Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
66% среди репатриировавшихся в 2020 году согласно Закону о Возвращении были неевреями. Это было опубликовано на этой неделе Центром израильской политики миграции на основании данных ЦСУ. Эти поразительные данные должны зажечь красную лампочку у всех занимающихся этим вопросом и призвать к обдумыванию и переосмыслению политики репатриации.

Иммиграция неевреев основывается на параграфе "внук еврея" в Законе о Возвращении. Согласно этому параграфу дети и внуки еврея имеют право на репатриацию в Израиль даже, если их отец или дед не проживает здесь. Т.е. это не параграф об объединении семей, а предоставление самостоятельного права на репатриацию для неевреев. Процент таких "репатриантов" лишь увеличивается.

Неевреи, пользующиеся этим правом, делятся на 2 основные группы. Первые – это те, кто по различным причинам заинтересованы переехать в Израиль и жить здесь. Вторая группа, очень расширившаяся в последние годы вследствие поправки к законодательству по инициативе НДИ, это "репатрианты дарконов". Они вообще не заинтересованы проживать здесь, а лишь мечтают об израильском иностранном паспорте. Поэтому они регистрируются в качестве репатриантов, прибывают сюда на краткое время – от нескольких дней до двух-трех недель – и возвращаются в страну исхода с дарконом. Об этой группе писал мой коллега Цвика Кляйн, в последние месяцы этой проблемой также занимались Кальман Либскинд из Маарива и Равив Друкер из 13 телеканала.

Вторая группа представляет политическую и дипломатическую проблему для государства Израиль, которое вынуждено заниматься делами людей, имеющих израильский заграничный паспорт, но никак не связанных с Израилем. Но первая группа является в несколько раз бОльшей проблемой для страны. Они проживают здесь, являются гражданами государства. Были попытки провести гиюр для них, но подавляющее большинство из них не заинтересовано в этом. И так закон, призванный выразить еврейский характер государства, превращается в путь быстрого получения гражданства неевреями. Он увеличивает количества смешанных браков и затушевывает еврейский характер страны вследствие давление изменить "слишком еврейские" законы.

"Параграф о внуках" не всегда был в Законе о Возвращении. Он был принят лишь в 1970г. – через 20 лет после принятия Закона о Возвращении - как часть политического компромисса между МАПАЙ и МАФДАЛ. Возможно, тогда была логика в этом пункте, но с годами выяснилось, что его вред велик. Сейчас – через 50 лет после принятия той поправки – пришло время обсудить это заново.

("Макор ришон" 8.01.2021)

Перевел Моше Борухович