Maof

Sunday
Aug 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Министр юстиции Гидеон Саар, будучи председателем фракции Ликуда во вторую половину каденции правительства Ольмерта – 14 лет назад – дал прозвище тому правительству "коалиция понедельников". Так он характеризовал ту коалицию во главе с Кадимой, которая хоть и побеждала в выдвигаемых оппозицией вотумах недоверия (которые голосуются по понедельникам), но проваливалась во многих других голосованиях. Фракция Ликуда насчитывала тогда только 12 депутатов, но оппозиция во главе с главой партии Ликуд Биньямином Нетаниягу и координатором фракции Гидеоном Сааром преуспевала раз за разом побеждать коалицию.

И вот спустя полтора десятилетия Саар сам превратился в одного из руководителей "коалиции понедельников". После выхода депутатши Идит Сильман из коалиции, ее руководители с уверенностью заявили: "мы остановили кровотечение". На деле кровотечение не прекратилось. Снятие правительственных законопроектов с повестки дня Кнессета вследствие отсутствия большинства стало стандартным, а провалы коалиции по голосованию о частных законопроектах оппозиции превратились в рутину. В такой атмосфере и "внутренний клей" коалиции не действует, а аппетит бунтующих депутатов от коалиции возрос безразмерно.

В окружении Лапида верили 2 недели назад, что кризис с депутаткой Ринауи-Зуаби позади, но с тех пор обнаружили, что хоть Зуаби осталась в коалиции, но условно. Перед каждым голосованием она выдвигает список требований – каждое нахальнее и надуманнее прежнего – и никто из руководства коалиции не осмеливается критиковать ее за это публично, опасаясь немедленного развала коалиции.

И так идет правительство от кризиса к кризису и теряет доверие к тому, что обещало: устойчивость, функционирование, возможность провести бюджет, логичное управление министерствами. Все это улетучивается. И если так это выглядит сейчас, то о принятии здравого бюджета нечего и говорить.

Вроде бы коалиция может тянуть и продолжать попытки выживания до последней даты принятия бюджета на 2023г. – через 10 месяцев. Но цена будет тяжелой. Нынешний популизм лишь распухнет. До объявления выборов депутаты от коалиционных партий еженедельно будут грабить казну. После выборов пройдут долгие месяцы, пока будет создано правительство и будет принят бюджет. В сущности, сомнительно, что бюджет будет принят до конца 2023 года.

В свете этого вообще нет уверенности, что продолжение каденции этого правительства предпочтительнее выборов сейчас, даже с точки зрения узкого аспекта функционирования властных систем. Выборы будут стоить дорого, но коалиция, хромающая в течение 10 месяцев и разваливающаяся затем, будет стоить нам в несколько раз дороже.

Поэтому если можно сейчас создать новое правительство – пусть будет создано немедленно. Если нет – безболезненный укол с инъекцией нынешнему Кнессету предпочтительнее длительной и отвратительной агонии.

("Макор ришон" 3.06.2022)

Перевел Моше Борухович