Как это полагал бы что ясно видно из вышеприведенной диаграммы, еще в феврале этого года в два раза больше было число тех американцев кто
доверял Обаме в вопросах выбора путей выхода страны из кризиса и иных вопросах экномической его политики, чем оказывалось тех, кто не доверял ему в этих
вопросах.
Это - исходно очень высокое - доверие американцев (всех тогда политических убеждений) к харизматическому лидеру демпартии падало по мере того как все
более очевидным становилась всем в стране растущая пропасть меж его высказываниями и ... делами.
Как в свое время предупреждал об этом американских политиков Авраам
Линкольн, "можно очень долго обманывать немногих, можно не слишком долго, но все таки обманывать многих, но нельзя всегда обманывать всех".
Несколько
с иной стороны, но в сущности про то же самое явление говорилось в Писании тоже: "по делам их узнаете вы их".
Так оно и случилось. Как видно из диаграммы
Гэллопа, степень доверия амерканцев к самому обаятельному - из числа известных им до того обитателей Белого дома - краснобаю прошла через ноль в начале июле и нынче являет
собой величину отрицательную.
Больше американцев не доверяют более ораторски красочным посулам Обамы, чем все еще остается в стране тех, кто покамест еще не
освободился от наваждения обамовской харизмы.
Речь напоминаю выще шла о важнейшем - с точки зрения американцев - вопросе политической жизни страны, которым они считают
экономическую политику Президента.
Совершенно аналогичным образом меняется во времени отношение американцев и к внешнеполитическим иницитативам Обамы. В отличии от
вопросов экономики которые порой в конце концов уже можно и что называется своим хребтом ощутить среднему американцу, проблемы возникающие от ошибочно проводимой вновь
избранным Президентом внешней политики, понять бывает что требуется больше времени.
Соответственно же и - как это видно из нижеприводимой диаграммы - динамика
отношения к Обаме по критерию его внешней политики в принципе оказывается такой же как и на диаграмме приведенной выше для его экономической политики, однако "через нуль"
еще там Обама не прошел ...
Все еще несколько больше остается американцев которые полагают что уж хотя бы во внешней политике он кажется что пока не наломал так
много дров как то успел сделать в экономической политике:
Ранее уже отмечал что эти две организации меряют популярность президентов по разным социально сечениям населения страны.
Gallup опрашивает all adults - т.е. любых взрослых американцев. Тогда как Rasmussen - likely voiters - тех, кто сообщает что будет голосовать на ближайших выборах.
Другими словами оценки Гэллопа включают и нелегално проживающих в стране взрослых людей - таких в США более 10 млн, и тех кто хоть и легализовался но пока не имеет права голосовать - не гражданин - и тех кто имеет права но настолько далек от политики что не голосует.
Отсюда и разница в отношении к Обаме котоую регистрируют эти две организации.
Начнем с оценки общей популярности Обамы среди всего взрослого населения (оценка включает мнения об Обаме нелегальных иммигрантов и пр. кто не имеет права или не желает участвовать в политической жизни страны):
Как видно из вышеприведенной диаграммы, популярность Обамы в момент первого его появления в Обальном кабинете 21 Января 2009 года - отношение доли населения кто его поддерживает к тем кто с ним не политически не согласен - оценивалась как 70:11. То есть почти в 7 раз больше было в конце января 2009 тех кто ему доверял, как Президенту, чем число тех в стране кто уже тогда не выражад ему доверия.
Нынче население страны доверяет ему в соотношении 57:36
Другими словами доля тех американцев кто не доверяет своему Президенту выросла за полгода в три раза.
Служба опросов общественного мнения Rasmussen, как выше было отмечено, в отличии от Гэллопа, опрашивает не всех взрослых жителей страны, а только избирателей. 21 января избиратели поддерживали Обаму в соотношении 65:30.
По состоянию на 20 июля 2009 года это соотношение было уже 50:49 - перевес голосов в пользу Обамы составил 1%. Напомним что к моменту вступления Обамы в должность Президента эта разница - в его пользу - составляла 35%.
Кроме общей оценки мнения всех избирателей, вне зависимости от того наколько они уверены в данный момент в своих предпочтениях (например, часто высказываются оценки в категориях "скорее ..., чем ..."), организация Rassmussen выделяет для отдельного сопоставления тех, кто сообщает о том, что имеет твердое мнение о политике Обамы.
Ниже приводится диаграмм, показывающая как менялось во времени мнению той части избирателей кто имел твердое мнение в поддержку (strong approve) или против (strong disapprove) политики Обамы:
___
Однако, до следующих президентских выборов еще очень далеко - 2012 год - а потому и все вышеуказанное никак не могло бы столь критически настроить левую прессу по отношению к Обаме, как это имеет место уже дня три-четыре дня.
Подумать только ... еще совсем недавно - до конца минувшей недели - столь же безмерно как и единодушно преданные Вождю демпартии СМИ, что вдруг теперь себе позволяют.
Что случилось?
Дело в том что еще год назад неистово обожаемый всеми левыми либералами Обама ... с момента его появления в Белом доме как оказалось тЯнет на политическое дно демпартию в целом.
Выборы же в Конгресс 2010 года уже вполне ясно маячат на политическом горизонте.
Статистически значимое преимущество в популярности, которое имели демократы на выборах в Конгресс ноября 2008 года - 42:38 - и сохранялось еще и по январь 2009, затем - под тем впечатлением, которое складывалось у избирателей от слаженно дружной работы фракции демпартии в Конгрессе с Обамой в Белом доме - пошло на убыль.
К началу июня 2009 обе партии - демократы и республиканцы - сравнялись в популярности, а затем ... вот уже 4 подряд еженедельных опроса Rasmussen показывают одно и то же - республиканцы вырвались вперед по уровню популярности у избирателей.
Cогласно опросу от 19 июля 2009 годы республиканцы ведут с разрывом в 4 процентных пункта - 42:38
Этого было б более чем достаточно республиканцам - если ситуация сохранится - чтобы вернуть себе большиство в Конгрессе. И вот тогда ...
Именно этого "тогда" пуще всего боятся конгресмены от демпартии. Ну а их волнение по-видимому напрямую иррадиирует - передается - по всей левой прессе.
Обама еще вчера Мессия нынче оказался в роли Сусанина.
"Куда завел нас?" - кричат ему нынче со всех сторон вчерашние обожатели.
Каким образом разрешится этот внутри-леволиберальный конфликт для демпартии в целом - ну а для администрации Белого дома и тем более ситуация более чем драматическая складывается - только еще предстоит видимо ломать голову еще вчера совсем уже казалось что "победившим капитализм в одной отдельно взятой стране" лидерам движения за "социалистическую перестройку Америки".
Первые раскаты грома прогремели меж тем для лидеров демпартии еще в минувшем месяце. Все чаще стали поступать сообщения о том что политические барометры служб общественного мнения показывают лидерам демпартии "бурю".
Оказалось - кто бы мог подумать - что число американцев, которые считают себя консерваторами в 2 раза больше чем число тех их сограждан, которые гордятся своим леволиберальным мЫшлением.
Не успелим в демпартии переварить это сообшение - дальще больше - на те же редакционные телетайпы пришли сообщения о том, что консервативная часть политического спектра Америки с приходом Обамы в Белый дом стала расти много быстрее. Тогда как доля либералов увы в стране не прибавляется.
С этого момента видимо и началось прозрение. Стали тогда припоминать лидеры демпартии, что Обама то ведь еще в бытность его в Когрессе числился - по анализу итогов голосваний - "самым лево-либеральным из всех сенаторов".
Интересное кино в итоге получается - очухались демократы - страна идет по нарастающей вправо, а Президент ведет свою партию все дальше и дальше влево.
"Кто и куда сойдет на повороте?" - вопрос этот из области политической механики стал по сути лейтмотивом всех об том нынешних стенаний левых СМИ.
Началось с памятного видимо читателям этого журнала "дисциплинарного проступка" дежурного редактора новостного портала Yahoo и продолжается по сю пору.
Меж тем всех - кто внимательно этот журнал читает - предупреждал обо всем как водится заранее. Некоторых даже персонально - запасайтесь говорил попкорном.
Это вам потому что не голливусдские короткометражки. Фильм, который конгресмены показывают на Капитолии, сам по себе захватывает воображение, но крутить его будут никто заранее вам не скажет сколько дней ночей а может и даже лет.
Вряд ли все так легко и просто в 2010 году сменой
Большевики - в каких б нарядах они к власти не приходили - так просто с ней никогда не расставались. Вот в чем главная завязка нынешнего сюжета.