Maof

Saturday
Jun 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сегодня ЦАХАЛом были опубликованы данные о наборе мужчин в боевые части в марте-апреле с.г. на фоне продолжающейся войны.

Согласно опубликованным данным, самые высокие показатели призыва -120% - зафиксированы в инженерном корпусе боевых частей (именно на эти подразделения ложится основная нагрузка по обнаружению и нейтрализации подземных тоннелей, зачистке прифронтовой территории от вражеских укреплений и зданий, разминированию и т. д); 117% набора зафиксировано в бригадах "Нахаль" и "Гивати"; в подразделении "Кфир" (значительную часть которого составляют религиозные евреи- солдаты и офицеры) призыв составил 111%; в бронетанковых соединениях - 108%; в частях пограничной полиции (МАГАВ) - 107%; в подразделениях полевой разведки и в десантных войсках набор военнослужащих составил 100%.

Комментарий

Сразу отметим, что долгие годы данные о высоком уровне призыва в боевые части ЦАХАЛа ни у кого в Израиле не вызывали удивления. Огромное количество желающих призваться в боевые части, причем в самые элитные подразделения, выполняющие наиболее опасные и ответственные задачи, в том числе в мирное время - давно стала отличительной особенностью Израиля. В ряд подразделений, таких, как "Голани", "Гивати", десантные части бригады "Нахаль", подразделения ""мистаaрвим"" (израильский спецназ, действующий внутри арабских населённых пунктов, и обученный маскироваться под местных жителей), подразделения морского десанта ""Шаетет-13"", части специального назначения ВВС ""Шельдаг"" и, разумеется, в ""Саерет маткаль"" ( спецназ Генштаба), выходцем из которого является, в частности, нынешний премьер-министр Израиля Нетаниягу - традиционно существует огромный конкурс.

Для того, чтобы попасть в престижные боевые подразделения призывники начинают серьезную подготовку ещё задолго до призыва, но и самые подготовленные к призыву зачастую вынуждены смириться с поражением в жёстком отборочном конкурсе и поступать на службу в другие боевые подразделения.

В любом случае всегда есть надежда перевестись в вожделенную военную часть уже в ходе службы.

Так, повторим, обстояли дела на протяжении многих лет.

Вплоть до того момента, когда после прихода к власти правительства Нетаниягу 2 года назад организаторы левых протестов приняли БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ вмешать армию в политику.

После чего на страну обрушились призывы и заявления об отказе от резервистской службы в ключевых армейских подразделениях, включая электронную военную разведку, ВВС и др. "в знак протеста против судебной реформы".

Будущие расследования, которые, скорее всего, будут проведены, покажут роль этих призывов в создании у врага впечатления о хаосе в армии Израиля и благоприятном моменте для нападения на еврейскую страну. Результатом чего стали события 7 октября.

На этом фоне раньше казавшиеся чем-то само собой разумеющимся, высокие цифры призыва в боевые части ЦАХАЛа могут сегодня показаться чем-то "из ряда вон выходящим". Между тем, они - лишь свидетельство того, что армия и народ Израиля, что называется, "приходят в себя" после морока "отказа от армейской службы по политическим причинам".

Перспективы

Есть и ещё один немаловажный аспект происходящего.

Высокие показатели призыва сами по себе и готовность армии принять большее количество новобранцев, чем запланировано штатным расписанием, говорят о том, что в Израиле в полной мере осознали (недооцениваемую в последние годы в пользу новейших военных высоких технологий и концепции "маленькой, но умной армии") важность развития именно традиционных сухопутных подразделений: танки, бронетранспортёры, прекрасно обученная пехота, подразделения спецназа, действующие в полевых условиях во время войны и т.д. - всё это казалось критически важным в условиях начавшейся сразу на нескольких фронтах войны.

Сегодня уже всем ясно, что армия должна быть не только "умной", но и достаточно многочисленной и сильной. А сила, как известно, является производным массы, умноженной на ускорение. А следовательно, "старые добрые" количественные показатели, прежде всего, относящиеся к развитым, мощным сухопутным подразделениям, - ещё никто на войне не отменял.

Другое дело, что современные военные технологии могут очень удачно дополнить традиционную армейскую мощь, значительно усилив её.

Однако основой этой мощи ещё долго будет оставаться мотивированный солдат - пехотинец (танкист, артиллерист), и сухопутные части армии.

Что же касается мотивации, то вряд ли сегодня кто-нибудь в Израиле сомневается, что в данной сфере, после событий 7 октября, израильская армия оставила далеко позади большинство других армий мира.

evrey.com