Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Своим постоянным военным присутствием в Персидском заливе США обязаны Ираку. До того как Ирак начал нападать на своих соседей, страны региона отказывались принять американские войска. С одной стороны, США были всегда заинтересованы в безопасности нефтяных месторождений и трубопроводов Персидского залива, с другой - иногда они подчинялись "силе вещей". Материал сайта Washington ProFile http://www.washprofile.org

В 1973 году арабские страны-экспортеры нефти сократили объемы поставок нефти в Западную Европу и США. Они ввели эти санкции в знак протеста против американской поддержки Израиля, оказанной во время "Войны Судного Дня". Мировые цены на нефть выросли в несколько раз. В 1974 - 1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса, в них был зафиксирован резкий спад производства, рост безработицы и инфляции. Таким образом, страны Персидского залива, в недавнем прошлом глухие колонии Турции, Великобритании и Франции, наглядно продемонстрировали, что их значение в мире выросло, а Персидский залив стал одним из стратегически важных регионов мира.

В 1980 году советские войска вошли в Афганистан. Президент США Джимми Картер\Jimmy Carter, озабоченный тем, что радиус действия советских боевых самолетов позволил им достигать Персидского залива,  объявил этот регион зоной стратегических интересов США. Эту зону предполагалось защищать всеми способами, в том числе и военными. Картер также принял решение создать Силы Быстрого Реагирования\Rapid Deployment Force - несколько тысяч военнослужащих, которые могли быть переброшены в зону Персидского залива в случае кризиса.

В 1981 году президентом США стал Рональд Рейган\Ronal Reagan. За несколько часов до начала церемонии его инаугурации, иранские студенты захватили в заложники персонал посольства США в Тегеране. Военная операция по освобождению заложников провалилась, в основном, из-за отсутствия тыла - то есть военных баз США в этом регионе. До исламской революции Иран был одним из наиболее прозападных государств этого региона. Чтобы исправить положение, администрация Рейгана начала оказывать давление на страны Персидского залива, настаивая, чтобы те разрешили создать на их территории военные базы США. Силы быстрого реагирования были увеличены и преобразованы в Центральное Командование\Central Command, отвечающее за безопасность Персидского залива. Кроме того Рейган попытался создать "стратегический консенсус" антисоветски настроенных режимов в этом регионе. В консенсус были вовлечены Турция, Израиль и Саудовская Аравия. Именно тогда начались массовые поставки американского вооружения Саудовской Аравии. В 1987 году, с началом войны между Ираком и Ираном, повлекшим нападения авиации и военно-морских сил враждующих сторон на нефтепромыслы и танкеры, США создали международные силы по охране коммуникаций. Этим было положено начало постоянному присутствию ВМФ США, в том числе авианосцев, в зоне Персидского залива.

В 1991 году страны региона согласились на создание военных баз США. Это произошло в результате захвата Кувейта иракской армией. Временные базы США и международной коалиции в этом регионе через некоторое время превратились в постоянные. Военные базы США появились в Кувейте (на территории страны находятся две базы США - "Аль Салем" и "Ахиед Аль Джабер"), Бахрейне (столица страны Манама - главная стоянка Пятого Флота США, на авиабазе "Шейх Иса" базируются самолеты-заправщики), Саудовской Аравии (на базе "Принц Султан" размещен Центр Управления Аэрокосмическими Операциями США на Ближнем Востоке), Катаре (военно-воздушная база "Аль Удейд"), Омане (две базы ВВС США - "Сиб" и "Мазира" и база ВМС "Тумрат") и Объединенных Арабских Эмиратах (военно-воздушная база "Аль Дхарфра", на которой находится один из важнейших складов горючего ВС США в этом регионе). Как известно, многие террористические группы, например "Аль Каеда", считают недопустимым военное присутствие США на священной исламской земле. 

В 2001 году, после террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне, организаторы которых базировались в Афганистане и на Ближнем Востоке, роль Персидского залива еще более выросла. Военных баз США стало больше - новые появились в Узбекистане и Кыргызстане. Старые базы были модернизированы. На них были переброшены дополнительные силы. С началом иракского кризиса в этот регион было переброшено более 200 тыс. военнослужащих.