Maof

Sunday
Feb 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Джордж Вашингтон (1732-99) 1-й президент США (1789-97). Федералист
«Из всех склонностей и привычек, ведущих к политическому процветанию, религия и мораль являются незаменимыми столпами…Какое бы значение ни придавалось бы влиянию утонченного воспитания на структуру общественного мышления, разум и опыт не позволяют нам полагать, что национальная мораль может сохраниться при исключении религиозных принципов» (Именно это причина нравственного падения Запада, включая и США, - В.Р. ).
«Да будут встречены Дети Стада Авраамова, что поселились на земле этой, добротою прочих обитателей её и пусть каждый из них воссядет без опаски у своей лозы или у смоковницы, и ничто не будет ему угрожать».
«Все народы обязаны признавать провидение Всемогущего Бога, подчиняться Его воле, благодарить Его за Его благодеяния, смиренно просить Его защиты и помощи. Поэтому обе палаты Конгресса просили меня установить День благодарения для публичного изъявления благодарности и молитвы, признания благодарными сердцами особую помощь Всемогущего Б-га...» (1789, при официальном установлении этого Дня). (Таким должны быть Конгресс и президент и сегодня – за перемены, но не к социализму, а к великим американским ценностям отцов основателей, - В.Р, ноябрь 2008)

Джон Адамс (Adams, 1735-1826), 2-й президент США (1797-1801).
«Я искренне желаю евреям в Палестине быть независимым народом … Я утверждаю, что евреи сделали больше для человеческой цивилизации, чем любая другая нация. Они самая славная нация из когда-либо населявших землю. Римляне со своей империей – не более чем мыльный пузырь в сравнении с ними. … Даже если бы я был атеистом и верил в слепую судьбу, то все равно я бы верил в то, что этой судьбе было угодно, что бы именно евреи были избраны для хранения и передачи всему миру идеи о высшем разуме, могучем и мудром, правящем Вселенной, что является великой основой всей морали и как следствие – всей цивилизации. Евреи дали религию трем четвертям земного шара и повлияли больше и более благоприятно на дела человечества, чем любая другая нация, древняя или современная» (1818 г.)

Авраам Линкольн (Lincoln, 1809-65) республиканец, 16-й президент США (1861-65).

«Вернуть евреев на их Родину – это благородная мечта, которую разделяют многие американцы» (из выступления в 1863 г.)

Джеймс Гарфилд (Garfield,1831-81) республиканец, 20-й президент США (1881 - в этом же году был смертельно ранен при покушении, - В.Р. )
«Я счастлив назначить потомка народа, который был в рабстве у Египтян, послом нашей великой свободной страны…Бог по-прежнему там, в Израиле» (Из обращения к Саймону Вулфу при назначении его генеральным консулом США в Египте, 1 июля 1881 г)

Теодор Рузвельт (Roosevelt, 1858-1919), республиканец, 26-й президент США (1901-1909), лауреат Нобелевской премии мира (1906)
«Соединенные Штаты – страна, которая с самого начала своего национального развития сознавала долг перед еврейским народом и стремилась к справедливости... Для Вашингтона и его соратников, основателей этой республики, с тех пор и по сегодняшний день не было битвы, военной или гражданской, в которой бы граждане еврейской веры не играли бы важной роли в пользу и честь нашей страны».

Вудро Вильсон (Wilson, 1856-1924), республиканец, 28-й президент США (1913-21), лауреат Нобелевской премии мира (1920).
«Если бы наше зрение было достаточно острым, для того, чтобы разглядеть нюансы, составляющие грубую материю нашего существования, как на уровне частных, так и государственных отношений, мы бы с легкостью обнаружили, сколь многим мы обязаны евреям, помимо религии».
«Мне выпала честь вручить Святую Землю тем, кому она по праву должна принадлежать» . (1921г.)
«Возникновение Государства Израиль – это не только... восстание против тиранов, это есть послушание Богу, но и уникальный прецедент создания демократии...»

Калвин Кулидж (Coolidge, 1872-1933), республиканец, 30-й президент США (1923-29).

«Еврейская вера – это прежде всего вера в свободу. От начала конфликта между Колониями и Землей предков (Англией) они в своем большинстве были на стороне нараставшей революции» (в Войне США за независимость, В.Р. ).
«В США существует антисемитизм, который всего сильнее в высших слоях общества… (и) в университетах».
«Уважаю такое глубокое и сильное стремление, которое находит достойное выражение в воссоздании еврейской национальной Родины в Палестине. Евреи, огромная часть которых разбросана по всем странам мира, истинно следуют учению своих пророков, ведь иудаизм – это вера свободы».

Герберт Гувер (Hoover, 1874-1964), республиканец, 31-й президент США (1929-33)
«Палестина, которая находилась в запустении веками, сейчас заново обретает свою молодость, оживает благодаря усилиям и самопожертвованию первых еврейских переселенцев, которые трудятся в условиях душевного покоя и равноправия»

Франклин Делано Рузвельт (1882-1945), демократ, 32-й президент США (1933-1945)
«Отвага и героизм нынешнего поколения евреев украшают славное боевое прошлое Америки» (и, однако, именно он в 1939 году принял решение не принять еврейских беженцев из Германии парохода «Сант-Луи» и отправить его обратно в Германию, а также, уже во время войны, не бомбить подъездные пути к Освенциму, - В.Р.)

Гарри Трумэн (Truman, 1884-1972), демократ, 33-й президент США (1945-1953).

«Патриотизм и героизм наших граждан иудейского вероисповедания, чем мы гордимся, - это удар по фанатикам и ненавистникам» (1945 г.)
«Я верил в Израиль до того, как государство было провозглашено, и верю в него и сейчас... Я верю в удивительное будущее, которое открывается перед ними - не нация под чьим-то управлением, а воплощение великих идеалов нашей цивилизации» (Это из его публичных выступлений, но, наряду с этим, в его личном дневнике есть запись: «У евреев нет чувства соразмерности при суждениях о событиях в мире». Или: «Евреи, мне кажется, очень, очень эгоистичны» В принципе, он был бы прав, если заменить слово”эгоистичны” на слово”чувствительны”, - В.Р. )

Дуайт Эйзенхауэр (1890-1969), республиканец, 34-й президент США (1953-1961).
«Вы будете праздновать юбилей (300-летие поселения первых евреев в США) исключительной важности не только для американских граждан еврейской веры, но фактически для всех американцев, как христиан, так и евреев. Евреи Америки – поколение за поколением – вносили свой особый вклад в становление нашего великого народа и нашей свободы. Благодаря глубокой вере своих предков, евреи в течение многих поколений со времен пророков и до сегодняшнего дня поддерживали и сохранили элементы иудео-христианской цивилизации. На моральных принципах этого древнего великого наследия сформировался наш американский народ… С нашей помощью спаслись оставшиеся в Европе евреи. Их спасение – это новая жизнь и новая надежда для возродившейся Земли Израиля. Я присоединяюсь ко всем людям доброй воли и приветствую молодое государство. Примите мои наилучшие пожелания, и пусть сопутствует вам удача!»

Джон Фицджералд Кеннеди (Kennedy, 1917-63), демократ, 35-й президент США (1961-63)
«Я глубоко убежден, что справедливое решение требует свободного и демократического еврейского государства в Палестине. Необходимо открыть двери для еврейской эмиграции в Палестину, снять все ограничения с заселения земли, чтобы представители народа Израиля, которые желают это сделать, могли решить свою судьбу,...Израиль – это дитя надежды и дом для храбрых.. Он несет с собой щит демократии и меч свободы». (правильно и четко, - В.Р. )

Линдон Джонсон (Johnson, 1908-73), демократ, 36-й президент США (1963-69).
«У Соединенных Штатов и Израиля много общих целей.. Но главная – построение лучшего мира, в котором каждая нация может развиваться в свободе и мире. Наше общество освещено внутренним огнем еврейских пророков. Америка и Израиль разделяют любовь к свободе человека и общую веру в демократию». (Жаль, что сегодняшние демократы заняли откровенно проарабскую антиизраильскую позицию, - В.Р., 2008)

Рональд Рейган (Reagan, 1911-2004), республиканец, 40-й президент США (1981-89).
«Мы выступаем за мир с позиции силы, слабость лишь поощряет агрессоров”. (Доктрина президента Рейгана, объявлена 23 марта 1983 г.)
«Что касается "Западного берега", я считаю, что поселения, которые Картер назвал незаконными, вовсе не являются незаконными» (1981г.)
«Я лично всегда внимательно наблюдал и поддерживал героическую борьбу Израиля за свое существование с момента его образования 34 года назад. В границах до 1967 г. ширина Израиля в его узком месте едва достигает 10 миль. Большая часть его населения жила в пределах дистанции артиллерийского огня враждебных арабских армий. Я не собираюсь просить Израиль вернуться к этой ситуации» (1 сентября 1982 г. в “Обращении к американскому народу”).
«Государство Израиль имеет право жить в мире за безопасными и защищаемыми границами и имеет право требовать от своих соседей, чтобы они признали эти факты… США не будут поддерживать создание независимого палестинского государства на Западном берегу и в Газе» (Картер и Клинтон активно и Буш, пассивно, нарушили этот принцип, - В.Р. ) .

Джордж Буш (Bush) республиканец, 43-й президент США (2001-08)
«Уже не одно поколение американцев воспринимают Израиль как верного союзника. Наши страны связывают общие ценности и беззаветная приверженность свободе…Я не устану призывать наших друзей повсюду в мире давать отпор любому проявлению антисемитизма».
«Нам необходимо стряхнуть с себя десятилетия провалившейся политики на Ближнем Востоке». Лондон, 2003 г. (Однако, хотя и не по своей инициативе, Буш присоединился к политике “мирного процесса” по ослаблению Израиля и поощрению исламского террора, - В.Р. )
«Своей упорной работой, инициативностью и решительностью евреи помогли строить нашу страну и сделать ее маяком надежды для всех. Глубокой преданностью еврейской религии, семье, общине американские евреи постоянно напоминают о фундаментальных ценностях, заложенных в основу американского общества отцами-основателями. Мы должны приложить усилия для сохранения еврейской истории и культуры ради будущих поколений. Мы особенно благодарны тем многочисленным американцам еврейского происхождения, которые служат в рядах наших Вооруженных сил (В выступлении в объявленном им третьим по счету Месяцем Американского Еврейского Наследия)

Цитаты подобраны В.Раевским. Его примечания приведены в скобках курсивом