Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В каждой детективной  истории, если она даже издана в пуленепробиваемой обложке, своя предыстория. Когда приписанный к архангельскому порту сухогруз постройки 1991 года "Arctic Sea" уходил под флагом Мальты в очередное плавание, никому и в голову не могло прийти, что о нем заговорит весь мир. Загрузившись лесом, он вышел из финского порта Якобстад 22 июля и взял курс на Алжир. Через шесть дней, когда судно находилось в районе атлантического побережья Португалии, связь внезапно оборвалась. На поиски пропавшего сухогруза был брошен чуть ли не весь российкий военно-морской флот. А поисковый штаб возглавил лично министр обороны Анатолий Сердюков.

Три недели спустя "Arctic Sea" нашелся вблизи островов Кабо-Верде в Западной Африке. Его якобы обнаружил сторожевой корабль "Ладный". Хотя координаты сухогруза передала общая служба морского слежения НАТО, получившая информацию от пограничников островного государства. Однако это облетевшее мировые СМИ сообщение опроверг посол России в Кабо-Верде Александр Карпушин.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин объяснил эту нестыковку тем, что поисковый штаб преднамеренно дезинформировал журналистов, чтобы не спугнуть пиратов и не мешать охотившимся за ними военным морякам.

17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву: «Экипаж освобожден, все живы-здоровы. Сухогруз не находился под вооруженным контролем. Проводится дознание». Так что же все-таки произошло? Версий много - от примитивных до вполне экзотичных. "Морской бюллетень - Совфрахт" поведал, что некие неизвестные в масках еще 24 июля, выдав себя за шведских полицейских, поднялись на борт, связали команду и целых 12 часов обыскивали судно. После чего исчезли так же неожиданно, как и появились. Об этом загадочном нападении компания-судовладелец сообщила только через неделю. Все это время "Arctic Sea" следовал своим курсом и в последний раз вышел на связь 28 июля в проливе Ла-Манш.

Если же верить официальным российским сообщениям, сухогруз был захвачен группой вооруженных преступников, состоящей из четырех эстонцев, двух латышей и двух россиян, которые потребовали отключить навигационные приборы и следовать в сторону африканского побережья. Все они задержаны. Накануне освобождения судна пираты вроде даже обратились к финской компании "Solchart Management" с требованием заплатить за него выкуп. Но если экипаж «не находился под вооруженным контролем», то какие "пираты" тогда задержаны?

Первое правило читателя: никогда не верь ничему, пока не поступит официальное опровержение. "Arctic Sea" исчез после того, как обогнул западное побережье Франции. Сто с лишним лет ничего подобного в этих вполне безопасных для судоходства водах не случалось. Поэтому эксперты официальную версию на веру не приняли. И выдвинули встречную. Не исключено, что вместе с лесом судно перевозило еще какой-то тайный груз, который могли доставить на борт в Калининграде, где "Arctic Sea" проходил ремонт перед самой отправкой в Финляндию.

Какой же это  был груз? Ящики с малогабаритными стратегическими крылатыми ракетами "Х-55", которые способны с высокой точностью поражать цели на большом удалении. Их трудно засечь, поскольку они летят на малой высоте и с огибанием рельефа местности, используя введенную в бортовой компьютер карту. Алжиру эти ракеты не нужны. Зато очень нужны Ирану, куда и должны были в конце концов попасть.

Как уже попали головные части для "Х-55", приспособленные для размещения в них биохимического оружия советского производства. Если б не нынешняя осечка, то уже к концу года российские специалисты установили бы "Х-55" на иранских "Су-24", чтобы в случае израильской бомбардировки ядерных объектов нанести ответный удар.

Но какой смысл  России помогать непредсказуемому Ирану? На самом деле она пытается помочь себе. Эта хитроумная комбинация преследовала сразу несколько целей: стравить Запад с Ираном, чтобы отвлечь его внимание от Грузии и Украины, помочь Махмуду Ахмадинежаду раздавить воспылавшую ненавистью к Москве оппозицию и поднять до заоблачных высот цены на нефть, ибо только это спасет ее от надвигающегося дефолта. Само по себе такое предположение могло бы показаться из области фантастики, если бы не одно "но".

Именно в этот момент буквально на ровном месте  почти до точки кипения накалиились  российско-украинские отношения. В  открытом письме Виктору Ющенко Дмитрий Медведев обвиняет украинского президента в антироссийской политике и обещает, что Киеву придется долго ждать нового российского посла Михаила Зурабова. С чего вдруг так взбеленилась Москва? До президентских выборах на Украине почти полгода, а рейтинг Ющенко и без того ниже плинтуса. И грубый окрик Кремля сыграет ему только на руку.

Причина совсем в ином. Именно с подачи Киева  Америка узнала о тайном грузе  на борту "Arctic Sea". И организовала перехват судна. Причем сделала это по той же тайной схеме, по которой действовали и кремлевские мечтатели, подхватившие байку о невесть откуда взявшихся мифических пиратах. На "перезагрузке" отношений между Вашингтоном и Москвой бермудский "треугольник", включающий Америку, Россию и Иран, не отразится. Но все же, как смог Киев узнать о смертоносной контрабанде? Ларчик открывается просто: двигатели для  ракет "Х-55" и их модификаций выпускает запорожский завод "Мотор Сич". Оттуда и пришел сигнал.

Для Ирана этот провал стал настоящим ушатом холодной воды. Ассимитричного ответа на возможный  израильский удар у него нет. И времени на раздумья тоже. Израиль не будет ждать, пока Россия развернет свои "С-300" в Иранском нагорье. Поэтому Тегеран начал лихорадочно искать дипломатические альтернативы. Иранский представитель в МАГАТЭ Али Асгар Султани заявил, что Исламская республика предложит на конференции ООН по ядерной энергетики, которая запланирована на 14 сентября, ввести строгий запрет на бомбардировки ядерных объектов. Большинство стран мира, по его словам, готово поддержать эту инициативу.

Одновременно  Султани дал понять, что «Тегеран готов к переговорам с Западом на основе взаимного уважения и без предварительных условий». Белый дом поспешил расценить это как «серьезный шаг на пути к политическому диалогу». Вашингтону нужен хоть какой-то прорыв на иранском направлении. Он даже согласен закрыть глаза на то, что уходящий в отставку в декабре директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи отказывается предоставить подготовленное инспекторами ООН секретное приложение к докладу об иранской ядерной программе.  Его не включили в итоговый отчет, несмотря на мощное американо-британо-германо-французское давление.

Израиль обвинил агентство по контролю над ядерным вооружением в нежелании исполнять свои прямые функциональные обязанности. Чтобы отвести удар от эль-Барадеи, генсек Лиги арабских государств Амр Муса направил письмо дежурному председателю Евросоюза министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту, в котором призвал его поддержать проект арабской резолюции "Об израильском ядерном потенциале". Арабские страны намерены внести его на рассмотрение ближайшей сессии Генеральной ассамблеи ООН. "Инициатива" ЛАГ, считает Муса, направлена на реализацию идеи  Барака Обамы о безъядерном Ближнем Востоке.

Если в душе политика плещет море, то когда-то оно непременно выйдет из берегов. Бывалые политики тоже болеют морской болезнью. На суше. Политические Бермуды напоминают обменный пункт, где политический курс сверяется по курсу доллара. Мира на Ближнем Востоке, как это ни парадоксально, не хочет никто - ни арабские страны, ни Соединенные Штаты, ни Европа, ни Россия, ни ООН. Каждый хочет ловить свою рыбку в мутной воде. Но чтобы поддерживать костер собственных интересов, приходится платить. И чем больше, тем лучше.

Шимон Перес отправился в Москву, почти до деталей зная аферу с сухогрузом "Arctic Sea". Но правила высокой дипломатии не позволяют открыто говорить то, о чем думаешь. Поэтому официальный визит стал очередной праздной поездкой. Говорить в принципе было не о чем. Российская ближневосточная политика до боли напоминает советскую времен позднего Хрущева и раннего Брежнева. Дмитрий Медведев в очередной раз заверил, что ратует за Иран без атомного оружия, но с ядерной мирной начинкой. И пообещал пересмотреть вопрос о поставках Ирану ракетных комплексов "С-300". После того (Перес явно не умрет от скромности), «как я объяснил ему, что они изменят баланс сил в регионе».

Что у Кремля в уме, у ингушского президента на языке. В своем первом интервью после совершенного на него покушения Юнус-Бек Евкуров заявил, что ситуацию на Кавказе дестабилизируют США, Великобритания и Израиль. «Западные страны обычно действуют через посредников, которые хорошо платят арабским наемникам, - сказал он. - Я далек от мысли, что за всеми терактами стоят арабы. Есть и другие силы, более серьезные. Именно Запад любой ценой стремится не дать России возродиться и стать такой же мощной, какой была советская держава». Где-то мы это уже слышали. Даже интонация та же.

Россия мечтает  снова закрепиться на Ближнем  Востоке. Опираться приходится на старых союзников, которых тоже заметно  поубавилось. Поэтому главная ставка уже не на хромающий на обе ноги Ирак, а на все еще послушную Сирию, тесно к тому же связанную с дружественным Ираном. Работы в сирийском порту Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота, идут полным ходом. Одновременно расширяется и порт в Латакии. Военно-морская база Черноморского флота, усиленного кораблями Северного флота, позволит не только укрепить российские позиции на Ближнем Востоке, но и заодно прикрыть зонтиком безопасности и Сирию.

Америке, понятно, это не очень нравится. Поэтому  Барак Обама тоже не стесняется обхаживать Башара Асада. В Дамаск зачастили дипломаты, конгрессмены и генералы. Уже никто не говорит о сирийском следе в убийстве ливанского премьера Рафика Харири. Вашингтон обещает вернуть Голанские высоты без единого выстрела. Не скупится и на посулы экономической помощи. С каждым днем ослабевает удавка санкций.  Вот-вот в Дамаск вернется американский посол. Асад благосклонно принимает американские знаки внимания, но отказываться от стратегического сотрудничества с Россией и Ираном не намерен. Он первым поздравил Махмуда Ахмадинеджада с победой на президентских выборах. И первым нанес визит в Тегеран после прокатившихся по стране акций протеста.

Предав Израиль, Обама столкнулся с неожиданной  проблемой: опираться на Ближнем  Востоке Америке в принципе не на кого. Саудовская Аравия, управляемая престарелым королем и принцами, которые не уступают по возрасту последнему советскому политбюро, все меньше прислушивается к мнению Вашингтона. И как поведет себя преемник Абдаллы, один Аллах знает. Египет тоже на пороге перемен. Визит Хосни Мубарака в Соединенные Штаты если и произвел фурор,  то только потому, что он привез с собой сына Джемаля, представив его  в качестве будущего президента самой населенной арабской страны.

На  этой откровенной демонстрации победившей умеренно-исламской демократии и Барак Обама, и Джо Байден, и Хиллари Клинтон чувствовали себя не совсем уютно. Но если Башар сын Хафеза может управлять Сирией, то почему и Джемалю сыну Хосни не управлять Египтом? Все остальные вопросы интересовали Мубарака постольку поскольку. Он и не скрывал этого. Как сообщает "Financial Times", Мубарак сказал Обаме, что нормализация с Израилем возможна лишь после того, как будет провозглашено палестинское государство. То есть никаких шагов навстречу друг другу не будет. Как не будет и совместной американо-египетской оборонной доктрины. Каир не потерпит иностранных войск на своей территории.

Плывут пароходы, летят самолеты... Слава политическим космонавтам, которые никогда не спускаются на землю!
 
 

«Еврейский меридиан»