Maof

Monday
Apr 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На 6-м сионистском конгрессе в августе 1903г. были сформулированы принципы Еврейского национального фонда (Керен каемет ле-Исраэль) и ему был выдан мандат покупать земли в Эрец Исраэль для еврейского народа. "Выкупать земли, поля, сады и леса, различные участки земли", - было написано там.

С тех пор и до сегодняшнего дня Земля Израиля знала много перемен: политических, государственных, изменение статуса. В течение всего этого времени Керен Каемет продолжал выкупать земли по всей стране. Поскольку в руководстве организации было левое большинство, то не производилось много сделок по покупке недвижимости в Иудее и Самарии, но несколько дней назад руководство Керен каемет приняло решение покупать участки земли и на территориях, находящихся под полным израильским контролем в Иудее и Самарии, и расширять поселения. С этого дня Еврейский национальный фонд сможет действовать по всей израильской периферии – Негеве, Галилее, Иудее и Самарии. Это крупное политическое изменение.

Абсолютно не удивительным образом этот сионистский шаг вывел из себя ультралевых. Равив Друкер, пытающийся казаться серьезным и взвешенным журналистом, не сдержался и разъярился в прямом эфире. В интервью Разу Баркаи в понедельник он заявил: "Керен каемет (ЕНФ) прекратил покупать земли на территориях 10 лет назад. И тут правые при преступном закрытии глаз со стороны Дани Атара (уходящем в отставку председателе Керен каемет) начали устраивать грязные манипуляции и обманывать организацию без утверждения директоратом".

Друкер описал Керен каемет как своего рода преступный механизм с дочерними организациями и подставными компаниями, как организацию, полную лжи и жульничества, где "по пути часть денег пропадает". Есть немного правды в этом описании. Не потому, что Керен каемет коррумпированная организация, а потому что палестинская автономия убивает арабов, продающих земли евреям, и не остается выбора, кроме как действовать под покровом секретности и через подставных лиц среди арабов (прим.перев. – т.е. участок земли покупается арабом, получившим взаймы деньги от Керен каемет, а тот потом перепродает земли еврейской организации). При этом иногда этим арабам удается обмануть Керен каемет и часть денег пропадает.

Пика его монолог достиг в следующем отрывке: "Подумай, что можно сделать со 100 млн шек. За этой инициативой стоят правые, вроде Бецалеля Смотрича, решившие реализовать свое мировоззрение. Они начали выкупать земли!"

В самом деле это скандал! Керен каемет (Еврейский национальный фонд) выкупает земли?! Вновь деньги идут этим еврейчикам в Иудее и Самарии, у которых в голове только выкуп земель в Эрец Исраэль! Это просто не укладывается в голове!

Товарищу Друкеру и всем, кого это выводит из себя, два небольших замечания: первое – более 100 лет евреи по всему миру вкладывают монетки в синие коробочки Керен каемет. Они делают это, потому что хотят быть участниками и партнерами в сионистском деле выкупа земли в Эрец Исраэль. Речь не идет о захвате с помощью оружия, эксплуатации или шантажа другого народа, а о законной покупке участков земли. "Ты наша коробочка, выкупающая-освобождающая наши земли" (Ат куфсатейну, гоэлет адматейну), - писал Аарон Эшман в 1930г. Второе – демократия. Когда есть большинство у представителей определенного сектора, то у него есть право и обязанность реализовывать выданный ему мандат. Это сложный термин, сталкивающийся с чувством господства у многих левых. Возможно, Керен каемет в качестве воспитателя сионизма может выделять из своих денег и для обучения демократии затрудняющихся в этом левых.

17.02.2021

Перевод: Лея Халфин