Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Социализм дураков снова в моде, и не только на Ближнем Востоке и во Франции, но также среди американских левых и в Вашингтоне. Это выражается, в частности, и в том, что расцвел пышным цветом антисемитизм, готовый кооперироваться с любым, самым одиозным общественным движением, если только оно присоединяется к «борьбе за мир». Создается впечатление, что сейчас в Америке откровенные антисемитские высказывания и проявления стали общественно приемлемыми… После того, как Джо Либерман завершил свою неудавшуюся кампанию по выборам на должность вице-президента, я почти что пришел к выводу, что антисемитизм более не является существенной чертой американского образа жизни. И я открыл кампанию, призывающую Анти-диффамационную лигу прикрыть свою лавочку, поскольку то зло, для борьбы с которым она была организована, ужалось до незначительных размеров.

Но в последнее время я стал получать непрерывный поток невыразимо нудной антисемитской брани по электронной и по обычной почте и на моем авто-ответчике. Обнаружилось, что я жестоко ошибся. Антисемитизм все еще жив и даже процветает. Разве что эпицентр его находится сейчас не среди последователей Бьюкенена (лидер крайне правых консервативных кругов США - прим. перев.), а среди левых активистов движения за мир.

«Алло, я – бабушка из Миннесоты. Хочу поблагодарить вас за то, что вы согласились выслушать меня» - так началось еще одно сообщение, записанное на моем автоответчике.  Когда вы слышите такое вступление, хочется усесться поудобнее и приготовиться услышать очередное высказывание представителя общественности. За этим последовало: «Я только хотела узнать – вы находитесь в какой-то родственной связи с Полом Волфовицем (заместитель министра обороны США- прим. перев.) или Ари Фляйшером (пресс-секретарь Белого Дома – прим. перев.)? Обычно я узнаю вашу породу по запаху…». Я нажал на кнопку стирания.

И так всю неделю. А ведь я чаще всего появляюсь на PBS (Общественное радиовещание – прим. перев.) и NPR (Национальное общественное радио – прим. перев.), слушателями которых является, несомненно, самая цивилизованная публика. И этот феномен отнюдь не является чем-то незначительным, расположенным на обочине общественного сознания. Лоуренс Каплан недавно опубликовал колонку в «Вашингтон пост», где  привел коллекцию весьма сомнительных заявлений политиков и обозревателей газет, высказанных в течение нескольких последних недель, в которых они обвиняли евреев в двойной лояльности и в еще худших грехах. До меня доходили сообщения, что во время устраиваемых в Вашингтоне обедов для разного рода утонченной публики возникали разговоры, которые фактически превращались в поток жалоб и нареканий по поводу того, что мозгом президента Буша управляют агенты евреев. Обвинять евреев в том, что они подгоняют политику США под нужды Израиля, равносильно тому, чтобы обвинять католиков в том, что они получают приказания от папы римского. Это выглядит абсурдным и с точки зрения логики, поскольку Израиль гораздо больше озабочен Сирией и Ираном, чем Ираком. Но, тем не менее, все это стало общим местом.

Не так давно я беседовал в зеленой комнате с неким известным деятелем из Вашингтона. «Вы, ребята, просто кишите повсюду», - сказал он в этакой грубоватой, но доброжелательной манере. Он перечислил некоторых из «нас»: «Волфовиц, Фейт, Фрум, Пёрл». Я вообще не был знаком с Дугом Фейтом, а с Волфовицем и Пёрлом встречался от силы пару раз. Но он был убежден, что мы – одна шайка. После нескольких попыток уклониться от этой темы я, наконец, заметил, что есть много не-евреев, которые поддерживают политику президента по отношению к Ираку. В частности, я упомянул Боба Керри. «Ну, это шабес-гой. Он получил много еврейских денег за поддержку этой школы» - парировал он. Шабес-гои – это христиане, которые по субботам выполняют работу вместо соблюдающих традиции евреев.
Я всегда считал себя последним человеком из тех, которые склонны  подозревать всех в антисемитизме. На самом деле, я никогда по-настоящему не ощущал его влияния на мою жизнь – до последних недель. Но сейчас мне пришлось задуматься. Несколько недель назад мне довелось наблюдать за неким митингом  в одном из городов северной Вирджинии. Какой-то ветеран вьетнамской войны вышел к трибуне и начал выступать против политики США по отношению к Ираку, которая, по его словам, была состряпана Полом Волфовицем и Дэниэлом Пёрлом. С Пёрлом он ошибся. Он назвал другого Пёрла, которому отрубили голову за то, что он был американцем и евреем. Но толпа не обратила внимания на это. Они одобрительно ревели и хлопали его по спине, когда он пробирался к своему месту от микрофона. Почему он не сказал, что политика администрации Буша формируется Чейни, Рамсфелдом, Райс и Пауэллом? Они занимают более высокие посты, чем Волфовиц, и являются членами администрации, в отличие от Пёрла. Стала бы толпа реветь, подумал я, если бы он упомянул Райс и Пауэлла, или именно слова «Волфовиц» и «Пёрл» привели их в такое возбуждение?

И дело не только в том, что люди говорят. Дело заключается в том, что то, что они говорят, считается общественно приемлемым. У левацкой группы «ANSWER» («Ответ») имеется длинный и хорошо задокументированный перечень антисионистских заявлений настолько экстремистских и поджигательских, что их вполне можно считать оскорбительными. (Не говоря уже о фактах поддержки убийц и тиранов, которые нельзя назвать иначе, чем антигуманными и ужасающими). Когда в Вашингтоне собираются тысячные демонстрации, организуемые, среди прочих, и “ANSWER”ом, большинство участников демонстраций, как мне кажется, не очень хорошо представляют себе подлинное лицо этой группы. Однако, в настоящее время принципиальные либералы, а также многие другие обнажили свою злонамеренную и Сталиноидную природу. Но участникам этих маршей мира все это «до лампочки»! Они по-прежнему принимают участие во всех демонстрациях, организуемых “ANSWER”ом. Тот факт, что еврейскому либералу Майклу Лернеру не позволили выступить, их совершенно не волнует! Будут ли они принимать участие в демонстрациях за мир, если их организуют Ку-Клукс-Клан или Американская нацистская партия – группы, вызывающие такое же презрение, как и “ANSWER”? Неужели вся эта ненависть становится сейчас общественно приемлемой, если она организуется и проявляется ради дела «мира»?

Я отметил выше, что едва знаком с Полом Волфовицем – что есть сущая правда. Но я по-настоящему восхищаюсь им не только потому, что он - подлинный ученый и одновременно успешный практический политик, не только потому, что он оказывался прав в большинстве решающих моментов своей карьеры, но и потому, что он является сейчас фокусом мирового антисемитизма. Он несет на своих плечах бремя их ненависти, которая истекает не только из арабского мира и Франции, но и от некоторых людей в нашей собственной стране, которую я так долго недооценивал.

Дэвид Брукс является одним из старших редакторов еженедельника «Уикли Стандард».

Статья опубликована в номере еженедельника от 21 февраля 2003 г.

Перевод с английского
Эдуарда Маркова
Февраль 2003 г.

Статья на английском