Maof

Monday
Apr 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Биньямин Нетаниягу должен был утратить власть давно. Сегодня в свободном мире нет ни одного лидера, который был премьер-министром в 1996г. и в течение четверти века преуспел бы находиться в центре политической жизни своей страны. И нет сегодня в свободном мире ни одного лидера, который возглавлял бы государство в то время, когда против него идет судебный процесс. И нет сегодня в свободном мире ни одного лидера, который сумел бы править в стране, хоть большинство важных силовых центров действуют против него и делают все, что могут, чтобы отстранить его от власти. Нетаниягу преуспевает уцелеть (пока), хоть он уже в солидном возрасте, хоть он подозревается в коррупции и находится под судом и хоть его преследуют огромные силы.

Как он делает это? Помимо того, что Нетаниягу искусно маневрирует, а также отличный кудесник и блестящий шахматист – его противники играют ему на руку. Те, что когда-то назывались левыми, а потом они стали называть себя левоцентристами. А сейчас они называются "только-не-Биби". Они построили свою политическую идентификацию на враждебности к Нетаниягу. И парадоксальным образом укрепляют его и позволяют ему в следующем месяце закончить 12 лет непрерывной каденции главы правительства.

Какой был бы правильный путь сменить Нетаниягу? Сделать то, что сделал Эхуд Ольмерт, когда в 1993г. вел хитроумную избирательную кампанию против Тедди Колека на пост мэра Иерусалима. Его побеждающим лозунгом был: "Любим тебя, Тедди, голосуем за Ольмерта".

В случае Нетаниягу не надо выражать любовь. Достаточно того, чтобы линия его соперников была: уважать Нетаниягу, признавать его достижения и благодарить его за вклад в дело развития страны – и просить его завершить свою политическую карьеру. Не было бы ни одного ликудника, который не прислушался бы к такому мессиджу после столь долгих лет Биби и после настолько утомительных политических войн Биби. Если бы "первый Израиль" вел бы себя уважительно по отношению к лидеру "второго Израиля", то преуспел бы убедить многих сторонников Нетаниягу, что хватит. Достаточно. Пришло время продвигаться дальше.

Что еще надо было бы сделать, чтобы сменить Нетаниягу? Не преследовать его. Поскольку это преследование грязно и превращает преследуемого в святого мученика. И не пытаться оклеветать его и отдать под суд. Потому что это опасно недемократично и превращает оклеветанного отданного под суд в Дрейфуса. И еще надо было выставить против него альтернативного национального лидера. Потому что туфли, которые оставит Биби, - большого размера. И надо было бы выставить против него цельное сионистское мировоззрение. Потому что оппозиция без идеологии и без пути – это недостойная оппозиция, не вызывающая доверия.

Но выступающие против Нетаниягу сделали прямо противоположное. Они не уважили соперника, а презирали его. Они не спорили с ним, а преследовали его. Они не вели против него борьбу по делу, а клеветали на него, чтобы отдать под суд. Они не выставили против него достойное национальное руководство. И не предложили альтернативный путь. Они превратили идейную идентификацию своего лагеря в отрицательную фанатичную и обсессивную идентификацию "анти-Биби". Поэтому они утратили внимание значительной части народа. И создали сопротивление и неприятие их у значительной части народа. Они предоставили Нетаниягу возможность победить в 2015г. и не проиграть в 2019 и удержаться и в 2020.

Но в прошлом году антибибисты превзошли себя. Они превратили движение протеста эпохи эпидемии в движение, подорвавшее единственного человека, стоявшего против Нетаниягу – Бени Ганца. И они работали (не понимая того) на Нафтали Беннета и Гидеона Саара. И они работали (не понимая того) на Биньямина Нетаниягу, который усилился благодаря демонстрациям против него. И тогда, когда воплотилась мечта и правительство единства пало, они пытались пленить сердца израильтян посредством серых личностей, которых они бросили на арену: Рон Хульдаи, Ави Нисенкорен, Офер Шелах, Моше Яалон и Дани Ятом. Где были отсутствие эго, демонстрация единства и проявление ответственности? Не было ни одного глупого поступка, который не сделали бы антибибисты. В своей резиденции на ул.Бальфура Нетаниягу мог смотреть на них и говорить себе с удовлетворением: с такими врагами не нужно друзей.

И в самом деле антибибисты – это самые лучшие друзья Нетаниягу. Когда его костер грозится угаснуть, они разжигают его заново. Когда его энергия угасает, они обновляют ее с большей силой. Раз за разом они возвращают ему его политическую жизнь, как птица Феникс. Преуспеют ли они подарить ему победу и 23 марта 2021г?
Это трудно. Но посмотрите на этих самых лучших друзей Биби – они работают над этим.

("Макор ришон" 12.02.2021)

Перевел Ханан Фридман