Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Израиль переживает беспрецедентный расцвет благодаря правой политике, но многие достижения будут в опасности, если огорчение победит на выборах

Перед Первой мировой войной Европа удостоилась десятилетий спокойного беспрецедентного расцвета. Писатель Стефан Цвейг писал с ностальгией о том, как можно было ехать из любого места в любое место без заграничного паспорта и виз. "Мир тогда принадлежал всем", - говорил он. И все же политики разожгли излишнюю войну, и молодые солдаты с радостью пошли на нее. Многие из них писали тогда о воодушевлении от шанса захватывающей авантюры, которая взорвет буржуазную безмятежность их родителей. В конечном итоге эта молодежь обнаружила себя лежащей в течение 4 лет в грязи окопов между крысами и кусками тел. Это была альтернатива буржуазной безмятежности Европы на повороте 20-го века.

Похоже, это печальный факт, касающийся человеческой природы: как сказал Хони а-меагель, люди затрудняются переносить большие невзгоды, но также и очень хорошее. В периоды спокойствия и изобилия люди скучают и ищут разрушительное изменение. Студенты 60-х годов были самым сытым и балованным поколением человечества – и они вышли на улицы и начали бушевать. Когда в мае 1968г. десятки тысяч студентов бесновались на улицах Парижа и угрожали "революцией", де Голль в тайне бежал в Германию. "Дети цветов" в гневе разрушали консервативные устои, касающиеся семьи и общества и превратили студенческие кампусы на Западе в арену радикальных политических проповедей. До сегодняшнего дня мы еще страдаем от нанесенного ими социального и идейного ущерба.

Когда ведро наполняется, у людей появляется страстное неконтролируемое желание ударить по нему. Эта трагедия повторяется, и очень может быть, что мы будем следующими жертвами ее. Сегодня Израиль наслаждается беспрецедентным периодом спокойствия и расцвета. Консервативная правая политика Нетаниягу привела к головокружительному успеху во всех областях, где она была применена. Еще не было такого десятилетия в истории государства Израиль: без больших войн, без интифады и без экономического кризиса. Положение в районах вокруг Газы в самом деле не блестящее, но согласно статистике в 2019г. было самое меньшее количество жертв от враждебных действий с момента создания государства. Угрожали нам "международным цунами" – оно оказалось самым тихим цунами в истории. Государство Израиль пользуется уважением в мире, поддерживает тесные связи с Египтом, Саудией и государствами Персидского залива. Посольство США переехало в Иерусалим и президент США призывает Израиль распространить суверенитет на поселения в Иудее и Самарии.

С экономической точки зрения – Израиль присоединился к OECD (организации развитых государств). ВНП достигает 43 тыс долл в год на душу населения – больше, чем во Франции, Британии, Японии и Италии. Модно жаловаться, что богатые получают большую часть благосостояния. Факты полностью опровергают это утверждение. Индекс Джини (индекс социального неравенства) показывает в последнем десятилетии продолжающееся снижение экономического разрыва между богатыми и бедными слоями населения в Израиле. Такой разрыв сам по себе не является чем-то ужасным, если уровень жизни всех улучшается; но в Израиле даже разрыв сокращается. Еще недавно поездка за границу была привилегией богатых, но в 2019г. большинство израильтян съездили за границу. Уровень безработицы находится на историческом минимуме. Число эмигрирующих на минимальном уровне с 1990г. Израильтяне живут хорошо и живут долго: Израиль находится на 9-м месте в мире по продолжительности жизни – 83 года, что на 4 года больше, чем в США. У нас есть проблемы, но часть из них прямо вытекают из нашего отличного положения. Если множество гоев-"внуков евреев" иммигрируют сюда, то это, в основном, потому что здесь хорошо. Когда-нибудь мы отменим эту поправку 1971 года к Закону о Возвращении (предоставляющую право на репатриацию и четверть евреям) и решим и эту проблему.

Но несмотря на все это, много израильтян жалуются. Согласно опросам и учитывая нынешние капризы Либермана, возможен сценарий левого правительства после выборов. Это не предназначено судьбой и пробуждение правых избирателей может предотвратить это. И все же тяжело понять, как так много израильтян поддерживают предвыборный лозунг Кахоль лаван "надо продвигаться". Ведь рецепты левых партий мы пробовали не раз, как в экономике, так и в области безопасности, и результаты были не впечатляющими. Надо полагать, что "продвижение" окажется, как обычно, разрушительным отступлением.

Израиль находится сегодня в самом лучшем положении за всю современную историю и развивается хорошо почти во всех областях. Консервативный расцвет Израиля привел в большому благосостоянию всех нас. Я могу понять тех, кто не согласен с достижениями Нетаниягу, но затрудняюсь понять большую обиду, стоящую за их утверждениями. Откуда огорчение? Откуда нерациональное ощущение, что надо изменять, "продвигаться"? Неужели мы вновь сталкиваемся со старой человеческой склонностью ударить по ведру именно когда закончили наполнять его?

У меня нет сомнения, что мы еще будем тосковать по этим годам, по большому десятилетию власти правых. Я молюсь, чтобы эта ностальгия не началась уже на следующей неделе.

("Макор ришон" 28.02.2020)

Перевел Моше Борухович