Maof

Sunday
Aug 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Стало известно о внезапном решении премьер-министра Нафтали Беннета объявить о досрочном окончании каденции действующего правительства и роспуске Кнессета.

Этот шаг Беннет согласовал со "сменным премьер-министром" и главой МИДа, Яиром Лапидом.

В частности, сторонами было решено, что до приведения присяги нового правительства, - а это примерно 4-5 месяцев с момента объявления о роспуске Кнессета, - страной будет руководить Лапид. Беннет же займёт его должность "сменного премьера", сохранив, однако некоторые важные функции в правительстве.

Чуть позже Беннет и Лапид устроили пресс-конференцию, на которой подтвердили решение распустить Кнессет и прекратить, таким образом, деятельность нынешнего правительства, просуществовавшего один год.

Названа и ориентировочная дата новых выборов - 25 октября 2022.

Комментарий

Оба лидера пытались представить общественности и журналистам своё решение как "мужественный шаг", сделанный в интересах страны и даже "противоречащий их интересам как политиков".

В частности, Нафтали Беннет главной причиной побудившей его "принять это нелёгкое решение" назвал необходимость очередного продления временного закона, распространяющего юрисдикцию на израильских граждан, проживающих за "зелёной чертой". Проваленного, стремительно разваливающейся коалицией, на голосовании в Кнесете.

Якобы, юридический советник правительства и представителей силовых структур предупредили Беннета, что если этот закон не будет продлён, "в стране воцарится хаос".

В данной связи напомним, что правая оппозиция, отказавшись выручать на решающем голосовании в Кнессете разваливающуюся коалицию, не способную "сагитировать" своих арабских членов проголосовать за данный законопроект, - выдвинула альтернативный вариант решения проблемы, избавляющий страну от регулярного продления данного закона. А именно: постоянное и окончательное распространение суверенитета Израиля на израильские поселения в Иудее и Самарии.

Коалиция решительно отвергла это решение.

Также "спасти страну от хаоса" - начавшегося, кстати, буквально с первых дней существования нынешнего правительства , могло (и до сих пор может) - создание в рамках действующего Кнессета нового коалиционного формата, представляющего собой объединение всех правых партий и депутатов Кнессета под руководством крупнейшей правой партии Ликуд и ее лидера Нетаниягу. Однако такой вариант коалиция (уже бывшая?) не собиралась рассматривать даже ради "спасения страны от хаоса".

Более того, по некоторым признакам, уходящий в отставку Беннет и его соратники по коалиции как огня опасаются подобного развития событий - создания Ликудом альтернативной коалиции внутри действующего Кнессета без необходимости новых выборов. И, чтобы это предотвратить, даже перенесла планировавшееся первоначально на следующей неделе, голосование Кнессета о самороспуске, - прямо на завтрашний день(!)

И всё это - для того чтобы, не дать Нетаниягу и правому лагерю время попытаться спасти страну от "хаоса новых выборов" (как неоднократно выражался главный борец с "никому не нужными и вредными для страны", выборами, Нафтали Беннет).

Красивая легенда о высоких побудительных мотивах Беннета и примкнувшего к нему Лапида не выдерживает критики ещё и потому, что динамика политических процессов в стране, и прежде всего, в коалиции, не давала её лидерам практически никаких шансов сохранить власть.

В этой ситуации для них стало главным - во что бы то ни стало опередить оппозицию, собиравшуюся поставить на голосование собственный закон о роспуске Кнессета, - с реальной перспективой его прохождения в первом чтении. Повторим, никакого иного пути у Беннета "сотоварищи" уже не было.

Попытки Беннета построить себе нерукотворный памятник на дымящихся развалинах коалиции, выглядят особенно смешно, если учесть, что вся страна долгое время наблюдала агонию кабинета, и вопрос состоял лишь в том, когда именно правительство окончательно "испустит дух".

Прогрессирующий паралич нынешней коалиции, сделавший её фактически недееспособной в Кнессете, а также заложницей арабского шантажа в правительстве, без сомнений сильно ускорил данный процесс. Но говорить о том, что результат этой агонии - следствие трогательной заботы лидеров правительства о стране, - невозможно даже с натяжкой.

Особенно омерзительным нам показалось поведение после объявления о крахе действующей коалиции и роспуске Кнессета, - ещё одного персонажа коалиции, главы партии "Новая надежда" Гидеона Саара.

Создав в лице своей маленькой партии накануне предыдущих выборов фальшивую декорацию Ликуда, этот злобный и мелочный политический карлик увёл немало голосов правых избирателей, проявивших известное сочувствие к его низменным чувствам злобы и мести в отношении Нетаниягу. Отданные Саару голоса правых избирателей лишили правый лагерь возможности создать коалицию.

При этом ненависть лично к Нетаниягу являлась едва ли не единственным элементом идеологии партии Саара.

Eго наивные избиратели искренне верили, что усилиями Саара и его партнёров по коалиции может быть создано ещё более лучшее и эффективное правительство, чем правительство "надоевшего Натаньягу". "Надо дать шанс и другим лидерам", - часто повторяли эти граждане в начале каденции нынешнего правительства.

Год, практически во всех областях катастрофической деятельности правительства, "Новой надежды", "обновления" и "оздоровления", - как холодный душ отрезвил большинство сторонников этого эксперимента.

Что же сегодня может сказать автор "эксперимента ненависти" к Нетаниягу (одному из наиболее успешных лидеров Израиля за многие годы) кроме искренних извинений за введение избирателя в заблуждение?

Может быть, читатель в это не поверит, но Гидеон Саар, лидер партии, которая по многим опросам, на следующих выборах вообще не проходит в Кнессет, сообщил стране, что "главной задачей будущих выборов является недопущение к власти Нетаниягу"(!).

По мнению этого горе-политика, видимо, после провального года каденции правительства Беннета-Лапида, вся страна с замиранием сердца ожидает только того, чтобы не допустить к власти Нетаниягу. А не политических проходимцев, издевавшихся над страной и поставивших Израиль на грани хаоса.

Омерзительно то, что полный провал своей ставки на ненависть, Саар пытается закамуфлировать наглыми призывами к стране... продолжать его политику.

На ум, - если адекватно обозначить слова этого политического проходимца, - приходит знаменитая фраза одного из персонажей бессмертного сатирического романа Ильфа и Петрова: "Пилите, Шура, пилите!"

Перспективы

Наглая ложь, мошенничество и демагогия, сопровождавшие это правительство ещё до рождения, сопровождают его и сейчас, уже после его бесславного краха. Что представляется вполне логичным и не удивительным.

Есть и ещё одно, воистину "замечательное" человеческое и "лидерское" качество, которое продемонстрировал глава правительства Беннет в истории с объявлением о роспуске Кнессета.

Это качество - неблагодарность.

Что, впрочем, тоже весьма не случайно, учитывая, что именно это, омерзительное для еврея, душевное качество стало основой решения многих сторонников Беннета и Саара не голосовать за Нетаниягу.

Как же это качество проявилось в Беннете?

На сей раз речь идёт о многолетней ближайшей соратнице Беннета, Аелет Шакед, находившейся рядом с Беннетом во время всех многочисленных пертурбациях в последние годы. Начиная с развала партии "Еврейский дом" и оставления этой партии с многомиллионными долгами.

Мы отнюдь не являемся политическими поклонниками и единомышленниками Аелет Шакед, но даже мы не можем отрицать того, что эта политик многие годы проявляла едва ли не собачью преданность Нафтали Беннету.

Теперь же выясняется, что Беннет, если так можно выразиться, со всей силы пнул свою многолетнюю верную "собаку". Шакед не была поставлена в известность о намерении Беннета распустить Кнессет. Об этом глава партии Ямина счел нужным сообщить своему партийному заместителю за 10 минут(!) до сообщения для прессы. Ничего не подозревавшая Шакед буквально накануне этих драматических событий отправилась с официальным визитом в Марокко, - Беннет не счёл возможно даже предупредить Шакед о том, что визит в Марокко желательно перенести.

Что и говорить, благодарность, благородство и порядочность - в чистом виде!

На этом фоне изумление и недоумение министра обороны Ганца внезапным для него решением премьер- министра Беннета, - кажется уже незначительной мелочью.

Собственно говоря, именно это, больше даже, чем провальные результаты экономической политической деятельности нынешнего кабинета, делает совершенно нестерпимым нахождение этих людей у власти в еврейской стране.

Как совершенно точно отметил комментируя данные события Биньямин Нетаниягу, - узнав о крахе нынешней коалиции люди, "наконец, начали вновь улыбаться".

Добавим от себя: не только улыбаться... На улицах царит ощущение настоящего праздника. Спонтанно вылившегося вчера в настоящие народные гуляния, танцы и песни на улице Сиона в центре Иерусалима!

И действительно, общая атмосфера в Израиле явно стала чище.

Остается надеяться, что - надолго.

evrey.com