Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Представляется, что Барак Обама лично извлёк пользу из денежных средств, накопленных режимом Саддама Хусейна. Это – сложная связь, но такая, которая заслуживает внимания американских избирателей.

Надхи Аучи (слева) и губернатор (штата) Иллинойс, Род Благоджевич в 2004 г.

Два схожих человека – Надхми Аучи (Nadhmi Аuchi) и Антоин «Тони» Резко (Antoin S. "Tony" Rezko) были посредниками. Оба они – ближневосточные мужчины католическо-христианского происхождения, которые покинули диктатуры партии Баат (Baathist dictatorship), и переселились в западные города (Аучи из Ирака - в Лондон, Резко - из Сирии в Чикаго). Оба стали преуспевающими бизнесменами, которые водили дружбу с политиканами и продвигали арабские интересы. Оба были признаны виновными в получении взяток (англ. kickback, «выплата благодарности»), и оба были обвинены в заключении сомнительных сделок.

Аучи, родившийся в 1937 г., добился бóльших успехов, чем Резко. В молодости он присоединился к Саддаму, который в то время был членом партии Баат. В 1979 г. он создал свой главный финансовый «инструмент» - фирму GMHSA (General Mediterranean Holding SA), всё ещё оставаясь в Ираке. Годом позже он иммигрировал в Великобританию. Сейчас GMHSA сообщает о себе, что фирма является группой из 120 компаний с консолидированными активами в 4,2 билл. долл. США. Английская газета Sunday Times недавно произвела оценку личного состояния Аучи и пришла к выводу, что оно составляет 2,15 млн. фунт. стерл., и стал 27-м самым богатым человеком в Великобритании. По мере развития событий у него накопилось множество почестей.

С «тёмной» стороны, французский суд в 2003 г. признал Аучи виновным в получении взяток во время участия в «Деле Elf» (Elf Affair) и объявил о приостановленном приговоре к тюремному заключению и наложении штрафа. Один обозреватель – Гектор Игбикиоубо (Hector Igbikiowubo), назвал это «возможно самым большим политическим и корпоративным скандалом об аморальном поведении, который задел за живое западную демократию после Второй мировой войны». В том же 2003 г. одна из фирм Аучи была обвинена в том, что принимала участие в искусственном вздувании цен картелем , изготовляющим лекарства, отпускаемые по рецепту. В 2004 г. в одном из рапортов директората Пентагона (Pentagon International Armament and Technology Trade Directorate) указывалось, что найдено «существенное и заслуживающее доверие свидетельство» того, что Аучи организовал заговор для предложения взяток тем, кто согласится участвовать в борьбе за получение лицензий на мобильные телефоны в Ираке. В 2005 г. ему был запрещён въезд в Соединённые Штаты.

Тони Резко (слева) и младший сенатор Барак Обама.

Rezko, родившийся в 1955 г., приехал в Соединённые Штаты в 1974 г.для изучения техники гражданского строительства. После непродолжительной работы в области проектов дорожного строительства, он стал заниматься бизнесом в области быстрого приготовления пищи, затем – бизнесом в области недвижимого имущества, с помощью Аучи. Он начал участвовать в политической деятельности в 1983 г. в кампании по выборам мэров городов, после чего он приобрёл вкус к «обработке» перспективных политиков, в особенности Обамы и теперешнего губернатора штата Иллинойс – Рода Благоджевич (Rod Blagojevich).

Резко также имеет множество правовых проблем, начиная с признания его в июне 2008 г. виновным по шестнадцати пунктам обвинения в получении взяток от компаний, желающих вести бизнес со штатом Иллинойс. Он также обвинён в уклонении от карточных долгов, возникших в процессе азартных игр в Лас-Вегасе - городе в штате Невада (Las Vegas gambling debts), и в использовании ложной информации при продаже его бизнеса по изготовлению пиццы. По контрасту с богатством Аучи, говорят, что Резко имеет долги в размере более 50 млн. долл. США.

Приведенный ниже трехступенчатый анализ деятельности этих коррумпированных бизнесменов показывает, что кандидат в президенты от Демократической партии США был (прямо или косвенно) связан с казнённым иракским тираном:

  1. Саддам Хуссейн использовал Аучи: богатство Аучи в значительной степени возросло благодаря его связям в иракском правительстве, в основном конфиденциальным (англ., латинское - sub rosa). В 1980 –х гг. он раздобыл итальянские военные корабли. К 1993 г. итальянский банкир Пьерфранческо Пакини Баттаглиа (Pierfrancesco Pacini Battaglia) дал показания о том, что Аучи подкупал иракских должностных лиц для одной итальянской машиностроительной компании и назвал его «одним из самых влиятельных посредников в делах ближневосточных стран». Аучи также является главным владельцем акций в BNP Paribas – французском банке, глубоко вовлечённом в коррумпированную иракскую часть программы ООН «нефть- за -пищу».

  2. Аучи использовал Резко: Резко лоббировал для Аучи , чтобы ему разрешили поселиться в США. Полностью принадлежащая GMHSA дочерняя компания, Fintrade Services Inc., перевела Резко ссуду в размере, 5 млн. долл. США 23-го мая 2005 г.

  3. Резко «обрабатывал» Обаму: Резко предложил Бараку Обама работу в 1990 г., но Обама от неё отказался. Резко всё же настаивал, предоставляя ему работу в качестве адвоката (legal work) и нанял в 2003 г. сборщика средств (fundraiser), который, пишет Давид Менделл (David Mendell) в статье «Обама: от обещаний к власти» (Obama: From Promise to Power), оказался «полезным в обеспечении Обамы деньгами для начальных инвестиций», нужных для его рождающейся компании по выборам в сенат США. Тогда, 15-го июня 2005 г., всего двадцать три дня после того, как Резко получил от Аучи 3, 5 млн. долл. США, он в партнерстве с Обамой вошел в дело по продаже недвижимости: в то время, как жена Резко полностью уплатила запрошенную цену – 625 000 долл. США за пустующий примыкающий участок, который они затем улучшили, разделили и частично продали Обаме. Обама приобрёл особняк за 1,65 млн. долл. США, на 300 000 долл. США меньше запрошенной цены.

Подведём итоги: покупка дома Бараком Обама зависела от помощи Резко и стала вполне достаточной после получении «ссуды» от Аучи, богатство которого в значительной степени возросло, частично благодаря помощи Саддама Хуссейна.

Если в этом контексте посмотреть на другие вызывающие сомнения связи Обамы (Ayers, Davidson, Wright, Khalidi, и др.), тем больше оснований считать эту взаимосвязанную цепочку более опасной.

------------------------------------------------------------

Дополнение от 29 октября 2008г. Дополнительные детали и дополнения по этому вопросу см. (в блоге) "More on the Links between Obama and Saddam Hussein".

Philadelphia Bulletin
29 октября 2008г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Obama's Mansion, Saddam's Money
Перевод с английского Анатолия Курицкого http://ru.danielpipes.org