Maof

Sunday
Oct 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В отсутствие какого-либо объединяющего фактора, кроме "только-не-Биби", партию Бени Ганца больше всего пугает возможность, что БАГАЦ забракует Нетаниягу и оставит блок Кахоль-лаван без единственной причины для существования

Воскресный вечер, зал "Павильон" в Иерусалиме. Постепенно собираются ликудники на еще одно собрание в поддержку премьер-министра Нетаниягу. Министры и депутаты, выразившие поддержку Нетаниягу на праймериз, также подходят. Они выглядят усталыми – в среднем за вечер они посещают 3-4 подобных мероприятия по всей стране. "У меня нет праймериз", - жалуется один из министров другому, - "но в последние недели я чувствую, что участвую в праймериз на полную ставку".

Это было сравнительно тихое собрание по сравнению с другими, организованными в поддержку Нетаниягу в последнее время. 200 активистов, присутствовавших там, оставили много свободных мест в большом зале. "Есть матч Бейтара", - поспешили некоторые извиниться за отсутствующих. И все же шум и воодушевление были сравнимы со встречей тысячи активистов в любой другой партии. Когда кто-то хотел несколько отдалиться от шума, чтобы дать отдохнуть горлу от песен и возгласов, - то темой бесед в уголках зала было ожидаемое обсуждение в БАГАЦе вопроса может ли кандидат, против которого подано обвинительное заключение, получить мандат на формирование правительства. "Они не понимают, что произойдет здесь, если БАГАЦ запретит Нетаниягу формировать правительство", - предупреждали некоторые из них. Разумеется, никто не угрожал насилием. Но стоит ожидать волну народного протеста, которая выльется на улицы с криками "Хватит!"

Но в политической системе большинство игроков верят, что БАГАЦ не пойдет в этом направлении. И судьи Верховного суда видят происходящее и слышат голоса. И там прислушиваются к общественному диалогу. Трудно поверить, что публичные возгласы и гнев не дошли дотуда. Есть вещи, которые просто не делают, и для этого не требуется юридическое обоснование. Это чувствительный вопрос. Своего рода ощущение, которое ведет тебя к единственному верному результату. Тот факт, что мы близки к следующим выборам, лишь делает это ощущение более ясным и сильным.

У них больше различий, чем общего

Очень далеко от Иерусалимского зала "Павильон" – в Кфар-Маккабия в Рамат-Гане собралась на той же неделе на заседание фракция Кахоль-Лаван, впервые после роспуска Кнессета. Физическое расстояние между Иерусалимом и Рамат-Ганом не повлияло на похожий мессидж обоих мероприятий. Если в нашей политической системе существует партия, опасающаяся не меньше Ликуда, возможности, что БАГАЦ решит, что Нетаниягу не может быть премьер-министром вследствие поданного против него обвинительного заключения, то это именно Кахоль-Лаван. В партии Ганца не менее, чем дрожат от этой опции. Есть такие, что даже видят в этом самую большую угрозу партии со времени ее возникновения. Даже больше, чем раздававшиеся ранее угрозы раскола из-за разногласий между Ганцем и Лапидом.

Подумайте на минуту, что БАГАЦ заявит Нетаниягу, что тот даже если победит на будущих выборах, не будет вправе получить мандат от президента на формирование коалиции. Что произойдет с блоком КЛ через минуту после этого? Какое оправдание будет у существования партии "только-не-Биби"? Есть только один клей, соединяющий части этого блока – то, что он выставляет себя альтернативой Нетаниягу. Весь кемпейн КЛ, уже подготовленный заранее, почти полностью занимается Биньямином Нетаниягу и необходимостью сменить его. Если отобрать у КЛ Нетаниягу, то, в сущности, этим КЛ опустошается от своего содержания.

Что объединяет Йоаза Генделя и Цви Хаузера с Оферорм Шелахом и Яэль Герман, кроме согласия, что Нетаниягу должен быть заменен? Что толкает десятки тысяч избирателей партии Авода голосовать за Ганца? Что толкает тысячи избирателей Мерец отдавать свой голос КЛ и этим ставить под угрозу прохождение избирательного барьера их партией, кроме надежды убрать Нетаниягу с арены? Каким будет предвыборный лозунг КЛ, если Нетаниягу будет выведен из игры решением БАГАЦа? Кемпейн "два государства для двух народов"? Вы рассмешите этим Буги Яалона. Кемпейн распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину и Маале-Адумим? Вы убьете этим Алона Шустера и Рама Бен Барака. Если Нетаниягу вне игры, то многие левые избиратели вернутся к своим партиям. Правоцентристы вернутся в Ликуд, который оставили из-за Нетаниягу.

Не случайно на этой неделе депутат Офер Шелах (прим.перев. – левый фланг КЛ) выпустил пресс-релиз, призывающий БАГАЦ не вмешиваться в вопрос может ли Нетаниягу формировать правительство после выборов. Не случайно не было слышно на этой неделе голосов четверки руководителей КЛ, включая председателя, после того, как стало известно о намечающемся обсуждении в Верховном суде этого вопроса. Они боятся. Они запуганы до глубины души. Только не отбирайте у них Нетаниягу. Пожалуйста.

(БеШЕВА, 26.12.2019)

Перевел Яков Халфин