Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Этих данных вы еще не получали. Несмотря на попытки утверждений (оторванных от действительности), что будущее еврейское выживание в США связано с … признанием ассимилировавшихся реформистов – эти утверждения распространяются в Израиле различными политиканами, возвращающимися из поездок в США и за оплаченный билет на самолет становящимися лоббистами реформистов здесь – выясняется, что сами реформисты вообще не чувствуют особой близости к Израилю.

Из ежегодного исследования, проведенного Американским еврейским комитетом (AJC), следует, что 69% ортодоксальных евреев, живущих в США, чувствуют глубокую связь с Израилем, но только 29% из принадлежажих к консервативному направлению и 22% из принадлежащих к реформистскому направлению разделяют это чувство. Только 4% ортодоксов чувствуют глубокое отчуждение в отношение Израиля (и, повидимому, речь идет о сатмарских ультраортодоксах), при этом 14% консервативного направления и 25% реформистского направления чувтвуют так. Составители исследования утверждают, что он свидетельствует о расширении пропасти между ортодоксальными евреями, с одной стороны, и консервативными и реформистскими направлениями – с другой, но с нашей точки зрения он свидетельствует гораздо больше об этих двух последних течениях, находящихся на обочине еврейской жизни.

Составители исследования в США стараются не делать из него этических выводов о ложных представлениях, которые устраивают представители консервативного и реформистского направлений, и стараются не акцентировать внимание на отрыв этих направлений от еврейства. Вместо этого ограничился Дэйвид Харрис, президент AJC, конференцией, на которой были представлены данные исследования, и предупреждением, имеющим самый современный американский политический смысл: «вскоре будет тяжело говорить о едином еврейском голосе в вопросах внешней политики». Раскол еврейских избирателей между различными кандидатами, борющимися на праймериз, может ослабить вес еврейского голоса, - предупредил он.

В самом деле, новое исследование доказывает, что различие между ортодоксами и реформистами не ограничивается внутренними еврейскими вопросами – такими, как связь с иудаизмом и Израилем, но распространяется а на другие теми, как, например, американская внешняя политика. В отношении к американскому вторжению в Ирак, например, большинство ортодоксов полагают, что речь идет об оправданном шаге и что стоит задействовать военную опцию и против Ирана. Напротив, война в Ираке удостоилась поддержки только 27% представителей консервативного и 22% реформистского направлений.

Основная часть исследования указывает на тенденцию увеличения и усиления ортодоксального еврейского общества в США. Если в возрастной группе от 19 до 25 лет ортодоксы составляют 17% среди евреев этого возраста в США, то среди не достигших 18 лет – 38%. «При таком темпе менее, чем через 50 лет, большинство евреев США будут идентифицироваться с ортодоксальной позицией», - соглашаются и реформисты, участвовавшие в конференции.

А мы говорим вам, что уже сегодня ортодоксы – это «молчаливое большинство».

«Арба канфот», 12.02.08
http://shofarnews.co.il/


Перевел Яков Халфин
МАОФ

(прим.ред.сайта МАОФ – до 19-го века все евреи относились к одному направлению - ортодоксальному – собственно, не надо было даже как-то определять это направление. В 19-ом веке в Германии возникло реформистское направление, лидеры которого выбросили из молитвенников упоминания о Иерусалиме и Земле Израиля, объявили заповеди «необязательными», а себя называли «немцами Моисеева вероисповедания». В 20-м веке уже в США часть переехавших туда реформистов, увидев, что их реформистское направление стоит на пороге духовной пропасти, создали нечто среднее между ортодоксальным и реформистским движениями – консервативное, которое по своему выбору решает, какие заповеди обязательны, какие нет.
Большинство евреев США – «светские ортодоксы», т.е. нерелигиозны в общепринятом смысле слова, но не принимают реформистское и консервативное направления как направления иудаизма)