Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Говоря  о городе, а именно  - о Иерусалиме, Митчел, Гэйтс, Росс и вся американская команда, среди прочих тем, обсуждают столь желанное для них замораживание строительства.

   Один  израильский дипломат так прокомментировал израильскую позицию: 

  «Американцы сейчас осознают, что если они получат от нас что-нибудь по вопросу поселений, то это будет сделано в более широком контексте некоего арабского ответного жеста».  

   Госсекретарь  Хилари Клинтон подтвердила это  в своей программной речи через  два дня после встречи Обамы  с представителями еврейства в Белом доме. 

  «Только Соединённые Штаты – или только Израиль – не могут отвечать за прогресс в мирном процессе», - сказала Клинтон Совету по Иностранным делам. – « Арабские страны несут ответственность за поддержку Палестинской автономии словами и делами, за шаги по улучшению отношений с Израилем и за подготовку своего населения к принятию мира и признанию Израиля как одной из стран региона». 

   Арабов  просят разрешить израильским самолетам  пролетать над своей территорией  и открыть торговые и прочие представительства. Лично мне не нравится, куда это все идет.

   Шарон выбрал одностороннее отступление  из Газы, но за это он договаривался  с Бушем, что поселенческие блоки  останутся частью Израиля, и что  арабские беженцы не будут возвращены на территорию Израиля. Обама  оставил от этих договоренностей одни обрывки.

   При том, что Израиль существует под постоянным давлением со стороны США с целью добиться уступок, Израиль, как минимум, должен потребовать от США письменного договора о том, какие поселения останутся в его составе. Только после этого и при условии, что США позволят Израилю сохранить поселенческие блоки, включая Маале Адумим и Ариэль, Израиль должен соласиться на замораживание в остальных. Таким образом, не будет необходимости замораживать те поселения, которые остаются Израилю. Это единственно приемлемая компенсация за замораживание.

   Многие, в частности арабы, будут оспаривать право США давать какие-либо обещания от их имени. В этом есть определённый резон, но Америка имеет право принимать обязательства от своего имени. И уж если мы говорим об этом, она должна добиться от Европейского Союза, если не от всего Квартета, согласия на такую сделку. Кого волнует, что думают арабы. Арабы ничто без поддержки США.

   Те  жесты, которые требуются от арабов, мало что значат. Лучше заставить  их внести существенные поправки в Саудовский план таким образом, чтобы эти жесты приобрели какое-то значение. Например, исключить право на возвращение и принять обязательства нормализации отношений во время мирного процесса. В том виде, в котором он существует, они начнут двигаться в направлении нормализации, что бы под этим ни подразумевалось, после отступления Израиля. Возможно, поэтапный план Дорожная карта необходим для того, чтобы процесс нормализации продвигался одновременно с мирным процессом. Это не случится само собой. 

   Раз уж я говорю об этом, я хотел бы напомнить читателям, что Израиль  никогда не соглашался на Саудовский план. Когда Пауэлл неожиданно для Израиля добавил его к Дорожной карте, Шарон возражал против этого, и Пауэлл отверг  его возражения, аргументируя тем, что Дорожная карта - это только процесс.

   Тем не менее, Резолюция 242, как основа соглашения, была изменена с включением в преамбулу следующих слов:  

Соглашение, выработанное сторонами  в процессе переговоров, приведет к созданию независимого, демократического и жизнеспособного палестинского государства, живущего в мире и безопасности рядом с Израилем и другими соседями. Соглашение разрешит израильско-палестинский конфликт и положит конец оккупации, начавшейся в 1967-м году, на основе Мадридского соглашения, принципа «земля за мир», резолюций ООН 242, 338 и 1397, предварительно достигнутых договоренностей между сторонами, и инициативы Саудовского принца Абдаллы – утвержденной саммитом Лиги арабских государств в Бейруте – призывающей к признанию Израиля как соседа живущего в мире и безопасности, в контексте всеобъемлющего соглашения. Эта инициатива являетя жизненно важным элементом международных усилий по установлению всеобъемлющего мира по всем направлениям, включая сирийско-израильское и ливанско-израильское направления. 

   До  этого времени Израиль не соглашался ни с включением Саудовского плана, ни с созданием Палестинского государства, и определенно с тем, что оно должно быть жизнеспособно и непрерывно.

   По  поводу поселений там говорилось: 

  • Правитальство Израиля немедленно демонтирует  все поселенческие форпосты, возведенные с марта 2001 года.
  • В соответствии с отчетом Митчела, правительство Израиля замораживает всякую поселенческую деятельность (включая естественный рост поселений)

   Три месяца назад я задал вопрос  «Что означает обязательство заморозить поселения?» и отметил, что для осуществления замораживания поселений в соответствии  с отчетом Митчела требуется выполнение предварительных условий:

   1)(ПА) должна немедленно и безусловно прекратить насилие

   2) что переговоры «должны, по нашему мнению, выражать дух компромисса, совместных усилий и сотрудничества»

   Далее я высказываю свой вывод, что «так как арабы не прекратили насилие и подстрекательство, Израиль не обязан замораживать поселенческую деятельность».

   В 2003-м году я написал статью «Отказаться от Дорожной карты: она хуже, чем троянский конь, это бомба замедленного действия».

   Дорожная карта приведет к уничтожению Израиля. Для Израиля в ней нет ничего хорошего. Никакого повода для надежды.

   Я мог бы написать еще пару страниц, показывающих, как это плохо для  Израиля. Достаточно сказать, что этот план кастрирует Израиль. Израиль будет вынужден принять многостороннй процесс, потеряв при этом свой собственный суверенитет. Квартет будет решать, достаточно ли делают палестинцы для прекращения террора, о праве на возвращение, о правах палестинского государства, о расположении границ и о том, что будет с Иерусалимом. Я утверждаю это даже при том, что по Дорожной карте все эти темы должны стать предметом переговоров.

   Это неизбежная катастрофа для Израиля. Это хуже, чем Троянский конь, это бомба замедленного действия. Израиль должен отстаивать свою позицию  сейчас, сражаться на дипломатическом фронте, до того, как он окажется перед невыносимыми последствиями принятия Дорожной карты. В настоящий момент Израиль принял модель Буша двух государств со всеми предварительными условиями.  Он ни в коем случае не должен принимать никакие другие основополагающие принципы, которые сейчас включены в Дорожную карту, такие, как саудовский мирный план, или что Израиль обязан участвовать в создании «жизнеспособного» государства, или что Квартет будет решать любой вопрос. Достаточно плохо уже и то, что он согласился с идеей двух государств. Я бы предпочел, чтобы, только когда решен вопрос о границах, удовлетворяющих Израиль, он бы согласился на создание государства.

   Все это игнорируется.

   Поэтому и США не примут на себя обязательства, которые я предложил в начале статьи.

   Позиция Нетаниягу, поддерживаемая национальным консенсусом, заключается в том, что арабы должны согласиться признать Израиль как еврейское государство, быть демилитаризированы, и принять Иерусалим как неделимую столицу Израиля. Он не упомянул отдельно о поселениях и границах, но я думаю, что в рамках этого консенсуса поселенческие блоки на землях, ранее аннексированных Израилем, останутся в составе Израиля вместе с остальными частями Иерусалима.

   Вера  в то, что арабы примут эти условия, так же иллюзорна, как вера левых  в неизбежность мира.

   Зачем же заниматься всеми этими разговорами  ради проформы? Лучше уж делать хоть что-нибудь, чем не делать ничего.

   Не  стой просто так, делай что-нибудь. 

Статья  получена от автора по электронной почте 30.07.09

Перевод публикуется на сайте МАОФ с любезного разрешения автора. 

Перевод с английского  Милы Натанзон, МАОФ.

Август 2009 г.



Статья на английском