Maof

Thursday
Nov 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Палестинские спецслужбы создают законспирированные группы для проведения терактов против ЦАХАЛа и поселенцев на «территориях» и в пределах Израиля.
По данным ШАБАКа и АМАНа, создаваемые террористические группы будут действовать по указанию руководителей спецслужб автономии. При этом террористы не будут связаны с ними напрямую, чтобы избежать обвинений в адрес администрации Арафата. По информации израильских спецслужб, созданием новой террористической сети занимаются, главным образом, шеф «Аль-Амн аль-Викаий» в секторе Газа Мухаммад Дахлан и глава палестинской «Мукхаббарат аль-Амма» (Служба общей разведки на Западном берегу Иордана) Тауфик Тирауи. В состав террористических групп войдут в основном сотрудники этих спецслужб. Они и в дальнейшем будут участвовать в спецоперациях своих ведомств и параллельно с этим осуществлять теракты. Финансирование новых террористических групп также планируется производить из бюджета «Аль-Амн аль-Викаий» и «Мукхаббарат аль-Амма».
В последние недели вышеупомянутые спецслужбы ПА уже приняли активное участие в террористических акциях против солдат ЦАХАЛа и еврейских поселенцев. Одновременно они координировали свои действия с боевым крылом организации ФАТХ - «Танзим», возглавляемым Маруаном Баргути.
«Мукхаббарат аль-Амма» - одна из крупнейших спецслужб ПА (аналог израильского «Мосада»). Общее руководство ею осуществляет генерал-майор Амин аль-Хинди. В прошлом он был членом знаменитой террористической организации «Черный сентябрь» («Аялул аль-Асвад») и причастен к убийству одиннадцати израильских спортсменов в Мюнхене в сентябре 1972 года (после этого ушел в глубокое подполье, опасаясь возмездия израильских спецслужб). С конца 80-х - начала 90-х аль-Хинди отвечал в структуре ООП за установление связей с ЦРУ.
В составе «Мукхаббарат аль-Амма» насчитывается около трех тысяч кадровых офицеров. Спецслужба проводит операции как на территории ПА, так и за ее пределами. Она обладает разветвленной агентурной сетью на базе палестинской диаспоры в странах Ближнего Востока, а также в США, Латинской Америке и Западной Европе. «Мукхаббарат аль-Амма» курирует сотрудничество палестинских спецслужб с параллельными организациями за рубежом.
Генерал Тауфик Тирауи руководит отделением «Мукхаббарат аль-Амма» на Западном берегу Иордана (штаб-квартира находится в Иерихоне). Агенты Тирауи сыграли решающую роль в организации волнений на Храмовой горе в Иерусалиме после визита туда Ариэля Шарона в конце сентября.