Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
70-летний житель Арада, вооруженный пистолетом, не стал стрелять в банду грабителей, пришедших ночью угнать его автомашину, - и был убит. Это то, что могло бы случиться с Арье Шифом

Это случилось 2 месяца назад в холодную ночь в Араде. Арье Шиф и его жена Лея спали в караванчике возле своего дома. Они спят там уже 2 недели из-за ремонта в доме. Лее надоели разваливающиеся шкафы на кухне, и Арье сказал, что если уж обновлять кухню, то пришло время поменять трубы.

Они уже немного привыкли к караванчику. Ночью они спят в кровати вдвое меньшей, чем та, что в спальне, но чувствуют ближе друг к другу, чем когда бы то ни было. Представляют себя молодыми в 70-е годы, бегающими на представления Led Zeppelin. Верно, Лее уже надоела временная плита, на которой с трудом умещаются две кастрюли, а маленький салон караванчика слишком близок к дымовой трубе кухоньки. Им хорошо живется в Араде. Арье уже несколько лет на пенсии, Лея тоже, дети живут самостоятельной жизнью. Они много времени посвящают волонтерской деятельности. Ничто не готовило их к той ночи.

Примерно в 2 часа ночи Лея проснулась. Она услышала голоса снаружи и испугалась: "Вставай, Арье, там кто-то есть". Арье немедленно проснулся, но был несколько сонным, как 70-летний мужчина, достаточно уставший за свою жизнь и вставший посреди ночи. Он вышел из каравана и пошел к тендеру. Кто-то возился там внутри, а рядом стояла еще машина и в ней двое. По правде говоря, уже проснувшись, разбуженный Леей, он понял к чему это идет. Уже третий раз воры приходят к нему в дом. Один раз они украли автомобиль Леи, во второй раз лишь сломали замок тендера, в этот раз они пришли подготовленными.

Не защищаясь

Арье крикнул парню, сидевшему за рулем, остановиться. Тот рассмеялся ему в лицо и завел мотор. Арье вытащил пистолет. Парень дал задний ход, чтобы выехать со двора, не повредив свое новое "приобретение". Арье направил пистолет на тендер и выстрелил в заднее колесо, оно тут же взорвалось. Для верности Арье выстрелил и в переднее колесо. 2 новых колеса будут стоить ему самое большее 800 шек – это лучше, чем покупать новую машину.

Парень вышел из тендера озлобленный. 2 напарника присоединились к нему, они начали осыпать ругательствами Арье, он направил на них пистолет, но передумал стрелять. Не поверят ему, что это самооборона. Он крикнул им, чтобы убирались. Один из них схватил железный прут и ударил ему в лицо. Два других начали избивать его – по голове, в живот. Через 10 минут они уехали. Перепуганная Лея слышала изнутри все. Она дождалась, чтобы те ушли и побежала помочь Арье. Она приблизилась, увидела его лицо и заплакала, поняв, что уже ничто не поможет.

Наутро одна из центральных газет выставила заголовок на треть главной страницы "Ограбление, превратившееся в убийство". В статье была фотография Арье Шифа и людей, плачущих у его дома. В полдень начальник Южного полицейского округа дал радиоинтервью и рассказал, что полицейские делают все, чтобы схватить подозреваемых в преступлении. Депутаты от коалиции чирикнули в Твиттере, что пришло время сделать что-то с "террором ограблений" на Юге. Оппозиция воинственно чирикнула в Твиттере об отсутствии безопасности жителей района. Вопрос "почему Арье не воспользовался пистолетом для обороны?" был поднят только через день, когда пистолет был найден в кустах.

Похороны будут освещаться в новостных сводках. Потом будет интервью с Шаем Дроми, который сказал, что если бы это произошло в доме, а не во дворе, то Арье мог бы стрелять. А затем все забудется. Только один депутат-нудник будет говорить на заседании Кнессета о "терроре ограблений" на Юге, а еще один депутат пригласит семью Шиф на специальное заседание парламентской комиссии (и те рассказали, что через 2 недели после убийства их отца была угнана машина соседа).

Через год Лея обнаружит себя разглядывающей новую кухню после ремонта, перед тем, как поехать на азкару. Она вспомнит ту ночь, когда разбудила Арье. С тех пор каждую ночь она обвиняет себя в том, что случилось. Тендер она не исправила. Он стоит с двумя продырявленными колесами как памятник мужу, которого она потеряла, потому что он осмелился бороться за их имущество. Они пойдут на могилу с несколькими друзьями, Лея прочитает письмо, которое написала ему в одну из ночей. Один из скажет несколько слов и спросит со слезами: "Почему ты не выстрелил в тех подонков, что забрали тебя?" Потом все пойдут домой есть паштет с брокколи, который Арье любил. Потом все разойдутся по домам. Через несколько месяцев родится внук Арье и Леи. Назовут его Ари.

Вопросы закона

История, которую вы прочитали сейчас, как вы, наверняка, знаете, произошла не так. Она могла произойти, но случилось нечто иное. Арье Шиф, 70-летний законопослушный гражданин, проснулся среди ночи от шума и обнаружил 3 арабских грабителей, пытавшихся угнать его тендер. В видеоролике камеры наблюдения видим его приближающимся к водительской кабине и стреляющим. В Твиттере возбужденно говорят о "расстреле" и "убийстве". Они не ощущают страх, холод Арадской ночи, что чувствует 70-летний мужчина перед 3 грабителями, пытающимися украсть его имущество. Если бы Арье выстрелил в грабителя, влезшего в его дом в 2 часа ночи, чтобы украсть драгоценности, то стреляющий хозяин был бы защищен; но он сделал это во дворе. Прокуратура уже подала обвинительное заключение, цель которого – позволить грабителям чувствовать себя более уверенно в ночной работе. Устрашение направлено против законопослушного гражданина с пистолетом.

Возможно, Арье Шиф ошибся с точки зрения закона, но целью закона должно быть превращение нашей жизни в более безопасную и лучшую. Обвинение Шифа не будет способствовать этому. Оно передаст месседж любому желающему украсть тендер: это ремесло не ставит тебя под угрозу. Я понимаю критику, но Арье Шиф – не опытный полицейский, а простой гражданин, который не заказал ограбление, не просил, чтобы его ограбили, не инициировал обстоятельства. Он жертва.

Я не знаком с Арье Шифом. Ни разу не разговаривал с ним, не встречался и не знаком ни с кем из его семьи. Но я знаю, что если бы попал в такую ситуацию, то не уверен, что у меня было бы мужество выйти из каравана проверить, что происходит. Но если бы вышеприведенный рассказ произошел бы в действительности и Арье был бы убит, никто не вспомнил бы его имени через два месяца. Так не покойся с миром, Арье Шиф. Продолжай бороться. Я с тобой.

(прим.перев. – под давлением общественности обвинительное заключение прокуратуры было изменено с убийства на непредумышленное убийство)

("Макор ришон" 22.01.2021)

Перевел Ханан Фридман