Maof

Monday
Feb 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дальновидные политики обычно страдают близорукостью. Поэтому предлагают вчерашние ответы на сегодняшние вопросы. Может быть, потому что в большинстве своем они - политики-"многостоночники". Не верят не только в то, что говорят, но и в то, о чем умалчивают. Это их профессиональная болезнь. Возьмите Джека Стро, которого вызвала на "ковер" юридическая комиссия Палаты общин Великобритании, заподозрившая, что министр юстиции не без корысти посодействовал досрочному освобождению ливийца Абдельбасета Али Меграхи. Того самого, который должен был отбывать пожизненный срок заключения за организацию взврыва самолета компании "Pan American World Airways" над шотландским городом Локерби.

Правда, Джек Стро клянется всеми святыми, что никакой выгоды не извлекал, а руководствовался исключительно гуманными соображениями. Зачем, дескать, держать в тюрьме смертельно больного человека, омрачая его и без того несладкую жизнь? Но, вернувшись на родину, Меграхи, почти сразу попавший под амнистию, вдруг выздоровел и, скорее всего, переживет не только Каддафи, но и самого Стро. Куда смотрели английские врачи - вопрос хоть и принципиальный, но не актуальный. Куда велели смотреть, туда и смотрели. Если совсем уж точно, то в нефтяной контракт, заключенный корпорацией "Shell". За этот контракт, как утверждает лондонский еженедельник "The Observer", принц Чарльз бился четыре года. Только на правительственном уровне его обсуждали 26 (!) раз.

Настоящие политики, увидев свет в конце туннеля, тут же начинают рыть второй. Никто бы Стро - лучшего друга премьера Гордона Брауна - не тронул, не вмешайся газета "New York Daily News", которая провела собственное расследование. После чего опубликовала редакционную статью с более чем красноречивым заголовком - "Браун - предатель". Тут поневоле потеряешь аппетит. Хоть Стро мне друг, но сон дороже. Несмотря на его впечатлительный послужной список. Кто бы мог подумать, что бывший студенческий вожак Джон Уитакер Стро (Джеком он стал называть себя еще в школе - якобы в честь однофамильца, возглавлявшего крестьянское восстание в XIV веке) умудрится посидеть в креслах министра внутренних, а затем иностранных дел и даже спикера Палаты общин.

Умудрился. Правда, заметного следа нигде не оставил. Колебался вместе с линией партии. Сначала выступал против "войны с террором", но после доверительного разговора с глазу на глаз с Тони Блэром, изменил точку зрения. Еще запомнился резкими выпадами против Израиля, чем заслужил похвалу Муамара Каддафи, которая, как видим, многого стоит. Достаточно вспомнить его ставшую знаменитой фразу: «Как только Иран прекратит риторические угрозы стереть Израиль с лица земли, мы сами займемся Израилем, освободив Ближний Восток от ядерного оружия». Она, эта фраза, чуть было не вызвала дипломатический скандал. Блэру пришлось потратить немало усилий,  чтобы потушить политический пожар. Но в глазах арабов Стро вырос  сразу на несколько голов.

Говорят, на карикатурах он выглядят умнее и серьезнее, чем в жизни. Но это дело вкуса. Ливийский скандал совпал с судебным процессом над британцами Абдаллой Ахмад Али, Ассадом Саруаром и Танвиром Хусейном, которые планировали одновременно взорвать семь пассажирских самолетов, направлявшихся в Канаду и Соединенные Штаты. Попытку сорвали спецслужбы, причем, стоимость операции по разоблачению и обезвреживанию террористов обошлась налогоплательщикам в 58 миллионов долларов. Результаты ее теперь может ощутить на себе каждый пассажир: отныне на борт самолета нельзя проносить бутылки с прохладительными напитками и парфюмерией. Из восьми задержанных только трое отправятся за решетку. Они приговорены к "пожизненному" заключению, то бишь получили от 32 до 40 лет тюрьмы. Значит, тоже рано или поздно выйдут на свободу.

Честные политики не перепродаются. Если уж становятся на путь предательства, то предают всех и все: друзей, идеи, собственные ценности. С Ираном Вашингтон, судя по всему, определился. «Складывается такое впечатление, что Белый дом умышленно тянет время, давая возможность Тегерану завершить работу над атомной бомбой, - пишет газета "The Wall Street Journal". - Барак Обама откровенно проигнорировал демонстративный отказ Ахмедиджада обсуждать ядерную программу и даже снял этот вопрос с повестки дня заседании Совета безопасности ООН, где будут председательствовать Соединенные Штаты. Это откровенный сигнал Израилю: ни Америка, ни тем более "международное сообщество" и пальцем не пошевелят, чтобы остановить Иран».

Исламская республика для "международного сообщества" уже не проблема. Теперь для него проблема - Израиль, который надо остановить любой ценой, чтобы он не нанес удар по Ирану. Об этом откровенно сказал на прошедшей в Вашингтоне конференции НАТО

начальник генштаба французской армии генерал Жан-Луи Георгелин.

«Одной атакой ничего не решить, а если она к тому же окажется неудачной, то может спровоцировать мировую катастрофу», - отметил генерал. В общем, "военного решения" нет. И никакого другого тоже. Мы хоть и "в тупике", как выразился директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, но зато все вместе. А посему - бомбить нельзя ждать. Знаки препинания расставьте сами.

Самое простое  решение проблемы - сделать вид, что  ее не существует.

Это доктрина Билла Клинтона. Но у каждой трещины - своя бездна. Радушные европейцы поделились ядерными секретами с

Абдул Кадир  Ханом. Клинтон не помешал Пакистану превратиться в ядерную державу. Хан помог стать на атомные ноги Северной Корее и Ирану. Новые пакистанские власти освободили его из-под домашнего ареста. И сейчас он приоткрывает "секреты полишинеля". Послушать таки есть что. «Иран был кровно заинтересован в приобретении ядерных технологий, - заявил Хан в интервью телеканалу "Aaj News Television", - ибо понимал, что только это даст ему возможность создать сильный антиамериканский блок в регионе. Мы, естественно, помогаем ему всеми силами. Ведь став ядерной державой, Иран сможет нейтрализовать Израиль». Обычно словоохотливый Белый дом на этот раз, словно воды в рот набрал.

Став ядерной  державой, Иран много чего сможет. Поделиться, к примеру, бомбой с Венесуэлой, Сирией, "Аль-Кайдой", южноамериканскими наркодельцами, европейскими неонацистами и российскими сепаратистами. Невзирая на то, что Владимир Путин отбил желание международных "экстремистов" вводить новые санкции и тем более использовать силу против Ирана, ядерная программа которого, по его мнению, носит исключительно мирный характер. Тегеран уже сейчас показывает зубы. Он не только отказался от участия в саммите прикаспийских государств, но и назвал его  
"нелегальным". А министр иностранных дел Манучер Мотакки отправил в Москву ноту протеста и заявил, что саммит в казахстанском Актау «противоречит национальным интересам Ирана».

Если проблему можно решить, то и беспокоиться не стоит. А если ее уже не решить, то волноваться бесполезно. Несмотря на суету, ни Америка, ни "международное сообщество" в лице ООН ни одной серьезной проблемы в обозримом будущем, похоже, не решат. Ни иранской, ни северокорейской, ни так называемой "палестинской". У них нет решения, кроме разве что военного. Кто бы сколько не твердил о мире. Накануне очередной сессии генассамблеи ООН комиссия по расследованию боевых действий Израиля в Газе опубликовала доклад Ричарда Голдстоуна, в котором ЦАХАЛ обвиняется в «попрании норм международного права, военных преступлениях и преступлениях против человечности». Что касается многолетних обстрелов израильских городов и населенных пунктов, то стрелять можно, но только по "военным объектам".

Таким образом, ООН открыто встала на поддержку террористических организаций. Она, как выразился Шарль де Голль изображает из себя слугу, чтобы стать хозяином, но так и остается слугой. Поставив, по сути, крест на своей миротворческой миссии, поскольку любая миротворческая операция может рассматриваться как «попрание норм международного права». Будь то в Судане, Сомали, Ливане или в Южной Осетии. У Израиля, если исходить из международных законов, гораздо больше прав, чем у кого бы то ни было. Потому что, во-первых, Газа - не самостоятельное государство, и во-вторых, находится на полном израильском иждивении. А подавлять вооруженный бунт - обязанность любой суверенной страны, гарантированная, между прочим, уставом ООН.

Попытки демонизировать Израиль ни к чему не приведут. Наоборот, укрепят его во мнении, что мир  с соседями-людоедами невозможен. Этому способствует не только ООН, но и сами арабские страны. К примеру, Саудовская Аравия, на которую Соединенные Штаты возглагают особые надежды, усиливает нажим на американские компании, которые поддерживают деловые связи с Израилем. Эр-Рияд не только сам бойкотирует их, но и требует того же от Лиги арабских государств. Любые товары, поставляемые в королевство, должны иметь подтверждение, что они не произведены в Израиле и не содержат израильских компонентов. Американские законы запрещают давать такую информацию. В итоге, как сообщает газета "The Jerusalem Post", если в 2006 году выход на саудовский рынок был закрыт сорока двум американским компаниям, то в прошлом - семидесяти четырем, а в этом число дойдет почти до сотни.  

Арабы пекут проблемы, как пирожки. Их действия все больше походят на гротеск. Скажем, главный шиитский муфтий Ливана Мухаммед Хусейн Фадлалла издал религиозный указ, то бишь фетву, запрещающую арабским странам нормализовать отношения с Израилем, ибо это будет считаться «грубым попранием норм шариата». А в Египте и Иордании проходят массовые демонстрации протеста против... нормализации отношений с Израилем. В Аммане жгли чучела журналистов, посмевших приехать в Иерусалим, чтобы встретиться с израильскими коллегами. Теперь жгут чучела адвокатов, собравшихся повторить маршрут журналистов.

Шведские журналисты к своим израильским коллегам не ездят. Считают, наверное, что обсуждать нечего. Кроме разве что всемирного еврейского заговора о похищении и перепродаже донорских органов. 

Странно, как  прошла мимо такой "клубнички" комиссия по расследованию израильских преступлений в Газе. Неужели решили пощадить самолюбие еврея Ричарда Голдстоуна? Напрасно. Нет у него самолюбия. Атрофировалось в Африке. Но зерно, брошенное "Aftonbladet", попало в благодатную почву. Алжирская газета "Аль-Хабар" предложила новую версию. «Если у вас пропал ребенок, искать его бесполезно, - пишет она со ссылкой не на каких-то безымянных "палестинцев", а на директора алжирского Национального комитета по развитию исследований в области здравоохранения доктора Мустафу Хаяти. - Похищенных детей переправляют в Марокко, где продают израильтянам и американским евреям, использующим их органы для пересадки нуждающимся американцам. Одна такая сделка приносит до 100 тысяч долларов». 

Все течет, но мало что меняется. Теперь уже даже не продают, а выдают даром. Как французы израильских шпионов в Ливане. Или как ООН израильского "военнопленного" Гилада Шалита. Это в беду попадают, как в пропасть, а к предательству спускаются по ступенькам. 

«Еврейский меридиан»