Maof

Saturday
Jun 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Во вторник 30 апреля состоялась встреча главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу с представителями «Форума Героев» - семьями части израильтян, находящихся в плену у террористической группировки ХАМАС.

Участники "Форума" выступают против немедленной сделки по освобождению заложников "любой ценой" и настаивают на продолжении войны в Газе до полной победы над ХАМАСом.

Нетаниягу заверил семьи похищенных, что цели войны в секторе Газа не изменились, и подчеркнул, что не существует возможности остановить войну до полного достижения ее целей. Он заявил также о намерении начать наступление на Рафиах и уничтожить находящиеся там, ещё не разгромленные батальоны ХАМАСа "независимо от того, будет ли достигнуто соглашение об освобождении заложников, или нет". Цель Израиля - отметил Нетаниягу, - добиться абсолютной победы в этом конфликте. Для достижения этой цели и для освобождения заложников Израиль сделает все.

Комментируя выдвинутые Израилю в рамках возможной сделки условия главарей ХАМАСа, Нетаниягу указал на то, что "не согласится на полное прекращение огня в секторе Газа и на освобождение террористов с кровью на руках".

Комментируя широко обсуждаемую сейчас в СМИ, возможную выдачу Международным уголовным судом в Гааге ордера на его арест, Нетаниягу сказал, что «готов пожертвовать собой ради Государства Израиль».

Ранее, касаясь этой темы, глава израильского правительства подчёркивал, что никакие решения Международного уголовного суда в Гааге не повлияют на действия Израиля по уничтожению ХАМАСа.

Комментарий

Можно, конечно, обвинить израильского премьера в "излишней патетике" и сказать, что заявление Нетаниягу о том что он "готов пожертвовать с тобой ради Израиля" - это не более чем громкие слова. (Не сомневаемся, что так и сделают ведущие комментаторы левых израильских СМИ).

Однако эти "всего лишь громкие слова" также имеют вес и значение. Просто потому, что Нетаниягу посчитал нужным об этом сказать, хотя его никто не заставлял это делать. Он вполне мог бы на эту тему просто промолчать.

Готовность "пожертвовать собой ради Государства Израиль" - это достаточно серьёзная политическая и нравственная декларация, "патетика" которой оправдана уже тем, что израильскому лидеру, вполне возможно, действительно придётся столкнуться с самыми серьёзными последствиями "международного суда Линча" лично для себя.

Ещё более важно то, что в подобных категориях сегодня, насколько мы знаем, не рассуждает практически ни один из оппонентов Нетаниягу на политической арене Израиля. Идея, если придётся, пожертвовать собой ради еврейской страны - мягко говоря, абсолютно непопулярна в противостоящем Нетаниягу лево-либеральном лагере.

У его оппонентов совершенно другая система ценностей, которой чужды идеи высокой жертвенности ради правды, справедливости, жизни и будущего своего народа и собственной страны.

Ярким примером полностью противоположного этому, подхода является поведение лидера левых - Яира Лапида, который, занимая в предыдущим "правительстве перемен" пост главы МИДа, а затем и премьер-министра, большую часть времени проводил... в парижских кафе и ресторанах, не очень заботясь о проблемах вверенного ему, волею судеб, государства.

Это, разумеется, не означает, что Нетаниягу - "надматериальный ангел", лишённый чисто житейских слабостей и интересов. Коренная разница здесь - в высших приоритетах.

Нам уже неоднократно приходилось говорить, что СУТЬ ИДЕОЛОГИИ И ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ ЛЕВОГО ЛАГЕРЯ — это, в конечном счете, - война со Всевышним. Частным проявлением которой является яростная борьба с Нетаниягу, c правым лагерем и c религиозным евреями.

В этом смысле весьма интересен феномен ненависти, испытываемый к Нетаниягу практически всей левой элитой Израиля с момента его прихода в политику.

Как известно, флагман левого лагеря газета "а-Арец", начиная с 1996 г (!), то есть с момента первой каденции Нетаниягу - начала компанию его методической травли, которая продолжается до сих пор.

Мы хотим отметить, что журналисты "а-Арец", при всём безумии исповедуемого ими мировоззрения, отнюдь не дураки, но умные и часто прозорливые люди, умеющие, что называется, мыслить "с перспективой". Они очень быстро поняли, что Нетаниягу - не из их круга. И что его интересы не ограничиваются бытовыми соображениями комфорта, личного благополучия и т.п. (на службе которых стоит вся их идеология).

Перспективы

Вполне возможно, что закулисные усилия израильской дипломатии, дадут свои плоды и на сей раз позволят избежать выдачи ордера на арест главы израильского правительства международным судом в Гааге.

Однако это не меняет общей картины той качественно иной реальности, в которой сегодня оказалась еврейская страна и ее лидеры.

Следует отметить, что выдача ордера на арест угрожает не только главе израильского правительства, но и другим высшим политическим и военным руководителям Израиля.

И хотя подобные прецеденты имели место и в прошлом, нынешняя ситуация коренным образом от них отличается. Прежде всего, серьёзностью намерений Израиля защищать себя от смертельного врага, и с другой стороны, серьёзностью намерений международного сообщества этому помешать.

Трудно сказать, на какие меры пойдут взбешённые ненавистники Израиля по всему миру, - в случае если Израиль, как и обещал, доведёт дело до практически полного уничтожения хамасовских убийц.

Избежать серьёзных последствий, в том числе и личных, израильские политические лидеры могут (по крайней мере, так они считают) только в одном случае: в случае полной капитуляции перед требованиями международного сообщества, и прикрывающегося этим сообществом, ХАМАСа.

Однако такой "путь" спасения личного благополучия (кроме того, что он неизбежно приведёт к катастрофе для всей страны) в сегодняшнем Израиле вряд ли практически осуществим, ибо будет расценен как прямое предательство Государства Израиль и народа Израиля.

Логично ожидать, что в этой ситуации, большая часть израильской левой элиты, не готовая платить личную цену за благополучие еврейской страны, побежит, как крысы с "тонущего" (по их мнению) корабля. А в капитанской рубке этого корабля останутся лишь те, кто всерьез готов пожертвовать всем ради Израиля. Что само по себе станет историческим фактором долгожданного очищения политического и общественного небосклона Израиля, необходимого для дальнейшего укрепления и расцвета еврейской страны.

evrey.com