Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
После того, как профсоюзы учителей угрожали парализовать забастовкой всю систему образования, если им не сделают прививки раньше всех, сейчас они противятся условию, что только прошедшие вакцинацию учителя смогут войти в классы

Считанные недели прошли с тех пор, как профсоюз учителей (гистадрут а-морим) угрожал парализовать школы и детсады забастовкой, если в первую очередь не будут сделаны прививки всем работникам системы образования, а сейчас учителя жалуются на рекомендацию не позволять тем, кто не прошел вакцинацию, преподавать в классе.

Учитывая высокий уровень заболеваемости, не слишком снижающийся несмотря на продолжительный карантин, группа экспертов при ответственном за борьбу с Короной опасается, что открытие школ и детских садов, согласно требованию политиков, приведет к огромной волне заражений среди детей младше 16 лет, для которых еще не разработана вакцина. Эта группа экспертов порекомендовала, что только сделавшие прививку или излечившиеся от короновируса смогут преподавать в классах, а остальные продолжат дистанционное обучение.

Вследствие публикации этих рекомендаций начались бурные обсуждения в соцсетях учителей, и выяснилось, что многие учителя отказываются отказываются принимать это указание. Среди распространенных доводов: почему минпрос обуславливает работу получением прививки, с какой наглости минпрос требует от них приватной медицинской информации. Несколько странно слышать это от людей, собирающих каждое утро подписанные родителями бланки о температуре и отсутствии кашля от каждого ученика.

Это противодействие удивляет также, если вспомнить, что вначале учителя отказывались продолжать преподавать в школах без прививок. Они требовали – и получили – приоритет в очереди на вакцинацию и так обошли многих других граждан, ожидавших очереди на прививку. 27-летние воспитательницы детских садов получили прививку раньше 40-летних курьеров и посыльных и 45-летних кассирш, хоть те встречают много людей каждый день, а часть из них относится к группам риска. Педагоги удостоились вакцинации раньше других, потому что у них была возможность закрыть систему образования, а общество не могло бы выдержать такой удар.

Сейчас выясняется, что многие учителя не использовали эту полученную ими особую привилегию, половина из них вообще не явилась на прививку, хоть система образования начнет открываться на следующей неделе. Согласно данным минздрава, только 53% работников системы образования получили первую прививку, а 27% - и вторую.

Учителя, требовавшие получить прививку раньше всех – иначе не будут работать – сейчас жалуются на то, что если не пройдут вакцинацию, то не смогут работать. Педагоги утверждали, что нельзя заставить их пройти вакцинацию (никто не намеревался заставлять их) и что их право не прививаться и продолжать работать, как обычно, как не заставляют владельцев супермаркетов приводить на работу только привитых кассирш.

Но в супермаркет никто не обязан приходить, а в школу – да. Закон о всеобщем образовании обязывает родителей посылать детей в школы, и несмотря на многие рекомендации специалистов и требования руководства профсоюзов учителей, этот закон не был заморожен на время эпидемии Короны.

В супермаркете также нет необходимости находиться долгие часы в небольшом закрытом помещении, а в учебном классе – да. Система образования обязана защищать учеников, которых она заставляет входить в классы и рисковать заразиться. Это указание защитит, разумеется, и самих преподавателей – ведь учителя, не прошедшие вакцинацию, рискуют заразиться.

Опасение учителей в отношении преподавания в классе во время эпидемии было понятно – ведь это риск заразиться, и именно поэтому есть логика в требовании, чтобы только привитые учителя преподавали в классе, а остальные продолжали дистанционное обучение.

Опасение минздрава логично: для детей нет разработанной прививки, а британская мутация очень заразна и распространена среди детей. Учителя всегда могут решить, что они не заинтересованы продолжать преподавать и профсоюзы учителей уже заявили, что окажут поддержку любому преподавателю из группы риска, который откажется преподавать в классе.

Если рекомендации будут приняты и выйдет официальное указание минпроса, то можно ожидать, что профсоюзы учителей воспротивятся ему и, возможно. Мы увидим еще одну угрозу забастовки.

("Макор ришон" 5.02.2021)

Перевод: Лея Халфин