Maof

Monday
Feb 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Солидарность израильских арабов с арабами Иудеи и Самарии вроде бы является одной из базовых политических идей. Но на этой неделе мы вновь убедились чего стоит эта солидарность на самом деле. Депутат Кнессета Сами Абу-Шхаде из Арабского списка представил в интервью Бену Каспиту и Инону Магелю на радио 103, как он видит правильное решение арабо-израильского конфликта. Он объяснил, что поддерживает "идею двух государств", но не в виде одного еврейского государства и одного арабского государства, а в виде одного арабского палестинского государства и одного космополитического. Во втором государстве должно быть полное равенство между евреями и арабами, поэтому оно не может называться Израилем, нужно найти другое название.

Оставим на минуту в сторону вопрос почему "палестинскому народу" полагается право на самоопределение, а еврейскому народу – нет. Мечта Абу-Шхаде поднимает другой интересный вопрос: если второе государство – космополитическое – принадлежит всем гражданам с полным равенством между евреями и арабами, то зачем нужно независимое палестинское государство? Почему бы не быть тут одному большому космополитическому государству от Иордана до моря?

На этот вопрос Абу-Шхаде не может ответить откровенно. Но ответ явно слышится из поведения представителей израильских арабов. Они решительно отказываются быть гражданами того палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе. Они заинтересованы быть гражданами государства, которое предоставит им равенство, но при этом не будет (сохрани, аллах) арабским государством. Опция, что палестинские арабы будут гражданами одного с ними государство просто сводит израильских арабов с ума. Они боятся – больше нас – быть гражданами страны, которая потеряет западный характер и будет частью арабского пространства. Вследствие этого их отношение к арабам Иудеи и Самарии является не братским, а патроналистским. Их заботит не право на самоопределение палестинского народа, а сильное опасение политически-государственного объединения с палестинцами.

("Макор ришон" 5.06.2020)

Перевел Моше Борухович