Maof

Thursday
Jan 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Что происходит с кораблем, когда восхищение капитаном и ненависть к нему превращаются в эксклюзивную ценность

2 недели назад застряло судно в Суэцком канале и создало беспрецедентную пробку для морского движения. Весь мир был взбудоражен этим событием, и мне кажется, что пришло время попытаться объяснить, как это случилось. Если мое описание не будет в точности соответствовать произошедшему в Суэцком канале, то, возможно, окажется подходящим для какого-то другого происшествия, более близкого для нас, израильтян.

Вот краткая версия: капитан корабля и его офицеры стояли на капитанском мостике и ни один из них не позволял никому другому положить руку на штурвал. Судно закрутилось без управления и застряло в узком месте. Если спросите, как дошло до этого, то мы переходим к более длинной версии, связанной со старым опытным капитаном, вызывавшем противоречия на судне. Споры о нем были настолько бурными, что даже об его имени не было согласия. Его поклонники утверждают, что его настоящее имя Бенедикт Бисмарк, его ненавистники решительно говорят, что его зовут Богдан Бильбуль (путаница). И те, и другие называют его инициалами BB.

Среди хороших качеств БиБи было и отрицательное, с которым он не мог справиться: у него была склонность с суровым конфликтам с его старшими помощниками. Вновь и вновь он превращал близких сторонников в горьких противников. Это то, что запутало его в том событии, когда первый, второй и третий помощники капитана отказались позволить ему держать штурвал, а он, со своей стороны, не давал им делать это. "Выберите ему замену, одного из вас", - предложили старшие офицеры на корабле членам фракции БиБи. "С чего вдруг мы уступим вам?" – завопили в ответ сторонники капитана. "А с чего мы уступим вам?" – ответили противники с хитростью. Судно скрипело, закрутилось и уткнулось в два берега, привлекая возрастающее международное внимание. А находящиеся на корабле продолжают свое. Корпус судна начал зеленеть, штурвал - ржаветь, а двигатели – устаревать. Каждая сторона мобилизовывала эти факты как доказательство справедливости своего пути и полной необходимости того, чтобы вторая сторона немедленно уступила.

Учитывая полное восхищение сторонников БиБи и жгучую ненависть его противников, возникало впечатление, что перед нами личность великана из сказок. Время от времени находится такой капитан на одном из кораблей: такой, что его высота, как минимум, 2 метра, плечи шириной с быка, на глазу повязка, а на одной из рук – крюк, его голос заставляет дрожать скалы, а гнев разрушает горы. К большому удивлению, БиБи не выглядит так и что еще важнее – не ведет себя так. Нет в нем ничего раздражающего. Кептейн БиБи – очень сдержанный и осторожный человек, всегда старавшийся отдалиться от всего странного, ожидал окончания любой бури и обходил пиратов стороной. Это не плохое качество руководителя, но смотрящему со стороны трудно понять пропасть между сдержанным руководством БиБи и резкими чувствами, которые он вызывает. Сторонники и ненавистники БиБи пытались объяснить это, обостряя любое его действие или высказывание. Любая сигара, полученная от друга описывалась, как коррупция деспота масштаба Чингисхана. С другой стороны, любой его телефонный разговор с очень нужным поставщиком описывался как героическое достижение масштаба Черчилля.

Эта склонность сторонников и противников достигла пика во время борьбы за штурвал. В это период во время серой политической борьбы за руководство кораблем немедленно возникли идеологии мирового масштаба. Любой мелочный каприз вставлялся в сценарий космической борьбы между сынами света и сынами тьмы. Сторонники Биби описывали его как рыцаря справедливости и свободы, борца за угнетенных на земле против гегемонии угнетателей. Его противники описывали его как представителя сил тьмы, ненавидящего всех мореходов и врага сущностной демократии. Идеологическая тяжесть очень затрудняла поиск выход в виде компромисса, как принято в таких случаях. И все это время никто не получал легитимацию положить руку на штурвал.

Все обитатели корабля были вынуждены декларировать: они за БиБи или против него. Забылась цель плавания, забылся груз, забылись пассажиры. Лихорадка BB поразила судно и его обитателей, как будто во всей Вселенной нет более важного вопроса. В отчаянной попытке выбраться из тупика была испробована древняя забытая церемония "голоса моряков": все моряки опустили записки в картонную коробку, потом выбросили ее в море и начали заново. Как можно было ожидать, и этот старый культ не изменил ничего, только удивил несколько местных рыб.

На капитанском мостике все еще слышатся громкие крики и трудно выловить понятный мессидж из клубка воплей охрипших голосов. Только один голос возносится над всеми, высокий и ясный: скрип корпуса корабля, ударяющегося о берега и вот-вот сломающегося. Но, как обычно, никто не слышит этот голос. Есть несколько путей предотвратить затопление корабля. Фанатичная драка не является одним из этих путей.

("Макор ришон" 9.04.2021)

Перевел Моше Борухович