Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Выступая в Кнессете, обсуждавшем предварительные выводы доклада комиссии Винограда, бывший премьер Биньямин Нетаниягу сказал пусть банальные, но не утратившие своей актуальности слова: «Если мы победим в войне – будет мир. А если потерпим поражение – нас не станет». Странно только, что об этом приходится напоминать самим политикам. Может, им уже настолько все безразлично, что они предпочитают жить по принципу: после нас хоть потоп? Или потом? «Еврейский меридиан»

Джордж Буш иногда радует нас бездонной глубиной мысли. Как вам, например, такое выражение: «Самое существенное препятствие в реализации мирного плана "Дорожная карта" – безопасность»? Сейчас о "дорожной карте" даже не вспоминают. О безопасности тоже.  Безопасней всего корабль, построенный из того, что никогда не тонет. Вот ветер надежды и приносит почему-то только осадки. В наше всепожирающее время ракетно-ядерных технологий уже как-то и неловко говорить о безопасности. Даже муха, которую хотят прихлопнуть, знает, что наиболее безопасное место - на самой хлопушке.
Лобовая атака Конгресса на президента Буша хоть и не закончилась взятием Белого дома, но напомнила древнеиндийское изречение: «Если нельзя избежать опасности, что толку в трусости, которая все равно не защитит тебя?». Осажденный, но не сдающийся Белый дом отклонил ультиматум демократов о безоговорочном выводе американских войск из Ирака к весне следующего года. Спасая президента, на политическую амбразуру бросилась Кондолиза Райс, ухватившись за последнюю соломину – план Бейкера-Гамильтона. Но дальше преамбулы, то есть международной конференции по стабилизации ситуации в Ираке, к которой так страстно призывал Джеймс Бейкер, продвинуться не удалось.
Накануне саммита в Шарм аш-Шейхе Сирия, откуда недавно возвратилась то ли на  белом коне, то ли на белой верблюдице спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, заявила устами Башара Асада, что американское видение "нового Ближнего Востока" – всего навсего утопия Джорджа Буша. Никакого мира на Ближнем Востоке нет и быть не может, пока существует Израиль. Если бы Асад сразу честно сказал об этом Пелоси, она, возможно, не пошла бы на дамасский рынок, где ее угощали фисташками. Впрочем, иллюзии, как и зубы, теряются с возрастом. Пелоси гораздо моложе Бейкера, который, всматриваясь в политический горизонт, принимает облака за звезды. Все хорошо в его доктрине, кроме одной маленькой детали – нежелания Ирана и Сирии стоять на страже безопасности Соединенных Штатов.
Еще неделю назад было неясно, направит ли вообще Тегеран свою делегацию в Шарм аш-Шейх. Махмуд Ахмадинеджад не торопился раскрывать карты. И только в последний момент позвонил президенту Ирака Джалилю Талабани и сообщил, что иранскую делегацию возглавит министр иностранных дел Манучер Моттаки. Кондолиза Райс приняла эту новость за добрый знак и сказала в прямом эфире телеканала CNN, что готова встретиться с Моттаки, чтобы наметить пути «стабилизации Ирака». Иранский МИД отреагировал не без издевки: переговоры невозможны до тех пор, пока Вашингтон не откажется от своего "ганстерского подхода". Госдепартамент явно не ожидал подобной реакции и, как сообщает газета The Washington Post, после консультаций с европейскими дипломатами решил сменить приоритеты: отказаться от диалога с Ахмадинеджадом и начать обхаживать аятоллу Али Хаменеи.
Встреча в кулуарах между Кондолизой Райс и Манучером Моттаки, если верить египетскому министру иностранных дел Ахмеду Абу-Гейту, все-таки состоялась. Они поздоровались и разошлись. Не знаю, какие лозунги висят в кабинетах госдепартамента, но на входных дверях я бы вывесил постер: «Перед накатывающейся волной пригни голову - намокнешь, но останешься жив». С иранским министерством иностранных дел и в самом деле вряд ли можно о чем-либо договориться, поскольку оно выполняет функции министерства обороны. В интервью местному новостному агентству IRNA пресс-секретарь МИДа Хамид Реза Асефи, кстати, называющий себя доктором химических наук, явно "нахимичил", заявив, что Иран готов атаковать американские цели по всему земному шару и попутно уничтожить Израиль, если "большой сатан" нападет на Исламскую республику.
Наверное, это был его комментарий на обещание заместителя министра внутренних дел Мохаммада Золжадра «ежедневно запускать по врагу десятки тысяч ракет». Очевидно, согласно новой иранской дипломатической стратегии, наибольшую опасность представляют страны, находящиеся на расстоянии ракетно-ядерного удара. Али Хаменеи, понятно, тут ни причем. Он все-таки верховный главнокомандующий, а не дипломат. Без него ни одна бомба в Буэнос-Айресе не взорвется. И не только в Буэнос-Айресе. С ним и надо договариваться о сферах влияния. Только вот Осама бин-Ладен может обидиться: он тоже не прочь поделить сферы влияния. И вообще почему бы госдепартаменту не проявить инициативу и не созвать всепланетарный саммит ведущих террористических организаций? Давно назрело время поговорить с ними откровенно и по душам. Выслушать предложения и претензии, откликнуться на жалобы и запросы. В конце концов, как утверждал отец древнегреческой демократии Геродот, если не высказаны противоположные мнения, то тогда и не из чего выбрать лучшее.
Но вместо этого госдепартамент ведет подсчет террористических актов и их жертв. Последний отчет показывает, что за год масштабы международного террора выросли на 40%. От рук террористов погибла 21000 человек, около 13 тысяч из них – в Ираке. Упомянут и Израиль, где "мирный процесс" идет полным ходом. В 2006 году арабы погубили 30 еврейских жизней. Годом раньше в терактах погибли 45 израильтян, в 2004-м - 117, а в 2002-м, на пике "интифады" - 450. Зато в минувшем году по израильской территории было выпущено  свыше 1700 "кассамов" – в четыре с лишним раза больше, чем в 2005-м. Открывает список спонсоров терроризма Иран, с которым госдепартамент не прочь наладить взаимопоимение. Рядом с ним Сирия и Северная Корея. Должна же "ось зла" хоть как-то оправдывать свое название.
Благие намерения не всегда перерастают в добрые дела. Можно без конца сеять разумное, доброе, вечное, но так и не дождаться всходов.  Америка пытается давать бесплатные уроки жизни, однако их никто не хочет усваивать. Опрос, проведенный социологами Zogby International по заказу Мэрилендского университета в "умеренных арабских странах - Египте, Иордании, Ливане, Марокко, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах – подтвердил, что Соединенные Штаты ищут друзей не там. 38% назвали Америку "страной зла и несправедливости". От нее даже пытаются дистанцироваться такие "верные друзья", как Египет и Саудовская Аравия. Король Абдалла, к примеру, демонстративно отказался от визита в Вашингтон, объяснив, что есть дела и поважней. А Мубарак вообще последний раз приезжал три года назад.
Поэтому вектор политических пристрастий Белого дома опять поворачивается в сторону Израиля. Госдепартамент разработал восьмимесячный график подготовки к решающему раунду переговоров. Израиль обязан обеспечить беспрепятственный проезд палестинских автобусов и грузовиков между сектором Газа и Рамаллой, а Махмуд Аббас принять меры для предотвращения ракетных обстрелов израильской территории. Если все предыдущие бездумные "начинания" Соединенных Штатов заканчивались полным фиаско, то почему на этот раз что-то изменится? Может, появились какие-то реальные предпосылки, о которых мы не знаем? Ничего подобного.
Авангард аббасовского движения ФАТХ "Бригады мучеников Аль-Аксы" заявил, что отказывается от перемирия, которого не было, и начинает "историческую кампанию" против Израиля. К чему призывает и всех остальных, чтобы «сообща ударить по сионистскому врагу». ХАМАСовский авангард "Бригады Изеддина аль-Касама" в ответ напомнил конкурирующей террористической фирме, что никогда и не признавал никакого "перемирия", а посему лавры первенства остаются за ним. Взаимное понимание требует взаимной лжи. У террористов тоже почти научное разделение труда. Одни разряжают обстановку с помощью автомата, другие подводят под это политическую базу, оттачивая язык в словестных перестрелках.
Спикер законодательного собрания палестинской автономии Ахмед Бахар собирается в Катар, где должна состояться очередная международная конференция по проблемам демократии. А всякое серьезное мероприятие требует вдумчивого подхода. И не менее серьезных репетиций. Сначала Бахар "размялся" на местном государственном радио, где , назвал евреев «злокачественной опухолью на сердце арабской нации» и призвал к их поголовному уничтожению. Затем выступил с проповедью в Газе, пообещав очистить мир от «двуногих свиней и обезьян». И, наконец, слетал в Судан.  «Вы хозяева этой планеты, - сказал, выступая в одной из хартумских мечетей, спикер-шейх. - И вы победите, с помощью Аллаха. Америка и Израиль будут уничтожены. Ислам восторжествует повсеместно... О Аллах, уничтожь евреев и и разгроми американцев. Дай нам победу над ними!».
Если Джордж Буш все еще мечтает о независимом палестинском государстве, живущем в мире и дружбе с Сирией и Египтом, то теперь, надеюсь, вы понимаете, почему его не любят на Ближнем Востоке: обещал золотые горы, но не справился с ролью золотой рыбки. Здравый смысл подсказывает, что никогда нельзя ставить свою безопасность в зависимость от благородства другого государства, даже если это государство - Америка. Но в Израиле сейчас не до здравого смысла. После того, как комиссия, возглавляемая Элиягу Виноградом, опубликовала отчет по итогам войны в Ливане, давление на Эхуда Ольмерта, и без того не пользующегося авторитетом ни у политической элиты, ни у народа, заметно усилилось. Премьера обвинили «в серьезных просчетах в оценке ситуации и принятии решений». И предложили уйти в отставку. Но Ольмерт отказался. Не будем его осуждать: он же не Бегин. У лилипута не может быть сердца великана.
У истории, даже сравнительно недавней, нет сослагательного наклонения. Что было, то было. Да и само прошлое – понятие условное. Это будущее в настоящем. Выступая в Кнессете, обсуждавшем предварительные выводы доклада комиссии Винограда, бывший премьер Биньямин Нетаниягу сказал пусть банальные, но не утратившие своей актуальности слова: «Если мы победим в войне – будет мир. А если потерпим поражение – нас не станет». Странно только, что об этом приходится напоминать самим политикам. Может, им уже настолько все безразлично, что они предпочитают жить по принципу: после нас хоть потоп? Или потом?