Maof

Thursday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Примечание редактора сайта Jewish World Review:   не существует суверенного государства «Палестина». По причинам, известным только автору, он решил называть этим именем территорию, отвоеванную Израилем в оборонительной войне.

Газа управляется сейчас не обычной политической партией, а движением, которое является революционным, исламистским и террористическим. И - что еще хуже - Хамас является клиентом Ирана. Сегодня Газа - самый дальний форпост архипелага иранских прислужников – Хамаса в Палестине, Хизбаллы в Ливане, армии Махди (среди прочих) в Ираке и алавитского режима в Сирии.
Эта исламистская миникопия Коминтерна находится в состоянии войны не только с Израилем, но и с умеренными арабскими странами, которые, наконец, пробудились прошлым летом, осознав эту угрозу, когда они осудили Хизбаллу за провоцирование войны Ливана против Израиля. Падение Газы выглядит особенно угрожающим для Египта, потому что Хамас тесно связан с Мусульманским Братством, главной исламистской угрозой для секулярно-националистического режима, который управляет Египтом после революции 1952 года. Именно поэтому Египет пригласил сейчас израильских, иорданских и умеренных палестинских лидеров встретиться на будущей неделе – откровенно исключив и изолировав Хамас.
Раскол Палестины на два анклава, тем не менее, вносит определенную ясность. С тех пор, как Хамас выиграл парламентские выборы в январе 2006 года, мы должны были иметь дело с фикцией – предположительно объединенной Палестиной, управляемой формально «правительством национального единства» Фатха и Хамаса. Сейчас эта нелепая смесь прошла через стадию политического гидролиза, выделившего из нее относительно чистые элементы: управляемую Хамасом Газу и управляемый (пока) Фатхом Западный Берег.
Политические последствия этого очевидны. С самопровозглашенным радикальным исламистским образованием, в которое превратилась Газа, нельзя делать ничего другого, кроме как изолировать его. Ни признания, ни помощи (кроме гуманитарной через ООН), ни дипломатических связей.
У Израиля сейчас появляется возможность реализовать политику сдерживания против беспрестанного ракетного обстрела израильских населенных пунктов с территории Газы. Израиль не смог остановить обстрелы после того, как он ушел из Газы в 2005 году, позволив ее жителям выработать в себе беспрецедентный паразитизм, поставляя на территорию, ведущую против него враждебные действия, продукты, воду, электричество и бензин.
Поскольку сейчас там всем заправляет Хамас, Израиль должен заявить, что он больше не будет мириться с ракетным обстрелом – в ответ на следующий «кассам» будет прекращена поставка бензина. Это приведет к остановке транспортного движения на дорогах Газы в течение нескольких дней, что существенно затруднит перевозку ракет и пусковых устройств.
Если этого окажется недостаточным, следующим шагом должно стать прекращение подачи электричества. Если остальной мир начнет вопить по этому поводу, Израиль должен будет задать вопрос – какая другая страна на планете станет снабжать своего явного врага тем, что позволяет ему нападать на нее?
Что касается Западного Берега, политика должна быть в равной мере отчетливой и ясной. Президент палестинской администрации Махмуд Аббас представляет собой умеренность, и следует помочь ему в его попытках продемонстрировать свою власть и добиться успеха в управлении его частью Палестины.
Но давайте вспомним, кто такой Аббас. Похоже на то, что у него благие намерения, но он, как руководитель, страдает от почти катастрофической слабости. Он мало что контролирует. Подчинявшиеся ему вооруженные силы в Газе просто-напросто рухнули под ударами сил Хамаса, значительно уступавших им в численности. Его власть на Западном Берегу далека от всесторонней. Он даже не контролирует по-настоящему различные фракции внутри Фатха.
Но самая большая проблема – это его характер. Он слаб и нерешителен. Когда он был заместителем Ясира Арафата, все были хорошо знакомы с его манерой исчезать в обиженном состоянии на целые недели после жесткого выговора от его босса. Во время сражений в Газе он так и не отдал приказа своим боевикам Фатха открыть ответный огонь против боевиков Хамаса, пока столкновения практически не прекратились. Вспомним также, что после смерти Арафата он управлял палестинской администрацией без участия Хамаса в течение более чем одного года. Можете ли вы назвать хоть одно его достижение за этот период?
Кроме того, его партия Фатх растеряла свою идеологию и дискредитировала себя  морально. Историк Михаэль Орен указывает, что палестинская администрация получила в расчете на душу населения больше, чем получила Европа по плану Маршалла. Это потрясающее по размерам пожертвование было растрачено на роскошные виллы для партийных боссов и оружие для многочисленных милиций, созданных Арафатом.
Сейчас Запад спешит на выручку Аббаса. Израиль высвободит для него налоговые поступления в сотни миллионов долларов, которые были арестованы. Соединенные Штаты и Европейский союз возобновят свою помощь. Все превозносят Аббаса как нечто среднее между Анваром Садатом и Симоном Боливаром. Прекрасно. У нас не другого выбора, и мы должны поддержать его. Но прежде, чем мы преподнесем ему Луну на блюдечке, нам следует настоять на некоторых разумных требованиях, как в плане проведения умеренной политики, так и хорошего управления – то есть, сделать именно то, чего мы не смогли добиться в ходе процесса Осло. От Аббаса требуется продемонстрировать его способность руководить деятельностью чистой администрации и начать повседневные переговоры с Израилем, чтобы облегчить условия жизни населения.
Аббас – это не Хамас. Но, несмотря на географические преимущества, он не олицетворяет второго пришествия. Мы можем поддержать его настолько, насколько мы можем. Но в конечном итоге единственным человеком, который может добиться успеха на Западном Берегу – это сам Аббас. Это – его шанс. Его последний шанс.

© 2006 WPWG

Оригинал на английском опубликован на сайте Jewish World Review 22 июня 2007 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.
23 июня 2007 г.

Статья на английском