Maof

Saturday
Sep 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Если вы смотрели, слушали или читали новости на этой неделе, то вам ясно, что самое важное, что происходит сегодня, - это война на Украине. Иногда кажется, что ничего другого, кроме этого, не происходит. Посмотрите, например, на Корону. Когда вы слышали в последний раз и ситуации с ней? Омикрон далек от того, чтобы исчезнуть, каждый день умирали десятки человек и обнаруживались тысячи новых зараженных. И все же мы почти не слышали об этом.

О Короне хоть иногда говорят в СМИ, с другими темами хуже. Основной закон, прошедший на этой неделе в первом чтении и на основании которого судьи в будущем будут браковать другие законы, получил нулевое отношение в СМИ. Почти ежедневные попытки убийств на дорогах в Иудее и Самарии, когда арабы бросают большие камни в еврейские машины, удостаиваются самое большее малого упоминания. Даже переговоры о ядерной сделке с Ираном получают в лучшем случае подзаголовки и только 14 телеканал послал своего корреспондента в Вену, где ведутся эти переговоры. Это лишь несколько примеров. Ряд событий, влияющих на нашу жизнь, не получают даже десятой доли того эфирного времени, которое получает Украина.

И не то, чтобы представители редакций новостей обсудили и решили, что с сегодняшнего дня самое важное – это война на Украине. Такого рода вещи устанавливаются своего рода групповой динамикой: как все ребята в школе или на улице одеваются определенным образом, потому что "так все одеваются", так и в мире СМИ все занимаются войной на Украине, потому что "об этом все говорят". Когда мировые СМИ заняты войной на Украине, то и крупные СМИ в Израиле будут заняты этим, а остальные подравняются под эту линию. Эта повестка дня перетекает на улицу и в социальные сети: война – центральная актуальная тема, о которой обычный человек пишет, читает и беседует.

Сам по себе вопрос обзора в СМИ не так важен. Как любая мода, приходит и уходит, так и новости, горячие вчера, не будут интересовать никого завтра. Как Корона и омикрон стали "не интересными", так и обзор войны на Украине изживет себя на определенном этапе. Проблема в том, что есть думающие, что и те, кто принимает решения в государстве, должны действовать согласно повестке дня в СМИ.

Как часть повестки дня в СМИ, усилилось на этой неделе давление на правительство принять волну беженцев оттуда. Разумеется, еврейских беженцев надо принимать с благословением – ведь многие большие волны алии были связаны с отсутствием безопасности в галуте. Но нет никакой причины, чтобы Израиль принимал нееврейских беженцев из Украины только потому, что все СМИ говорят об этом сейчас.

Мир полон десятками миллионов людей, судьба которых печальна. Жизнь в такой западной стране, как Израиль, будет существенным улучшением для них, даже в качестве эмигрантов если они будут в самых бедных районах. И в войнах нет дефицита на глобусе, к сожалению. Например, в Эфиопии идет жестокая гражданская война уже более года, даже если об этом нет ежедневных репортажей в СМИ, а то и вообще нет репортажей. Всем ясно, что маленькое государство Израиль не должно и не обязано открыть ворота для всех.

Основное отличие между всеми несчастными в мире и беженцами из Украины заключается в том, что война на Украине находится в заголовках СМИ, и нынешняя мода в СМИ – говорить о ней. Ведь завтра-послезавтра или через несколько недель эта тема сойдет с повестки дня и никто не будет интересоваться судьбой украинцев. Заголовки в СМИ – не причина впускать сюда десятки тысяч тех, кто сомнительно, что захочет потом уехать отсюда. Важные решения должны приниматься в соответствии с тем, что правильно, а не тем, что модно.

("Макор ришон" 11.03.2022)

Перевел Моше Борухович