Maof

Sunday
Oct 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В эти дни Управление внешней торговли Министерства экономики Израиля опубликовало данные роста экспорта Израиля в последнее десятилетие, а также — о изменениях в его структуре.

Выясняется, что израильский экспорт товаров и услуг увеличился за 10 лет на 68% и составил 114 млрд. долларов (десятью годами раньше этот показатель составлял 67,7 млрд. долларов).

Причем, речь идет о среднестатистическом показателе. В отношении многих стран израильский экспорт увеличился более, чем на 100 %, а в отдельных случаях — в несколько раз (!).

Наблюдается, например, гигантский скачок экспорта в Китай (на 400%), в Великобританию (на 286%) и в Польшу (на 162%).

По данным Управления, рост экспорта в уходящем финансовом году составил 4,5%.

Главными рынками сбыта израильских товаров и услуг остаются ЕС и Северная Америка. При этом доля ЕС за последние 10 лет выросла с 31 до 36%.

Комментарий

Весьма интересна и динамика структурных изменений израильского экспорта, все большую долю которого в последнее десятилетие составляли не товары, а услуги. Большая часть из них — относится к сфере высоких технологий.

Объемы израильского экспорта услуг росли в среднем более чем на 10% в год (что почти в 2 раза выше средних показателей роста экспорта), и за последнее десятилетие увеличились на 160% (с 21,5 до 56 млрд. долларов).

В 2018 году экспорт услуг вырос почти на 12% и сравнялся с экспортом товаров.

Такая динамика развития — полная противоположность “сырьевому экспорту”, большими объемами которого может похвастаться, например, Россия или “нефтяные княжества” Персидского залива.

Заметно изменились за последнее десятилетие и направления экспортных потоков.

Наряду с увеличением объема экспорта в страны Азии (в 2009 году на долю этих стран приходилось 18% израильского экспорта, сегодня — 22%) — на 40% возросли поставки израильских товаров и услуг в Латинскую Америку. За последнее десятилетие рост экспорта на этом направлении составил почти 600 млн. долларов. При этом экспорт в Бразилию вырос на 61%, в Чили – на 59%, в Перу — на 44%.

Если учесть, что весь объем “латиноамериканского” экспортного потока в настоящее время (даже с учетом активного роста) составляет лишь около 5% от всего объема экспортируемых Израилем товаров и услуг — можно ожидать, что в дальнейшем это направление израильского экспорта резко увеличится не только в относительных, но и в абсолютных цифрах. Латинская Америка сегодня представляет собой огромный потенциальный рынок, на котором чрезвычайно востребованы технологии, связанные с сельским хозяйством, утилизацией и вторичной переработкой отходов, “зеленой” энергетикой и т.д.

Экспортные возможности Израиля в этих областях весьма велики — так же, как и в сфере электронных систем безопасности и вооружений (еще одна область устойчивого спроса, и не только в данном регионе).

Перспективы

Крайне наивно было бы думать, что столь впечатляющие результаты израильской внешнеэкономической деятельности возникли “сами по себе”, без целенаправленных и систематических усилий правительства. Мы вынуждены говорить об этом в свете крайне, скажем так, своеобразного освещения израильскими СМИ неоспоримых фактов израильских экономических успехов.

Откровенно низменное нежелание мобилизованных на поддержку левого лагеря крупнейших израильских СМИ замечать и комментировать многочисленные данные, свидетельствующие об успехе экономической политики правительства Нетаниягу, в последнее время переходит все границы. Между тем — и это хорошо видно из публикуемых Управлением внешней торговли данных — в основе беспрецедентного роста израильского экспорта лежат столь же беспрецедентные меры правительства по его стимуляции и обеспечении. И, прежде всего, на политическом и дипломатическом уровнях.

Данные, что называется, говорят сами за себя.

Только за последние пять лет в соответствии с политикой правительства, Управление ассигновало 430 млн. шекелей на помощь в организации экспорта 1.000 израильских компаний (!), в первую очередь — тем, что нацелены на экспорт в Китай, Индию и Японию.

Особую (часто неоценимую) роль в установлении деловых связей между израильскими и иностранными бизнесменами играет созданная Управлением внешней торговли разветвленная система израильских торговых представительств, которые действуют уже в 45 странах мира, и их число продолжает увеличиваться. В последнее время торговые атташе Израиля начали действовать в Японии, Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Во многих случаях именно израильские торговые атташе помогли израильским бизнесменам установить связи с местными предпринимателями. Конкретно — более чем 10 тысячам израильских экспортеров торговые представители Израиля помогли наладить деловые контакты и активно содействовали заключению 1.250 партнерских соглашений, приведших к сделкам на 4,3 млрд. шекелей.

К прямым следствиям продуманной и целенаправленной политики правительства по созданию благоприятного экспортного климата в израильском бизнесе относится и тот факт, что за прошедшее десятилетие число двусторонних договоров о создании или расширении зон свободной торговли, - увеличилось вдвое. Подобные договора были заключены на правительственном уровне с Южной Кореей, Украиной, Панамой, Колумбией и Канадой.

Управление внешней торговли министерства экономики Израиля сообщает, что в настоящее время ведутся активные переговоры о торговых соглашениях со многими другими странами, в том числе с Китаем, Вьетнамом, Россией, Казахстаном, Киргизией, Белоруссией, Арменией и Гватемалой.

Все это, повторим, отнюдь не падает на Израиль с неба, и более того, было бы невозможным при всех усилиях торговых атташе,- если бы Израиль в последние годы (как минимум десятилетие) не шел по пути всемерного развития свободного рынка, борьбы с госмонополиями, поощрения бизнес-инициативы и инноваций в сфере высоких технологий. То есть, всего того, что называется “экономической политикой Нетаниягу”, и по праву считается “израильским экономическим чудом”.

evrey.com