Это несколько напоминает ситуацию после убийства еще одного лидера Аль-Каеды Абу Лаита аль-Либи в начале 2008 года. Тогда конгрессмен Питер Хоэкстра тоже заявил, что "это непременно повлияет на радикальный джихад".
И как же здесь не вспомнить, какой невообразимый шум поднялся из-за убийства известного головореза Абу Мусаба аль-Заркауи. Оно привело в восторг практически всех крупных политиков, включая президента Буша и премьер-министра Ирака Малики.
Уничтожение террористов - это, конечно же, благое дело. Но способна ли смерть отдельных лидеров ислама, включая Аймана аль-Завахири и даже самого Осаму бен Ладена, уничтожить породившую их идеологию?
Ответ на этот вопрос дает сама история:
Давайте вспомним, как развивалось Мусульманское братство - самая крупная и старая в мире организация исламистов. Она была основана в Египте в 1928 году дедом Тарика Рамадана Хасаном аль-Банной и изначально насчитывала всего шесть человек. В последующие десятилетия братство неуклонно росло и развивалось, несмотря на бесконечные стычки с египетским правительством - в немалой степени это объяснялось радикальными сочинениями Саида Кутба, которого постоянно цитирует Аль-Каеда.
В конечном итоге и Банна, и Кутб были выслежены и убиты египетским режимом. Но братство продолжало расти и процветать в подполье. К немалому удивлению всего мира, частично запрещенная и подвергающаяся постоянным преследованиям организация получила 88 мест из 454 возможных на выборах в египетский парламент в 2005 году. Так она стала крупнейшим оппозиционным блоком в правительстве.
И сегодня, после убийства двух своих выдающихся лидеров и десятилетий преследований, заключения в тюрьму и уничтожения его членов, братство стало сильным, влиятельным и надежным, как никогда раньше.
Палестинский ХАМАС, изначально отпочковавшийся от братства - еще один красноречивый пример. Он был основан в 1987 году шейхом Ахмедом Ясином и признан террористической организацией правительствами нескольких стран, включая США, за акты террористов-самоубийц против Израиля. Ясин был, в конце концов, убит в марте 2004 года.
И что в результате? ХАМАС вовсе не исчез, а наоборот - он выиграл парламентские выборы в январе 2006 года, что сделало его сильнее, чем когда-либо ранее.
Ну и, конечно же, аятолла Хомейни - истинное воплощение радикального ислама. Сбросив светское правительство в 1979 году, Хомейни превратил Иран в теократическое государство. Другими словами, он сделал то, о чем мечтают исламисты во всех уголках планеты. Целых десять лет он был истинным проклятием Запада - от кризиса с американскими заложниками до издания "фетвы", требующей смертельного приговора для писателя, и насмешек над США, которые он окрестил "большим Сатаной".
Сегодня, через 20 лет после его смерти, в Иране мало что изменилось: здесь по сей день правят законы шариата и процветает поощряемая им вражда к Западу. Единственная разница - это то, что в этой стране скоро появится атомная бомба.
Истории известно и немало других примеров, когда после убийства (или естественной смерти) популярных исламистских лидеров возглавляемые ими движения лишь росли и укреплялись.
Айман аль-Завахири неплохо подытоживает это явление. Когда его однажды спросили о статусе бин Ладена и основателя движения талибан муллы Омара, он доверительно сообщил:
«Джихад, завещанный нам Аллахом, гораздо сильнее, чем отдельный человек или организация. Это борьба между правдой и ложью, борьба до тех пор, пока всемогущий Аллах не унаследует земной шар и всех на нем живущих. Мулла Мухаммед Омар и шейх Осама бен Ладен - да защитит их Аллах от любого зла на земле - это лишь два солдата ислама, идущие по пути джихада, а борьба между правдой [исламом] и ложью [всем остальным] переживет время». (Al Qaeda Reader, стр.182).
Короче говоря, исламисты - будь то Хомейни, Банна, Кутб, Ясин, бен Ладен, Завахири, аль-Багдади или аль-Масри - не являются причиной вражды. Они скорее служат в качестве симптома чего-то гораздо большего - "борьбы между правдой и ложью, [которая] переживет время". Убийство каждого из них поодиночке, что само по себе тоже неплохо, лишь временно устраняет этот симптом, а никак не ликвидирует причину, его вызвавшую.
Поэтому Западу не помешало бы вспомнить, как легендарный Геракл сражался с многоголовой гидрой. Каждый раз, когда этот мифический богатырь отрубал гидре голову, на ее месте отрастали две других. Чтобы раз и навсегда покончить с чудовищем, Гераклу пришлось прижигать свежие раны огнем, и только после этого на их месте больше ничего не выросло.
Пока Запад продолжает рубить головы исламских "чудовищ" (аль-Багдади и аль-Масри, например), чтобы одержать истинную победу, нам нужно выжечь огнем фашистскую идеологию, которая этих чудовищ порождает.
Верить в то, что смерть отдельных вождей террористов (в которых видят мучеников, живущих в вечном блаженстве) способна как-то замедлить развитие радикального ислама, - это то же самое, что думать, будто смерть лидеров США помешает американскому образу жизни.
Реймонд Ибрагим - помощник директора Ближневосточного форума, автор издания Al Qaeda Reader и приглашенный лектор колледжа разведки и национальной обороны (National Defense Intelligence College).
Этот текст можно перепечатывать и рассылать вместе с информацией о его авторе и с указанием даты и места публикации и оригинального URL.
Оригинал
на английском был опубликован
на сайте http://www.meforum.org/2641/
Перевод с английского Хинанит Хинани, МАОФ.
Май 2010 г.
Статья на английском