Maof

Saturday
Apr 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Исламские фанатики ненавидят Америку как таковую.

    
Опубликовано в газете “Уолл Стрит Джорнел” 20 сентября 2001 г.

Является ли поддержка Америкой Израиля источником той ненависти к ней, которая пропитала арабский мир и в буквальном смысле слова взорвала собой башни Всемирного торгового центра и Пентагон 11 сентября 2001 года? Несомненно, именно так считают многие в Европе, в то время как в Соединенных Штатах до сих пор только некоторые анти-израильски настроенные несгибаемые экстремисты типа обозревателя Роберта Новака высказывали публично подобные идеи.

Сейчас многие удивляются тому, что Израиль не назван (пока!) козлом отпущения. Еще более удивительным является то, что даже в самом арабском мире, против всех ожиданий, не делается особого упора на Израиль как на источник всех проблем. Впрочем, никто не сомневается в том, что одним из величайших “преступлений” Америки в глазах арабов остается ее поддержка Израиля. Точно так же нет никаких сомнений в том, что именно они говорят друг другу на арабском (в противоположность тому, что говорят их дипломаты на английском, французском или немецком) – что уничтожение Израиля все еще остается одной из главных надежд всех арабов, а также большинства не-арабских мусульман Ближнего Востока – как, например, иранцев. В подтверждение этому я могу порекомендовать всем интересующимся ознакомиться с переводами из арабской прессы, делаемыми регулярно Институтом по анализу ближне-восточной масс-медиа и Группой по наблюдению за палестинской масс-медиа.

Я бы порекомендовал также прислушаться к профессору Фуаду Аджами, американцу, который был воспитан как мусульманин в Ливане, но который практически в одиночку говорит правду об отношении к Израилю тех людей, среди которых он вырос. Уже много лет профессор Аджами настаивает на том, что на “’арабской улице’ простого люда, среди интеллектуалов и писателей, в профессиональных объединениях” царит “тотальный отказ” признать – ни при каких обстоятельствах - существование Израиля. Более того, “всю мощь этого отказа можно увидеть в прессе как правительства, так и оппозиции, среди людей секулярных и среди правоверных исламистов, в странах, имеющих дипломатические отношения с Израилем, и в тех, кто таковых не имеет”.

Профессор Аджами добавляет, что этот тотальный отказ “является самым сильным в Египте” – несмотря на мирный договор, подписанный им с Израилем. Поэтому мы вправе ожидать, что египтяне будут охотно обвинять американскую политику по отношению к Израилю как причину широко распространенной в их стране враждебности к США, и особенно в связи с тем, что, уступая только Израилю в объеме получаемой от Америки помощи, Египет весьма нуждается в том, чтобы как-то объяснить столь неблагодарный ответ на ту щедрую помощь, которую он получает от нас.

Но нет. Всего за две недели до террористического нападения на Всемирный торговый центр и на Пентагон Абд аль-Муним Мурад, обозреватель газеты “Аль-Ахбар”, органа правительства Египта, писал: “Конфликт, который мы назывем арабо-израильским, на самом деле является конфликтом между арабами и западным, и прежде всего американским колониализмом. США обращаются с арабами так, как они обращались со своими рабами на американском континенте. И в этом им помогает наш меньший враг – Израиль”.

Но его необычно искренние признания на этом не заканчиваются. “Проблема”, - пишет тот же автор в другом месте, - “не заключается более в арабо-израильском конфликте. Настоящей проблемой является арабо-американский конфликт: арабы должны понять, что США – это не ‘американский друг’, и его задачей – в прошлом, настоящем и будущем – является установление своей гегемонии во всем мире и, прежде всего, на Ближнем Востоке и в арабском мире”.

И, наконец, в еще одном своем опусе, также опубликованном в конце августа, господин Мурад дает нам некоторый намек на то, какой ответ, по его мнению, следует дать Америке: “Статуя Свободы, установленная в гавани Нью Йорка, должна быть разрушена, потому что … она символизирует идиотскую американскую политику, которая бредет от позора к позору в болоте односторонних пристрастий и слепого фанатизма… Век падения Америки начался”.

Если с подобного рода идеями мы сталкиваемся в арабской стране, которую все считают “умеренной”, то в таких радикальных странах, как Ирак и Иран, на меньшее, чем отождествление Америки с “Большим Сатаной”, нечего и рассчитывать. Что касается палестинцев, то их презрение к Америке вряд ли уступает их ненависти к Израилю.

Например, муфтий – или главный священнослужитель -, назначенный палестинской администрацией под руководством Ясера Арафата, обратился к Богу с молитвой, в которой он просил об “уничтожении Америки”, а редактор ведущего палестинского журнала заявил следующее: “История не помнит, что это такое – Соединенные Штаты, но она помнит Ирак – колыбель цивилизации… История помнит каждый клочок арабской земли, потому что она является ?цветом? человеческой цивилизации. С другой стороны, американские убийцы человечества, создатели варварской культуры и кровопийцы, присосавшиеся к телу других народов, обречены на гибель и на сокращение их территории до микроскопических размеров – как Микронезия.

Суть дела заключается в том, что если бы Израиль никогда не появился бы на свет, или если бы он каким-то чудом исчез, Соединенные Штаты остались бы воплощением всего того, что большинство этих арабов считают злом. Действительно, ненависть к Израилю является в значительной мере суррогатом анти-американизма. Израиль видится им как острие американского стремления к доминированию на Ближнем Востоке. Еврейское государство является “переводом” Соединенных Штатов Америки на иврит – “маленький враг”, “маленький Сатана”, и поэтому освобождение региона от его присутствия равносильно очищению всех территорий, принадлежащих исламу (Дар-эль-Ислам), от богохульного политического, социального и культурного влияния, исходящего от варварской и смертельно опасной силы. Но сила эта принадлежит Америке, и Израиль является всего лишь ее инструментом.

Нас неоднократно уверяли в течение последних дней, что использование террористов-самоубийц, будь то в Иерусалиме или в Нью Йорке, является искажением ислама, культивируемым ничтожной по размерам группой фундаменталистов. Что ж, может быть, так оно и есть. Но верно и то, что проповедь и восхваление этой тактики ведущими мусульманскими священнослужителями, и особенно в Египте и в палестинской администрации, заглушили тех немногих, кто протестовал против нее.

Не секрет и то, что применение террористов-самоубийц не только против Израиля поощрялось и горячо приветствовалось и ранее. Только в прошлом ноябре, например, одна из официальных газет палестинской администрации опубликовала результаты опроса, в котором 73 процента палестинцев поддерживали применение “самоубийц в акциях против американских интересов на Ближнем Востоке”.

Стоит ли после этого удивляться тому, что палестинцы выражали бурную радость в связи с атакой “против американских интересов” в самой Америке? Стоит ли после этого удивляться тому, что так много юных палестинцев танцевали на улицах Восточного Иерусалима и Рамаллы, если в учебниках, выпущенных министерством образования Палестинской администрации к этому школьному году, учеников седьмого класса учат тому, что ислам “победит все другие религии и распространится, по воле Аллаха, с помощью бойцов мусульманского джихада”? А учеников 11-го класса учат тому, что Западная цивилизация “начала разрушаться и скоро превратится в груду развалин”. Груда развалин – зрелище Всемирного торгового центра, превратившегося в бесчисленные тонны мусора, должно выглядеть в умах этих учеников, отравленных подобными сентенциями, как исполнение пророчества.

Даже до 11-го сентября нечто отталкивающее виделось в непрерывных призывах к “сдержанности”, лицемерно исходящих из нашего Госдепартамента каждый раз, когда Израиль отвечал с применением силы на взрывы террористов-самоубийц на его территории и другие террористические акты, направленные против его граждан. Но теперь Соединенные Штаты, испытав на собственном опыте то, через что Израиль проходит всю свою историю, вполне справедливо объявили войну не только отдельным террористам, но также и группам и государствам, которые укрывают их, поощряют и помогают им.

И, поменьшей мере, просто странно, что в такой момент госсекретарь Колин Пауэлл оказывает давление на израильтян, требуя от них согласия на встречу с Ясером Арафатом, который был виновен в прошлом и остается виновным по сей день во всем том, что мы сейчас обещали самим себе искоренить. Будучи сам ветераном терроризма, он и сейчас возглавляет террористическую группу, предоставляя в то же время укрытие и помощь другим. Так, Хамас, открыто террористическая организация, действующая с согласия Арафата с территории, находящейся под его управлением, заявила в своем еженедельном бюллетене после террористической атаки на Нью Йорк и Вашингтон: “Аллах ответил на наши молитвы; меч отмщения обрушился на Америку, и он будет делать это вновь и вновь”.

Что придумает Госдепартамент на следующий раз? Предложит, чтобы американские дипломаты вступили в переговоры с Усамой бин-Ладеном? В конце концов, он отрицает свою ответственность за атаку, проведенную против нас, точно так же, как Арафат не желает признать, что это он стоит за вспышкой терроризма, явившейся ответом на безоглядно щедрые предложения Израиля, сделанные им в прошлом году в попытках достичь мирного соглашения с палестинцами. Поставив в 1993 году свою подпись на листе бумаги, на котором он обязался не прибегать к насилию, Арафат был удостоен Нобелевской премии мира. Почему не дать возможность бин Ладену дать такое же обещание, а затем наградить и его Нобелевской премией мира?

Абсурдность позиции Госдепартамента по отношению к Арафату дополняется его усилиями сколотить коалицию по борьбе с террором, которая будет включать и те самые государства – особенно Сирию и Иран – против которых мы фактически объявили войну из-за того, что они поддерживают и поощряют это зло (в их случае речь идет о Хизбалле, которая почти наверняка связана с взрывом казарм морской пехоты США в Бейруте в 1983 году и американских посольств в Африке в 1998 году). Идея, очевидно, заключается в том, чтобы заставить их изменить свою политику. Однако, учитывая огромную популярность терроризма среди их собственных народов, лидеры этих стран (сегодняшние “цари и фараоны”, как называет их профессор Аджами) вряд ли решатся пойти против господствующих настроений, даже если предположить – и относительно многих из них это весьма шаткие предположения – что они и вправду хотят этого.

Отец президента Буша нуждался в коалиции, чтобы изгнать Ирак из Кувейта, отчасти потому, что операция “Буря в пустыне” вызывала большие возражения в самих США. Но “Буш маленький”, как пренебрежительно называют его в некоторой части арабской прессы, пользуется твердой поддержкой большинства в стране, и единственным возможным оправданием коалиции в глазах Пауэлла может быть необходимость в территориях для развертывания войск и в праве на использование воздушного пространства для военных операций. Поэтому заигрывание с Пакистаном и предложение ему определенных льгот имеет, по меньшей мере, некоторый смысл.

Но невозможно себе представить хотя бы отдаленно похожее оправдание попыткам привлечения сирийцев, палестинцев или иранцев, которые находятся среди тех, кого надо не привлекать на свою сторону, а наказывать. Я бы включил сюда даже египтян. Их лидер, Хосни Мубарак, всегда выражает готовность сотрудничать с Соединенными Штатами, но в то же время он позволяет своей контролируемой правительством прессе извергать яд против нас, и это, как бумеранг, возвращается к нему, ограничивая свободу его действий.

И, наконец, это будет аморально и глупо, если администрация США откажется включить Израиль в войну против террора в качестве одного из своих главных союзников. В свое время отец нынешнего президента не позволил Израилю принять участие в операции “Буря в пустыне” (даже после того, как сирийцы – даже они – признали право Израиля на ответные действия против Ирака после обстрела Израиля “скадами”). Исключив таким образом Израиль, Буш-старший лишился, как мы знаем сегодня, бесценных военных возможностей в обнаружении и уничтожении тех самых “скадов”, которые обстреливали американские войска в Саудовской Аравии.

Если Джордж Буш-младший собирается повторить эту серьезнейшую ошибку, он рискует лишиться в равной мере бесценного преимущества в новой войне, в которую мы оказались вовлечены – опыта страны, которая разбирается в терроре лучше, чем любая другая (и борьба которой против террора была бы более эффективной, если бы мы сами не совали бы им палки в колеса).

Чистота цели не может быть достигнута без чистоты интеллектуальной и моральной; и в этой ситуации чистота говорит нам, что мы – в одной лодке с израильтянами. Легко представить себе, что они воспринимаются арабским миром как наш авангард на Ближнем Востоке, и поэтому, если мы оставим их в стороне от общей борьбы против террора, мы сделаем серьезный шаг на пути к искоренению нас самих. Как говорится в том самом учебнике для 11-го класса, который я цитировал ранее: “Мы [арабы] пробудились к болезненной реальности угнетающего империализма, мы изгнали его с части нашей земли, и мы готовы изгнать его с остальных наших земель”.

Но нам гораздо труднее осознать тот факт, что так же, как страстное желание арабского мира стереть с лица земли еврейское государство исходит не из того, что Израиль совершил или не смог совершить, но из самого факта его существования, так и нас ненавидят не в связи с нашей политикой, а потому что мы такие, какие мы есть. Все тот же учебник так подводит итог одному из пунктов своих обвинений: “Западная цивилизация, в обеих ее ипостасях – капиталистической и коммунистической (!) – лишает человека мира в его душе, стабильности и возможности следования благородному примеру человека, которого он может уважать, и это происходит в тот момент, когда она превращает материальное благополучие в его конечную цель … деньги ведут его в никуда, к самоубийству”.

И в самом деле – они обвиняют нас во всех смертных грехах, начиная с индейцев. Но, как кто-то недавно заметил, их враждебность вызывается вовсе не тем, что мы сделали плохо, а тем, что мы сделали хорошо. В их глазах наша демократическая политика и те свободы, которые ей сопутствуют, настолько же испорчены сами и портят все вокруг, как и экономическая система, которая создала столь очевидное процветание. Они хотят разрушить все это, сначала на Ближнем Востоке, а затем и во всем остальном мире, насколько им это удастся, чтобы другой образ жизни – тот образ жизни, который, как они верят, был завещан им Аллахом – смог восстать вновь во всей своей священной чистоте из груды разложившегося хлама.

Перевод с английского Эдуарда Маркова.