Maof

Friday
Oct 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Плохое функционирование правительства и его учреждений в нынешнем кризисе подняло на поверхность, на всеобщее обозрение положение, существующее в правительственных ведомствах уже много лет. К большому сожалению, ни один из политиков не намеревается действовать для исправления

Вроде бы, наша политика сильно расколота. Враждебность между партиями острее, чем раньше, чувства бурлят и риторика бушует. Но это лишь оптический обман. По центральному вопросу политики никогда еще не было между израильскими политиками такого большого единства.

Этот существенный вопрос, раскалывающий во многих странах на правых и левых, - это в чем вообще заключается функция правительства. В Израиле политики – почти без исключения – находятся по левую сторону этого вопроса. Они видят в правительстве ответственного родителя, опекуна детского сада под названием гражданское общество. Они все верят, что надо делать то же самое: увеличивать правительственные ресурсы, чтобы правительство приняло на себя больше ответственности за пропащие жизни своих пропащих граждан, которых нельзя оставлять без няньки.

Эдуард Лутвак – один из важнейших мыслителей, занимающихся стратегией – утверждает, что именно чрезмерный успех очень опасен и может с легкостью стать главной причиной поражения. Например, продвигающаяся беспрепятственно армия может быстро перейти точку полезного продвижения. После этого армия начинает слабеть, даже в отсутствия врага и стычек. Такое сверхпродвижение-расширение является объяснением развала целых империй. Они расширяли и расширяли свои границы, пока их распространение не уничтожило значительную часть их ресурсов. Так преимущество величины превращается в недостаток, а мощь – в слабость.

Современные государства страдают от подобного явления. Нет сомнения, что эти современные государства являются впечатляющим историческим успехом, поднявшем человечество на путь беспрецедентного расцвета и изобилия. Но вследствие своих успехов эти государственные системы завладевают все большими ресурсами и сферами компетенции, увеличиваются, распространяются, тратят больше денег и опираются на все большее количество бюрократических учреждений. В результате многие государства уже давно пересекли черту их эффективности и приближаются к дню их падения.

Государство Израиль не отличается в этом, и есть несколько причин полагать, что оно в более худшем положении. Низкий уровень юристов в госаппарате, как это проявилось в судебном процессе против Нетаниягу и вновь вскрылось на этой неделе на заседании правительства, когда юр.советник Мандельблит был пойман на координации позиций с Кахоль-лаван против большинства в правительстве, - это лишь пример этого. Нельзя позволить большому присутствию юристов запутать нас; это распространенное явление в общественном секторе из-за ужасных управленческих норм базового отсутствия контроля, что в обязательном порядке приводит к посредственности.

Кризис Короны доказал глубину кризиса, которых при рутинной ситуации виделся не таким ужасным. Министерства и учреждения вскрылись в блестящем бездействии. Один фарс за другим. Растущие расходы без результатов. Бессмысленные проекты рождаются под трубные звуки, и никто не закрывает их, когда выясняется их неэффективность. Целые учреждения управляются шломиэльно. Куда ни посмотрим, наткнемся на вопиющие провалы в планировании и исполнении, скрываемые культурой лживых отчетов, агрессивного пиара и бегства от делания выводов.

Провальное сочетание

Еще пример этого. На этой неделе ответственный за зарплаты в гос.секторе опубликовал очередной отчет о бесконечном количестве абсурдов в нашем руководстве. Возьмем, например, работников образования. За последние 9 лет число работников этого сектора увеличилось на 9% больше, чем число учащихся, т.е. нагрузка на учителей спала. В отличие от мифов, отчет показывает, что зарплаты учителей выше, чем в большинстве развитых стран, хоть количество часов, которые они работают, меньше в среднем на 30%.

Какое следствие этого сверхфинансирования? В обычной ситуации можно было бы использовать сравнительные показатели, чтобы продемонстрировать, что израильские учащиеся получают далеко не достаточное обучение. Вместо этого сегодня можно просто указать на функционирование системы во время кризиса Короны. Израильское образование – как система – провалилось полностью. Отличные условия педагогов не оборачиваются эффективностью или каким-либо успехом – ни в планировании (со стороны аппарата минпроса, стоящего почти 2 млрд шек в год), ни в исполнении. Система образования устаревшая, окаменевшая, транжирящая – и не функционирует, кроме заботы о себе самой. В тех местах, где находится решение для родителей и учащихся, речь идет о местной инициативе.

Образование – лишь один пример. Государство выглядит так во всех своих учреждениях. Например, министерство обороны – на этой неделе стало известно, что оно получит бюджетную добавку в миллиарды шекелей. Значительная часть пойдет добавку к пенсии отставникам – законность этой добавки сомнительна – и это происходит к год экономического кризиса вследствие Короны.

Эта культурная и организационная система является государственным провалом. Государственные учреждения не только распухли гораздо больше их возможностей, но и создали штампы руководства и поведения, выходящие за всякие рамки достойного руководства. Кризис Короны вскрыл перед глазами всех то, что было хорошо известно внутри гос.аппарата: государство находится в хроническом кризисе. Его учреждения архаичны и не соответствуют времени и нуждам, они расширялись и расширялись в правительственной инерции, бесконечных инструкций, особых профсоюзных условий и привилегий, и вследствие этого они поедают огромные общественные средства с результатами, даже не приближающимися к удовлетворительным.

Поэтому требуется базовая ревизия гос.учреждений. Это стратегический вопрос. А теперь вернемся к вопросу, с которого начали: кто из политиков обещает заняться этими глубокими провалами, структурными проблемами, вопящими каждый раз, когда лишь чуть-чуть соскабливают пиар-оболочку правительственных потемкинских деревень?

Ответ: ни один. Политики играют на руку общественному сектору. Это они раздувают его и не требуют от него результатов и эффективности. Вместо того, чтобы политики руководили общественным сектором на благо общества, они хотят руководить обществом на благо общественного сектора. Поэтому никто из них не обязуется решить эти проблемы. Никто из них не заявляет, что закроет излишние отделы и учреждения. Все они продолжат обычай "добавок", т.е. создадут новые не функционирующие организации параллельно финансированию нефункционирующих существующих учреждений, продолжать пиарить их "профессионализм", "достижения" "профессионального руководящего уровня" (дерег микцои).

В последние годы американцы используют выражение "метод испорчен, сломался", чтобы выразить увеличивающееся недовольство и разочарование от правительственных учреждений. В Израиле политики думают наоборот. С их точки зрения, метод – замечателен. Они не делают даже первый шаг к тому, чтобы справиться с проблемой, - признать ее существование. Тем более, не исправят ее.

Споры между нашими политиками касаются лишь степени их преданности этому "дерег микцои", степени, которая на шкале от принудительного порабощения до добровольной капитуляции. Поэтому Израиль топчется на месте, частный сектор стонет в то время, как общественный сектор раздувается, богатеет и скатывается все ниже в своем функционировании – и Израиль не готов к настоящим вызовам.

Театр споров, соперничества и вражды между партиями и кандидатами – это лишь дымовая завеса. По самому важному для нашего будущего вопросу израильские политики демонстрируют впечатляющие и озабочивающие единство мышления и консенсус. У нас некому собрать осколки и склеить, потому что не только система сломана/испорчена, но и политики.

("Макор ришон" 12.02.2021)

Перевел Моше Борухович

(прим.перев. – на самом деле в Израиле есть ровным счетом один политик, понимающий проблему гос.аппарата, - это Биньямин Нетаниягу. Именно он в свое время довольно успешно начал решать ее, когда спас страну от финансового кризиса. Но сейчас придавленный судебными процессами он молчит и не пытается бороться против профсоюзно-бюрократической удавки. Что касается его левых или "левоцентристских" противников, то они и их партии в полной зависимости от профсоюзно-бюрократического монстра deep state, которого они десятилетиями вскармливали).