Maof

Thursday
Oct 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
«Пока американские разведывательные службы основывают свою работу на количестве полученной информации, а не на её качестве, мы продолжим производить тонны мусора стоимостью в 40 миллиардов долларов, а наша репутация продолжит страдать». Такими словами выражал свое возмущение несколько лет назад помощник Государственного секретаря США по вопросам разведки в отношение деятельности американских разведывательных служб, не позволяющей обеспечить Президента надежной и точной информацией. Они были процитированы в книге « Традиция серости », вышедшей в свет в начале этого года, автором которой является корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Тим Вайнер, удостоенный Пулитцеровской премии.

На более чем 500 страницах Вайнер, опираясь на архивные материалы ЦРУ, собрал свидетельства цепочки непрерывных провалов американской разведки, начиная с момента возникновения этой организации в 1947 году. «Все, что хотел президент Трумен, создавший её, это иметь ежедневную газету в единственном экземпляре для президента США, которая давала бы правдивую информацию о событиях , происходящих в мире» - пишет автор книги.

Однако, все президенты США, что полагались на эту « ежедневную газету», не получали достоверной оценки реальных событий. Трумен был был поражен вторжением Северной Кореи на территорию Южной Кореи, а затем и вмешательством сил Китая на стороне Северной Кореи в войне против США. Эйзенхауэр

был застигнут врасплох суэцкими событиями, включая участие Израиля в кампании свержения Гамаль Абдель Насера. Кеннеди был введен в заблуждение рекомендациями ЦРУ, когда позволил вторжение в «заливе свиней» на Кубе. Президент Джонсон был удивлен событиями во Вьетнаме, Никсон - войной Судного дня, а Рейган – террором в Бейруте. Буш-отец дивился вторжению Ирака в Кувейт, ну а Буш-сын не перестает удивляться событиям в мире, начиная от уничтожения башен-близнецов и до атомной бомбы у Северной Кореи.

У всех этих провалов есть общая база: американская разведка, что вкладывает миллиард за миллиардом в современные средства сбора информации: спутники, подслушивание, аэрофотосъемку, расшифровку кодов, компьютеры и т.д.. Вместе с тем ей не удалось мобилизовать хороших шпионов или подготовить стоящих аналитиков.

В отсутствие подобных источников информации, когда человек получает разведывательные сведения непосредственно от руководителя другой стороны или его близкого окружения, все остальные груды информации не позволяют представить истинную картину подлинных намерений этой стороны.

«Северная Корея, как и Иран, были для нас малоизученными странами» - утверждается в книге.

«По существу, когда мы вновь проявили интерес к иранской ядерной программе, выяснилось, что нам известно о ней много меньше того, что мы знали пять или десять лет назад».

После провала разведки, связанного с разрушением башен-близнецов, в США была создана новая организация, надзирающая за разведывательными службами, которая и стала ответственной за подготовку «газеты» для президента. Она получает информацию от 16 американских разведслужб ( ЦРУ лишь одна из них, а самая большая - занимается электронной разведкой), но краткая история этой новой организации не свидетельствует пока о больших достижениях.

В свете всех этих неудач американской разведки ( не нужно забывать и трагедию Пёрл Харбор в декабре 1941 года) следует отнестись к последнему её отчету относительно Ирана более чем скептически.

Возможно американцы и способны на снимках своих спутников рассмотреть отдельные волоски в бороде Ахмадинеджада, однако у них нет какого-либо представления о том, что этот человек в действительности замыслил и что намеревается предпринять.

Статья напечатана в газете «Израиль аЙом» 5/12/07. Перевел с иврита Израиль Вигалок