Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
...несведущие не-мусульмане , вмешивающиеся не в свои дела, должны освободить дорогу тем умеренным мусульманам, которые решили отослать исламизм в принадлежащее ему по праву место – в мусорный ящик истории? New York Sun 8 мая 2007г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: A Million Moderate Muslims on the March
Перевод с английского Анатолия Курицкого http://ru.danielpipes.org


«Умеренные единороги», пропыхтел читатель, реагируя на мое недавнее обращение к западным государствам поддержать умеренных мусульман. Отвергая их существование как миф, он отметил, что не- мусульмане «все еще ждут, чтобы умеренные встали и высказались, распознали и отстранили экстремистских головорезов из их мечетей и общин».

Это – правомерный скептицизм и справедливое требование. Однако, последние события в Пакистане и Турции доказывают, что умеренные мусульмане – это не миф.

В Пакистане примерно 100 000 человек 15 апреля демонстрировали 15 апреля в Карачи, самом большом городе Пакистана, протестуя против планов строительства большой мечети в Исламабаде, так называемой Лал Масджид (Lal Masjid), где будет создана параллельная судебная система, базирующаяся на исламском законе – Шариате. «Нет – экстремизму», ревела толпа. «Мы будем решительно сопротивляться религиозному терроризму и религиозному экстремизму», убеждал на этом митинге Алтаф Хуссейн (Altaf Hussain), лидер движения Мутахида Кауми (Mutahida Kaumi Movement).

В Турции более миллиона умеренных мусульман участвовали в пяти демонстрациях протеста против предложения партии Justice and Development Party (на турецком AKP) передать ей власть над президенством республики, что позволит установить контроль над двумя главными правительственными учреждениями (второе учреждение – это служба премьер-министра, пост премьера сейчас занимает Ресеп Тауип Эрдоган [Recep Tayyip Erdoğan]).

Первая демонстрация состоялась в столице, Анкаре, 14-го апреля; она была организована Сенером Эруйгур (Şener Eruygur), бывшим генералом, сейчас он – президент Ассоциации «Мысли Ататюрка». Около 300 000 атеистов, антиклерикалистов (т.е. умеренных мусульман) несли флаги с изображениями основателя республики, Мустафы Кемаль Ататюрка (Musrafa Kemal Atatürk), распевая лозунги типа «Мы не хотим имама в президенты», «Мы уважаем веру, но не радикализм», и «Турция – светское государство, и оно останется светским! ».

Молодая женщина, которая несла огромный турецкий флаг, Мюдж Каплан (Muge Kaplan), объяснила, что собравшаяся толпа является мусульманской и верит в ислам, но участники демонстрации не хотят, чтобы ислам «стал целиком определять весь ход нашей жизни». Один фермер, Бюлент Коручи (Bülent Korucu), утверждал, что собравшиеся защищали свою республику «против религиозных фундаменталистов».

На второй демонстрации – 29-го апреля в Истанбуле, повторялись примерно те же темы. На этот раз в демонстрации, с гордостью говорили ее участники, приняло участие около 700 000 человек. В городах западной Анатолии – Маниса, Санаккале и Мармарис (Manisa, Çanakkale и Marmaris) 5 мая состоялись демонстрации с несколько меньшим количеством людей.

Но не только упомянутые выше массы выступали против исламистов из АКР. Президент Ахмет Некдет Сезер (Ahmet Necdet Sezer) предупредил, что в первый раз после 1923 г., когда возникла светская республика, ее основные принципы «открыто ставятся под вопрос». Он также резко протестовал против попыток навязывания т.наз. «мягкого исламистского государства», предсказывая, что оно станет экстремистским. Онур Оймен (Onur Öymen), заместитель председателя оппозиции Республиканской Народной партии, предостерегал руководство, что если АКР захватит президентство, это «расстроит все балансы» и создаст очень опасную ситуацию.

Военные – основные влиятельные лица в Турции– выпустили два заявления, усилившие эти соображения. 12-го апреля начальник генерального штаба ген. Мехмет Ясар Биуйюканит (Mehmet Yaşar Büyükanıt), выразил надежду на то, что «кто-нибудь, лояльный принципам республики – не на словах, а на деле – будет избран президентом. Две недели спустя, тон военных стал более настойчивым. Они объявили, что за президентскими выборами «с беспокойством следили представители Турецких Вооруженных Сил, что указывает на твердое решение выполнять свои ясно выраженные обязанности защищать» антиклериталиские принципы.

Эта твердая решимость умеренных турецких мусульман противостоять исламизму поражает, когда ее сравнивают с невежественностью западников, которые не придают значения опасностям возвышения АКР; в передовице журнала Wall Street Journal жителей Турции убеждали в том, что популярность их премьер-министра «построена на компетентности и устойчивости правительства». Отвергая исторически важные линии пересечения, которые Президент Сезер (Sezer) и другие воспринимают, в этой статье отвергается как «паникерство» сомнение о приверженности Премьер-министра Эрдогана к атеизму, и эти второстепенные предвыборные тактики приписываются желанию «отбросить голоса анти-АКР и оживить слабеющую оппозицию».

Если бы Эрдоган даже ходил по воде, атеисты не поверили бы ему», замечает бывший американский посол в Турции – Мортон Абрамович (Morton Abramowitz). Олли Рейн (Olli Rehn), "комиссионер по увеличению Европейского Союза" (European Union's "enlargement commissioner"), инструктировала турецких военных оставить президентские выборы на усмотрение демократически избранного правительства, называя эту проблему «прецедентным делом» для вооруженных сил – уважать своих политических начальников; эту позицию правительство США впоследствии одобрило.

Разве не все сказанное говорит о том, что большое число умеренных мусульман видит опасность там, где так много не-мусульман остаются слепыми? Разве события в Пакистане и Турции не подтверждают мой часто повторявшийся довод о том, радикальный ислам – это проблема, а умеренный ислам – это решение? И разве они не понимают, что несведущие не-мусульмане , вмешивающиеся не в свои дела, должны освободить дорогу тем умеренным мусульманам, которые решили отослать исламизм в принадлежащее ему по праву место – в мусорный ящик истории?