Maof

Thursday
Nov 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Спецслужбы Палестинской автономии задержали в Самарии нескольких активистов ХАМАСа, подозреваемых в подготовке терактов. Они подозреваются также в причастности к теракту в Хадере, произошедшему на прошлой неделе.
Проведенные аресты являются первым свидетельством возобновления израильско-палестинского сотрудничества в сфере безопасности. С началом «интифады Аль-Акса» в конце сентября эти двухсторонние контакты в этой сфере были полностью прерваны. В последние два месяца представители израильских спецслужб неоднократно обвиняли своих палестинских коллег (в первую очередь руководство спецслужбы «Аль-Амн аль-Викаий») в содействии терроризму. Теперь же возобновление отношений между спецслужбами стало возможным после встречи министра Амнона Липкин-Шахака (бывшего начальника АМАНа) и бывшего главы ШАБАКа Ами Аялона с Ясером Арафатом и его советником Мухаммадом Рашидом 25 ноября. 26 ноября в Каире прошла встреча главы ШАБАКа Ави Дихтера и шефа «Аль-Амн аль-Викаий» в Газе Мухаммада Дахлана. С конца сентября он категорически отказывался иметь дело с официальными израильскими лицами, а 17 октября отверг предложение участвовать в переговорах в Шарм аш-Шейхе. В ходе каирской встречи стороны договорились о возобновлении сотрудничества в сфере безопасности по наиболее злободневным вопросам. Дахлан, приехавший на эти переговоры по просьбе Арафата и собственным политическим мотивам, пообещал Дихтеру возобновить сотрудничество, в первую очередь в предотвращении терактов. Израильская делегация гарантировала взамен «позаботиться об экономическо-политических интересах руководства «Аль-Амн аль-Викаий» и ближайшего окружения Арафата. Подобные гарантии были полностью согласованы с премьер-министром Бараком, которому сейчас необходимо прекращение столкновений на «территориях» для высвобождения сил на северное направление (Ливан и, возможно, Сирия).
Вследствие достигнутой в Каире договоренности «Аль-Амн аль-Викаий» провела свою первую за длительный период антитеррористическую операцию. Развединформацию об активистах ХАМАСа палестинцы получили от израильтян. Однако израильские спецслужбы не уверены в том, что задержанные действительно были непосредственно причастны к теракту в Хадере. На начальном этапе в Израиле полагали, что данный теракт был осуществлен, скорее всего, организацией «Исламский Джихад». Однако в последние дни, основываясь на новых разведданных, отечественные спецслужбы проверяют версию о совместной подготовке этого теракта «Исламским Джихадом» и ХАМАСом. До этого палестинские спецслужбы уже арестовали по делу о теракте в Хадере командира военного крыла «Исламского Джихада» в Самарии Аяба Хардана. В прошлом он участвовал в организации терактов в Иерусалиме. Представители радикальных палестинских организаций, оппозиционных Арафату, выступили с резкой критикой в адрес администрации ПА в связи с задержанием активистов ХАМАСа в Самарии. По их словам, подобные действия являются капитуляцией перед сионистами и отвечают лишь интересам Барака, Арафата и Мубарака, но не всего палестинского народа.
Вышеописанные события во многом стали результатом внутриполитических противоречий в ПА, и в случае дальнейшего развития сотрудничества администрации Арафата с израильтянами они усилятся еще больше.