Maof

Friday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В ночь с субботы на воскресенье находящийся за рулем угнанного автомобиля 17-летний палестинский араб, который пытался скрыться от полицейской погони, проигнорировал указание остановиться и сбил преградившего ему дорогу сотрудника полиции Барака Мешулама.

Преступник скрылся с места преступления, однако затем был задержан.

От полученных ран полицейский скончался.

Комментарий

Сразу возникает вопрос — почему полицейский, дежуривший на блокпосте, специально созданном на перекрестке Раанана, пытаясь остановить преступника, за которым велась погоня, не использовал табельное оружие?

Очевидно, что в сложившейся ситуации применение оружия было единственным способом избежать наезда.

Однако этого не произошло. И причина не в неопытности или нерешительности полицейского. Известно, что полицейский Барак Мешулам, который на этот раз стал жертвой арабского убийцы, ранее проявил смелость и отвагу, в частности, предотвратив ограбление банка.

В чем же дело?

Получить ответ на этот вопрос поможет признание бывшего главы израильской полиции, ушедшего в отставку 10 лет назад, Моше Каради.

В интервью журналистам бывший высокопоставленный полицейский рассказал об атмосфере, уже давно царящей в израильской полиции. В среде полицейских повсеместно принято максимально избегать применения табельного оружия. Даже в тех случаях, когда это необходимо для самозащиты или выполнения служебных обязанностей.

Потому что при любом инциденте подобного рода, особенно, когда речь идет о самозащите, служащий полиции оказывается объектом "тщательного служебного расследования" сотрудниками Отдела по расследованию преступлений полицейских при Министерстве юстиции Израиля (МАХАШ).

В большинстве случаев это подразумевает серию допросов, на которых "подозреваемый", то есть полицейский, должен отчитаться обо всех обстоятельствах инцидента, а также — о том, чем он руководствовался, применяя оружие, не было ли у него "посторонних соображений", например, "предвзятого отношения к национальным меньшинствам" (и т.д.).

Если полицейскому не удастся убедить следователя в "чистоте своих помыслов" — ему гарантировано открытие уголовного дела, судебное расследование, отстранение от исполнения служебных обязанностей, а это фактически крах служебной карьеры.

Добавим, что в ситуации, если суд, что тоже бывает, оправдывает полицейского, ему после этого весьма сложно восстановить свою служебную карьеру и репутацию.

Повезло, если инцидент произошел средь бела дня, при большом количестве свидетелей, вблизи камер наблюдения и т.п. Тогда у подозреваемого есть серьезные шансы доказать свою невиновность. Но если дело было ночью, и полицейский оказался один на один с преступником (как это случилось с погибшим полицейским) — исход "расследования" совершенно невозможно предсказать.

В лучшем случае, когда полицейскому удается избежать открытия уголовного дела — процесс расследования предполагает серьезную нервотрепку, значимую потерю времени и огромный моральный ущерб.

Бывший глава полиции описал и методы допроса.

На допрашиваемого, в лучших традициях спецслужб, направляют лампу с ярим, слепящим светом. Допросы длятся несколько часов, в ходе которых допрашиваемому запрещено покидать помещение. В течение этого времени он не имеет права поесть, а посетить уборную может только с разрешения следователя.

Поэтому неудивительно, что ни один полицейский даже на время — не хочет оказаться в подобной ситуации, нередко предпочитая рисковать собственной жизнью и здоровьем.

Слова Каради подтверждают (анонимно) многие полицейские, в настоящее время находящиеся на службе.

По единодушным свидетельствам сотрудников полиции, израильские полицейские попросту боятся стрелять на поражение, опасаясь, что на них, затем, “повесят всех собак”.

"Сотрудники полиции Израиля, несущие службу на блокпостах, опасаются применять оружие, — комментирует происходящее один из полицейских, беседовавший с журналистами на условиях анонимности. — Так как не уверены, что их поддержат после внутреннего расследования обстоятельств произошедшего".

"У сотрудников полиции Израиля на блокпостах доминирует ощущение, что их предали или готовы предать, — рассказал журналистам еще один собеседник. — Если в ходе внутреннего расследования применения огнестрельного оружия выясняется, что оно использовалось для задержания террориста или уголовника — все хлопают в ладоши, отдавая дань профессионализму полиции. Но если огонь открыт по обычному угонщику машин или совершенно чистому, с точки зрения закона, человеку — начальство тут же перекладывает вину на постовых".

Проблема усугубляется и тем, что из-за острой нехватки кадров (что неудивительно в свете описанных обстоятельств) — очень часто группы сотрудников полиции на блокпостах не укомплектованы по штатному расписанию. И это особенно серьезно сказывается рано утром, когда концентрация внимания постовых ослаблена.

"В момент получения информации о приближающейся к блокпосту машины, за рулем которой или внутри могут находиться преступники, — поведал журналистам еще один полицейский, — я понятия не имею, кого именно встречу, дав команду водителю остановиться — опасного преступника, террориста или обычного человека. Я задаю себе вопрос: что будет, если я открою огонь, а потом выяснится, что применение оружия было нецелесообразным?"

Результаты известны. Только в нынешнем году в Израиле зафиксировано 17 случаев, когда водитель автомобиля не остановился на блокпосте по команде полицейского и прорвался через заграждения.

Перспективы

В этой ситуации анекдотично выглядят заявления министра внутренней безопасности Омера Бар-Лева и главы кабинета Яира Лапида по итогам специального совещания. "Ничто не мешает полицейским открывать огонь, когда их жизни угрожает опасность", — сказали они.

Отказались чиновники и от того, чтобы изменить правила открытия огня, о чем просили полицейские. "В этом нет необходимости", — подытожили Бар-Лев и Лапид.

В обоснованности этого тезиса заставляет усомниться прозвучавшее утром 17-го июля заявление генерального инспектора полиции, генерал-лейтенанта Яакова Шабтая — "Пока нам в таких ситуациях не позволят открывать огонь, число жертв среди сотрудников полиции будет расти" (!).

И это, увы, не просто слова.

Журналисты напоминают, что в начале июня на блокпосте возле Бейт-Эля волонтера полиции Амихая Кармели сбил насмерть автомобилем, которым управлял житель арабского города Рахат.

Излишне пересказывать в данной связи историю приговоренного к тюремному заключению солдата Эльора Азарии, которая стала ярчайшим примером, продемонстрировавшим военным и сотрудникам полиции, что их ожидает в случае применения оружия в нештатной боевой ситуации.

История Азарии, конечно же, не первопричина сложившейся ситуации. Это лишь один из многих ее плодов.

Истинная причина — набирающее силу в мире поветрие "политкорректности", "добровольного разоружения" перед преступниками и убийцами. И как следствие — утрата способности адекватно реагировать на угрозы.

Вина израильского общества, и прежде всего, политического руководства, руководства полиции и армии, состоит в том, что в Израиле перед этим смертельно опасным и безумным поветрием вовремя не закрыли двери и впустили это чудовищную идеологию в нашу страну.

Несомненно, что это поветрие должно быть искоренено из израильской практики.

Ситуация, при которой израильские полицейские и военные, применяющие оружие против врага и защищающие свою жизнь, подвергаются планомерной левой травле, должна быть как можно скорее изменена.

Это станет возможным только с приходом к власти адекватных политических сил, сил национально-религиозного лагеря. И, что не менее важно, при наличии у этого лагеря должной решимости покончить с этой уродливой моральной и социальной болезнью.

evrey.com