Maof

Friday
May 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Стало известно, что германская корпорация "Thyssenkrupp", выполнявшая заказ Израиля на строительство трех современных подводных лодок, о покупке которых правительство Нетаниягу договорилось с корпорацией в 2016 г., и поставка которых запланирована на конец 20-х годов, уведомила израильское правительство, что намерена вдвое повысить цены на заказанные Израилем подводные судна.

Если первоначально заказанные Израилем подлодки стоили нам 1.2 млрд. евро (после вычета из полной цены заказа в 1.8 млрд. евро — 600 миллионов евро, субсидированных немецким правительством), то сейчас их стоимость составит 2.4 млрд. евро (3 млрд. евро без учета субсидии!).

Причины резкого удорожания стоимости подлодок не сообщаются.

На заседании в начале этой недели комиссия правительства Израиля по оборонным закупкам была вынуждена согласиться на новые условия и "с тяжелым сердцем утвердила расценки".

Комментарий

В серьезных деловых отношениях существует свой особый язык, язык цифр, с помощью которого стороны могут исчерпывающе донести до партнера свою позицию и свое отношение к нему.

Известно также, что хорошая деловая и человеческая репутация партнера способна сэкономить ему большие, если не сказать огромные, деньги.

Надежным, порядочным партнером, как правило, дорожат, что прямо отражается на предложенных ему расценках, направленных на то, чтобы удержать его в сделке.

О том, какова была цена репутации правительства Нетаниягу в сделке о покупке подводных лодок, мы можем судить лишь сейчас, когда цена, предложенная новым израильским партнерам, кабинету Беннета, взлетела вдвое.

Миллиард, с лишним евро — такой была имевшаяся у Израиля "скидка на репутацию Нетаниягу". И это — только на одном направлении и в одной сделке.

Можно вообразить, сколько денег сэкономило государство и израильский бизнес в тот период, когда высшим гарантом государственных сделок и частных бизнес-проектов было правительство Нетаниягу.

Но и ухудшение репутационных позиций делового партнера может выражаться по-разному. Это может быть, например, увеличение цены, связанное с возросшими деловыми рисками и неудобствами, вызванными проблематичностью партнера. Нередко в таких случаях, цена сделки возрастает вплоть до нескольких десятков процентов.

Однако есть и другой вид пересмотра отношений, при котором партнеру явно дают понять, что продолжение сотрудничества нежелательно в принципе. И дело тут уже не в "наценках на увеличившиеся риски". В этой ситуации ему демонстративно и без всяких объяснений — объявляют о резком (например, вдвое или втрое) увеличении цены.

Этот намек, как правило, понятен и без дополнительных слов. И поставленный перед "новыми условиями" сделки партнер понимает, что на самом деле от него ждут, чтобы он "ушел".

Если же этого не происходит — сделка останется в силе, но уже на совершенно фантастических условиях, выгодных второму участнику.

Именно это и произошло с израильским заказом на подлодки, которым сегодня управляет новое руководство, у которого не хватило смелости хотя бы поинтересоваться причинами решения, нарушающего, между прочим, уже утвержденные договоренности сторон.

Видимо, то, что нынешние лидеры нашей страны могли услышать в ответ, могло быть весьма и весьма неприятным.

Перспективы

Покорное согласие правительства на баснословное (удвоенное!) увеличение расценок по уже утвержденной сделке ясно свидетельствует, насколько значимо для оборонных нужд Израиля соглашение, заключенное правительством Нетаниягу. И это весьма (не побоимся этого слова) комично выглядит на фоне развернувшейся в последние годы (и продолжающейся до сих пор) вакханалии вокруг т. н. "дела о подводных лодках". Его инициаторы на полном серьезе пытаются доказать, что за решением правительства Нетаниягу закупить 3 (а в перспективе — 6) современных субмарин — не кроется ничего, кроме желания обмануть казну и навязать стране ненужные расходы (ради некоей мифической "коррупционной выгоды").

О ненужном приобретении подлодок, которые должны были заменить находящиеся на вооружении ВМС Израиля с 90-х годов прошлого века подлодки "Дольфин", в один голос говорили бывший министр обороны (злейший враг Нетаниягу) Моше Аялон, а также с позором покинувший свой пост бывший начальник Генштаба Дан Халуц и все левые политики Израиля, независимо от степени компетенции в делах военно-морского флота.

Между тем, специалисты и высокопоставленные офицеры ВМС Израиля уже тогда отмечали, что заключенная при Нетаниягу сделка, позволяющая обновить израильский подводный флот, крайне важна. Высказывались и мысли о том, для такой страны, как Израиль, что попросту не бывает "достаточно" подводных лодок подобного класса. Хотя бы потому, что в соответствии со своими боевыми характеристиками новые подлодки способны стать частью израильской стратегической триады, делающей возможную не конвенциональную атаку на Израиль заведомо "невыгодной", ибо удар по агрессору в любом случае последует из морской или океанской акватории.

Несмотря на очевидную необходимость сделки, низменная политическая мелочность заставляла противников Нетаниягу это отрицать ради очередного обвинения в адрес бывшего премьера.

Что ж, поведение нынешнего кабинета говорит само за себя. Лживые утверждения о ненужности и бесполезности для Израиля покупки новых стратегических субмарин опровергнуты самими критиками Нетаниягу.

В заключение отметим, что для деловых партнеров Израиля, втянутых в унизительные и мелочные израильские внутриполитические разборки (достаточно сказать, что руководство корпорации вынуждено было давать объяснения израильским следователям об обстоятельствах сделки и мотивах израильской стороны!), поведение критиков сделки и правительства Нетаниягу как партнера, не прошло даром и не осталось незамеченным.

Руководство крупнейшей немецкой корпорации, судя по всему, сочло возможным продемонстрировать всю силу презрения к подобным людям и подобным методам политической борьбы.

Как говорится — умному достаточно...

Остается надеяться, что израильское общество усвоит преподнесенный ему урок и разделит то брезгливое отношение к оппонентам Нетаниягу (критикующим его действия по укреплению обороноспособности страны), которое было столь внятно всем нам продемонстрировано.

evrey.com