Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
2 марта в Израиле состоялись третьи за последний год внеочередные выборы. Основное сражение на выборном поле проходило между флагманом право-религиозного лагеря, партией Ликуд, и крупнейшей политической силой современного левого лагеря Израиля — левоцентристским блоком "Кахоль Лаван" (имевшим, отметим, очень мощную поддержку со стороны крупнейших израильских СМИ).

Первые результаты выборов, известные из предварительных данных "экзит-поллов" (опросов избирателей после голосования) — свидетельствовали об оглушительной победе партии Ликуд и ее лидера Биньямина Нетаниягу (которому еще недавно его политические противники и, в частности — Либерман, прочили "уход с политической арены").

Между тем, партия Ликуд, в ситуации беспрецедентно высокой за последние годы явки избирателей, по предварительным оценкам получила в Кнессете 23-го созыва 36-37 мандатов, что напоминает результаты Ликуда в 1977-м году, когда произошел знаменитый "политический переворот", и власть, впервые в истории страны, перешла от левых социалистов — к партиям правого лагеря.

Нынешнее электоральное достижение Нетаниягу, предпринявшего огромные усилия для мобилизации избирателей (вплоть до личного посещения в день выборов квартир "пассивных" сторонников правого лагеря и их приглашения на избирательные участки) — тоже рекорд его политической карьеры. Такого высокого уровня голосования за партию Ликуд за все время руководства Нетаниягу партией — еще не было (!).

Блок "Кахоль Лаван" отстает от Ликуда на 4-5 мандатов, получая 32-33 депутатских места.

Комментарий

Интересны и другие данные голосования.

Стабильно хорошие результаты показали религиозные партии, одна из которых, партия религиозных сефардов ШАС укрепила свои позиции с 8 до 9 мандатов. У партии "Йеhадут а-Тора" по предварительным данным — 7-8 мандатов.

Результаты экзит-поллов свидетельствуют о резком падении популярности и без того "скукожившихся" на предыдущих выборах левых партий Авода и МЕРЕЦ. Даже, несмотря на то, что они объединились в единый левый блок (вместе с маргинальной популистской "Гешер"), их итог — 6 мандатов (вместо 10-ти в Кнессете 22-го созыва). Что фактически говорит о крахе традиционного левого лагеря Израиля.

Еще один весьма характерный результат нынешних выборов у партии "Наш дом — Израиль", которая строила свою предвыборную пропаганду на беспрецедентных атаках против еврейской религии и традиции, религиозных евреев Израиля (включая выпуск граничащих с откровенным антисемитизмом, предвыборных роликов). Эта партия начала терять мандаты. Экзит-поллы и промежуточные данные голосования прочат ей — 6-7 депутатских мест, вместо 8-ми, которые у нее еще вчера были.

6 депутатских мест, вместо нынешних 7-ми, получает и правый блок "Ямина", объединяющий три партии, представляющие национально-религиозный лагерь.

14-15 мест получает Объединенный арабский список, усилившийся по сравнению с 13-ю местами в нынешнем Кнессете — на волне возникших в арабском секторе надежд на "свержение Нетаниягу" и свертывания достижений правого лагеря.

Что касается правой партии "Оцма Йеhудит", участвовавшей в предвыборной гонке, несмотря на увещевания и просьбы "понапрасну не сжигать голоса избирателей правого лагеря" — за нее проголосовали примерно 17 000 избирателей, что соответствует половине мандата (вместо 4-х, необходимых для преодоления электорального барьера).

Окончательные итоги выборов будут известны после подсчета так называемых голосов в двойных конвертах (речь, прежде всего — о голосах служащих ЦАХАЛа), а также после того как компьютеры центральной избирательной комиссии произведут автоматическое перераспределение остаточных голосов в соответствии с соглашениями между партиями.

В любом случае, как известно из прошлого опыт — в сложившейся на сегодня электоральной картине могут быть еще некоторые дополнения и изменения.

Тем не менее, определенные итоги можно подвести уже сейчас.

Прежде всего, следует отметить, что произошедший в день выборов "переворот" граничит с настоящим чудом. Еще совсем недавно никто даже и представить себе не мог, что партия Ликуд сможет переломить устойчивую тенденцию, согласно которой в опросах устойчиво лидировал блок Кахоль Лаван. Для сторонников правого лагеря случившееся, без сомнения — один из самых радостных моментов за последние годы. Многие активисты и сторонники правого лагеря признаются, что особое удовольствие они испытали, увидев вытянувшиеся, траурные лица комментаторов левых СМИ, когда опубликовали первые результаты экзит-поллов.

Безусловно, оглушительная победа Ликуда стала настоящий пощечиной тем в левом лагере, кто рассчитывал, что навешивание на Нетаниягу шитых белыми нитками "уголовных дел" — поможет избавиться от этого самого яркого за последнее время и талантливого политика Израиля. Результаты голосования — это еще и ответ всем сторонникам судебного и юридического активизма, все откровеннее претендующего на роль политического суверена в Израиле.

При этом нельзя забывать, что очень большое значение имеет также и общее соотношение сил между правым и левым "блоками": наличие поддерживающих какой-либо блок депутатов в количестве 61 — позволит этому блоку сформировать правительство, опирающееся на парламентское большинство. Даже перевес в один мандат (а это примерно 35.000 голосов избирателей), способен дать блоку решающее преимущество, позволяющее сформировать идеологически "однородную" коалицию.

На уровне блоков у правого лагеря — все еще нет ощутимого преимущества. Предварительные данные говорят о том, что у партий, входящих в "блок 55" — 59-60 депутатских мест. При этом, как показывают данные голосования, на сей раз именно среди поселенцев, то есть наиболее сознательных активных сторонников правого лагеря — процент проголосовавших на выборах был, как ни странно, достаточно низким. Что, в свою очередь, привело к тому, что религиозный список "Ямина" получает только 6-7 мандатов.

Очевидно, что высокий уровень голосования мог бы помочь правому блоку преодолеть "61-мандатный барьер", отделяющий еврейское большинство Израиля, представленного сторонниками правого лагеря, от возможности формирования правого правительства.

Горько об этом говорить, но такая ситуация — не случайна. Более того. Можно сказать, что партии, представляющие национально-религиозный лагерь — вполне заслужили столь скромную поддержку своего избирателя. Взаимная грызня, разборки, дележ мест в совместных списках, нарушение данных друг другу предвыборных обещаний и так далее — вызывает, что вполне понятно, нежелание отдавать таким политикам свои голоса.

Наиболее наглядный крах в этом смысле потерпела партия "Оцма Йеhудит", растерявшая даже тех немногих сторонников, которые были у нее на прошлых выборах, когда она насобирала более 80 000 избирательских голосов, которые, естественно, ушли в мусорную корзину.

Сегодня даже наиболее преданные ее сторонники — осознали, что шансов на прохождение в Кнессет у партии нет. Те, кто за нее проголосовал — продемонстрировали "жест протеста" против "недостаточной правизны" остальных правых партий.

Часть избирателей "Оцма Йеhудит" предпочли отдать свои голоса партии Ликуд (что, вместе с голосами разочарованных сторонников правого списка "Ямина", дало Ликуду один или два дополнительных мандата).

Отметим, что еще примерно 2-3 дополнительных мандата Ликуд получил от "ленивых" правых избирателей, которых удалось расшевелить и заставить пойти на избирательный участок. А также — от бывших избирателей партии "Наш дом — Израиль" и некоторых опомнившихся бывших правых из "Кахоль Лаван", в какой-то момент осознавших, что обе партии в действительности не являются "правой альтернативой Ликуду". То есть, что они — не те, за кого себя выдают.

Перспективы

Напомним, что нынешний продолжительный парламентский кризис начался с кризиса внутри партий национально-религиозного лагеря, который привел к расколу партии «Еврейский дом» и созданию "правой светской партии" под руководством Нафтали Беннета и Аелет Шакед.

Напомним, что провал именно этой партии на выборах в апреле 2019 года, когда она при странных обстоятельствах не добрала буквально полторы тысячи(!) голосов, и, что самое печальное — отказалась всерьез бороться за исправление возможных ошибок при подсчете голосов (что могло спасти для лагеря, как минимум, 4 мандата) — стал первопричиной продолжающегося до сих пор политического тупика. На фоне этих событий партия Авигдора Либермана и приняла решение "схватить за горло" правую коалицию — настаивая на своей программе отхода от еврейских основ государства Израиль. Однако первая причина нынешнего кризиса кроется, повторим — в более глубоких пластах израильской политической жизни. В очень опасном процессе "обмеления" национально-религиозного лагеря. И лишь серьезные внутренние изменения в нем способны привести к качественному улучшению ситуации. В том числе и на политической арене страны.

Национально-религиозный лагерь Израиля должен отказаться от сосредоточенности исключительно на своих мелких секторальных проблемах и избавиться от изначально свойственной ему некоей приземленности — все более отчетливо ощущающемся дефиците еврейской духовности (то есть — погруженности в Тору).

Иным должно стать в этом лагере и отношение к учителям Торы, раввинам, к которым здесь часто относятся, как к неким профессионалам, узким специалистам, не более того.

Очевидно, что внутренний кризис национально-религиозного лагеря, когда-то флагмана идеализма в нашем обществе — все явственнее отражается на общественном и политическом статусе "вязаных кип".

В этом есть и положительный момент. В такой ситуации очень трудно продолжать игнорировать проблемы и загонять их, что называется, "под ковер".

evrey.com