Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В эти дни главной темой на политическом небосклоне Израиля стали, пожалуй, перспективы формирования правительства после выборов, прошедших 2 марта.

Напомним, что на них право-религиозный блок увеличил свое представительство в Кнессете с 55 до 58 депутатских мест. Усилила свое парламентское представительство и партия Ликуд во главе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу — с 33 до 36 депутатов.

Однако до необходимого для формирования право-религиозной коалиции 61 депутатского мандата на этих выборах дело так и не дошло.

Важно отметить, что у партий левого лагеря — блоков “Кахоль-Лаван” и “Мерец-Авода-Гешер” в совокупности набирается лишь 40 депутатских мандатов. К ним можно смело добавить ещe 7 мандатов партии “Наш дом — Израиль”, откровенно выступившей против право-религиозного лагеря и его лидера Нетаниягу.

Как подсказывает элементарный подсчет, левый лагерь, даже при поддержке партии НДИ, имеет лишь 47 депутатских мест, что практически лишает его шансов на формирование правительства.

Комментарий

В подобной ситуации стороны, как правило, идут на компромиссы. И создают правительство национального единства. В случае, если у участников политического процесса нет желания назначать новые, внеочередные выборы. Особенно это актуально для Израиля, пережившего за последние 12 месяцев уже третьи выборы. Однако при всей очевидной готовности правого лагеря на такой, логичный в данной ситуации, вариант создания правительства, левые политики настолько ослеплены ненавистью к своим политическим противникам, и, прежде всего, к главе правого лагеря Биньямину Нетаниягу, что о правительстве национального единства (да еще во главе с Нетаниягу, лидером партии, получившей наибольшее число мест в Кнессете) — и слышать не хотят.

Повод к такому отношению — выдвинутые против премьера уголовные обвинения, крайняя сомнительность которых удостоверена крупнейшими юристами Израиля и других стран. Анекдотичность ситуации усугубляется еще и тем, что над многими левыми морализаторами, критикующими “политика с уголовными обвинениями”, давно висит “дамоклов меч” гораздо более серьезных уголовных обвинений, непонятным образом “замороженных” в недрах израильской полиции и прокуратуры.

В любом случае, о создании правительство национального единства с участием партий “право-религиозного блока” под руководством Нетаниягу (пока, во всяком случае) речь не идет.

При этом партии левого блока твердо обещали своим избирателям избежать 4-х выборов.

Как этого можно достичь без создания правительства национального единства? Только пойдя на формирование коалиции, опирающейся на арабские партии, на знаменах которых начертана борьба против еврейского государства, за “палестинское дело” (арабские политики, как многие рядовые арабские граждане, уже давно величают себя “палестинцами с израильскими паспортами”).

Естественное продолжение этой идеологии — регулярное прославление арабских террористов, призывы убивать солдат израильской армии и иная подобная “политическая деятельность”.

До последнего времени арабские депутаты Кнессета могли лишь декларировать свои каннибальские “идеологические установки”, находясь в перманентной оппозиции. Приглашать таких политиков даже в “самые левые” коалиции считалось поступком, равнозначным политическому самоубийству.

Единственный случай, когда политики Израиля рискнули пойти на такой шаг — это коалиция Ицхака Рабина времен договора Осло. Да и то, “архитекторы мирного процесса “, в конце концов, предпочли добиться “еврейского большинства” в Кнессете — при принятии соответствующего закона. Что им удалось сделать, переманив в левый лагерь двоих беспринципных перебежчиков, Алекса Гольдфарба и Гонена Сегева.

Нынешнее же “коалиционное сотрудничество” левого лагеря с арабскими депутатами во многом — беспрецедентно. Пожалуй, впервые в истории Израиля 15 депутатских мест арабского списка стали весомой, неотъемлемой, жизненно важной частью левой коалиции — если таковая будет создана. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая предоставление “чувствительных” министерских постов и должностей в системе парламентского контроля над службами безопасности и армии.

Еще недавно, повторим, никто в Израиле и представить себе не мог, что подобное “формирование коалиции” возможно. Между тем, как сообщают СМИ, переговоры с Арабским списком интенсивно ведутся.

Следует отметить, что основа, позволившая лидеру блока “Кахоль Лаван” Бени Ганцу, вообще “думать в данном направлении” — позиция Авигдора Либермана, лидера некогда позиционировавшей себя в качестве “крайне правой”, партии “Наш дом — Израиль”. Либерман твердо заявил о своей поддержке коалиции “только-не-Нетаниягу”. Прекрасно понимая при этом, что такая коалиция при нынешнем составе Кнессета — возможна только при прямой поддержке Арабского списка.

Не случайно лидер левого лагеря Ганц сходу принял все требования НДИ — чтобы заручиться ее коллекционной поддержкой.

Однако главным гвоздем левой коалиции по-прежнему остаются 15 депутатов Объединенного арабского списка. Лишь с ними левые получают вожделенные 62 мандата.

Перспективы

Прекрасно понимают это, судя по всему, и лидеры Арабского списка, отчетливо осознающие высокую цену своего участия в проекте “Любой ценой сбросить Нетаниягу”.

Так, 2 дня назад известная арабская газета Аш-Шам Аз-Шуафат выходящая в Лондоне, опубликовала черновик коалиционного соглашения Объединенного арабского списка и левого блока. Однако без участия партии “Наш дом — Израиль”, представители которой, как следует из протокола, не присутствовали на переговорах. Впрочем, из текста документа нетрудно понять, почему.

Но — все по порядку.

Согласно процитированному в газете документу, стороны пришли к пониманию, что реализация всех соглашений, достигнутых сторонами, не может быть одномоментной. Во избежание, как сказано, “преждевременных и ненужных волнений в обществе”.
На первом этапе согласовано, что правительство Ганца выполнит ряд “чисто косметических” требований арабского списка. В их числе — увеличение финансовой помощи арабскому сектору, отмена закона, преследующего за незаконное арабское строительство, введение для представителей арабского сектора обязательных 9%-х квот в госучреждениях, строительство самой большой в регионе мечети в центре Рамат Гана и т.д.

Однако уже на следующем этапе “демократической революции в Израиле”, на которой настаивают арабские депутаты, понадобятся “изменения основ фундаментальной несправедливости по отношению к арабскому населению Израиля”. Речь идет об отмене закона о национальном характере государства, дополнении к Закону о возвращении, касающееся порядка возвращения в Израиль палестинских беженцев, и дополнении гимна страны (при сохранении его мелодии) новым куплетом на арабском языке, воспевающем арабскую родину, Палестину.

Наибольший интерес вызывает 3-й этап реализации коалиционного соглашения с арабским списком. На этом этапе из определения сути нашей страны — “ Израиль — еврейское, демократическое государство” должно исчезнуть слово “Израиль”. Его место займет определение “Государство Палестина — государство еврейских и арабских граждан”.

Арабская газета подчеркивает, что, учитывая текущую демографическую ситуацию в стране, лидеры арабского списка проявили исключительную гибкость и не настаивали, чтобы первым словом в этом определении было “арабских [граждан] ”. По их мнению, изменение данной формулы произойдет лишь со временем.

Однако главный сюрприз соглашения — единодушное взаимопонимание сторон в вопросе о том, что Израиль / Палестина — государство только еврейского и арабского народов. Что касается представителей других народов, в частности, народов России — они должны проявить благоразумие и покинуть чужую для них страну.

По понятным причинам, как отмечает газета, эта часть соглашения хранится в тайне от партии “Наш Дом — Израиль”, поддержка которой в правильной конфигурации коалиционного правительства “жизненно важна”.

Подобное соглашение, как нам представляется — крайне сомнительно. Более того — предельно опасно, как минимум, для значительной части населения Израиля, не являющейся ни евреями, ни арабами.

Однако остановить набирающий силу “творческий процесс” вряд ли представляется возможным.

Остается лишь надеяться, что по каким-то, совершенно неожиданно возникшим причинам, этой сомнительной “коалиционной сделке” не суждено будет реализоваться.

По материалам агентства “Пурим-инфо”

evrey.com