Начальник генштаба Габи Ашкенази на этой неделе говорил о необходимости готовиться к войне на нескольких фронтах. Не знаю, сколько фронтов он имел в виду, но несомненно, он подразумевал добавить угрозу со стороны Египта. Стратегический взрыв газовой трубы, ракетный обстрел египетского военного лагеря в районе Рафиаха, беспрепятственное буйство террористических ячеек и контрабандистов оружия на Синае, массовое просачивание африканских «беженцев», вернее – главным образом, нелегальных рабочих – это всё признаки утраты власти в Египте. И разумеется, вызывает тревогу туман относительно грядущего режима, который возникнет в Египте после Мубарака ещё до конца нынешнего года.
Я полагаю, что для отдела планирования ЦАХАЛа возможность открытия египетского фронта не стала ни для кого неожиданностью. Надо полагать, что имеются планы, хоть и покрытые пылью, для египетского варианта. Но есть, по крайней мере, еще один сценарий, подготовкой к которому Израиль занимался в прошлом и даже действовал при необходимости, а ныне это даже не доходит до сознания. Этот сценарий не закрепился в национальной памяти, но он был очень существенным. Попытка Сирии вторгнуться в Иорданию и свалить короля Хусейна в 1970 году по следам резни, которую тот устроил террористам в сентябре того же года. ЦАХАЛ осуществил шумное и заметное продвижение 7 танковой бригады в направлении треугольника, где сходятся границы между Иорданией, Сирией и Израилем. Несколько самолётов ВВС произвели маневры над сирийскими силами, продвигавшихся в иорданской границе, и сирийцы отступили. Угрозы и передвижения ЦАХАЛа в тот же период, были правильно оценены.
(прим.перев. – точнее, сирийцы все же вторглись в Северную Иорданию, где находились лагеря ООП, произошли столкновения между сирийской 5-й пехотной дивизией и иорданской 40-й танковой бригадой. Но действия ЦАХАЛя заставили сирийцев отступить)
В Израиле привыкли думать о Сирии только в связи с Северным фронтом, Сирия-Ливан. Но при условии развала иорданского королевства, когда американская администрация не может или не хочет защищать американские национальные интересы, сирийцам может приспичить затеять крупную операцию на восточном фронте. «Освободить» Иорданию от ига западного империализма, нечто подобное устроенному Саддамом в 1990 году при захвате Кувейта. Президент Обама пальцем не шевельнёт, чтобы выгнать сирийцев из Иордании, как это сделал Буш-старший 20 лет назад по отношению к нефтяного эмирата. Израиль будет вынужден в одиночестве принять решение, что ему делать в случае такой сирийской угрозы. Есть и нечто другое, уже выветрившееся из нашей коллективной памяти - это сирийское вторжение в Ливан в середине 70-х годов. И тогда тоже были определены красные линии, и возникал вопрос – нет ли тут предлога для войны.
Усиливает унижения
После двух недель, в течение которых Обама крутился волчком вокруг проблемы площади а-Тахрир в Каире (главная площадь, где происходили главные египетские события – прим.перев.), и голова могла пойти кругом только если следить за его выражениями, я начинаю склоняться к мысли, что первые реакции американского президента, ставшего на сторону демонстрантов, является выражением его политики, а не просто любительского подхода.
Речь идёт о генеральной линии. Обаме хочет представить США как друга исламской нации. Так он вёл себя с момента инагурационной речи чуть более двух лет назад. Он постоянно льстит тем, кто, на его взгляд, представляет исламские или итентичные арабские националистические силы. Ливан под игом Хизбаллы, диалог с Ираном, потепление отношений с Сирией… Он выразил это вначале в двух известных речах, произнесённых в Анкаре и в Каире в 2009 году. Некоторые специалисты по Ближнему Востоку утверждают, что в своей каирской речи Обама обращался напрямую к первым рядам слушателей, которые были из «Мусульманских братков». Его обращение в самом начале речи: «а-слямо алейкум», это приветствие, принятое у «мусульманских братьев» во всех отделениях, раскинутых по всему миру.
В дополнение к явной симпатии к исламским центрам, включая отчужденность от тегеранских демонстрантов - очевидно, они в его глазах не являлись итентичными представителями мусульманского Ирана - Обама сопровождал свою стратегию выражением враждебности к силам, воспринимаемым как союзники США. Самый яркий среди них - Израиль. Впрочем, и Британия, и бывший глава её правительства Браун, как и сама королева Элизабет, получили от Обамы свою порцию унижений и пренебрежения, что было прекрасно воспринято в исламских центрах. На этом этапе Обама не допустил, чтобы Саад Харири выразил удовлетворение от результатов расследования по поводу убийства его отца. В то время, когда Харири был унижен, когда во время встречи с Обамой в Вашингтоне он был сброшен с поста главы ливанского правительства,это никак не повлияло на американского президента. Казалось бы, это был прямой удар по нему. Но нет, он не прореагировал. Напротив - он не потерял ни мгновения, чтобы предать президента Мубарака.
И кстати, оставьте высокопоставленных чиновников американской администрации. Слышал ли кто-нибудь когда-либо хоть слабый писк от организаций за права человека в связи с Египтом? Сказали ли они хоть слово по поводу диктаторского режима Мубарака? А по поводу Сирии? Ничего. И вдруг все оседлали волну жажды крови Мубарака, который отказался удовлетворить их.
Мубарак был представлен лишь как защитник американских и израильских интересов. Если так, понятно, что Обама сотоварищи, включая сводный хвалебный хор, в составе которого Томас Фридман, Питер Байнерт и другие журналисты в США и Израиле, повернутся к нему спиной и снова изобразят Израиль этаким Плохишом во всей этой истории.
Есть удивляющиеся: – чего же он хочет? Может, стоило бы хотя бы одним глазком взглянуть на последовательную политику Евросоюза и Союза второсортных держав типа Германии и Франции. Эти превозносят исламизм и джихадизм, содержат у себя гнёзда террора, в том числе и инициаторов 11 сентября и IHH, при одном условии: не заниматься террором в их пределах. В самом деле, кроме непрекращающихся угроз евреям, тысяч разбитых памятников на осквернённых еврейских кладбищах, подожжённых синагог, нападений на улицах на евреев, главным образом, религиозных – кроме этого, маркиза, всё хорошо. Нефть течет, отношения прекрасные. Аль-Каеда вне игры в Германии и во Франции. Две второсортные державы показывают, каким образом можно соблюсти национальные и экономические интересы без применения силы, разве что главным образом, задействовать «лайковые перчатки». Пусть кто-то другой задействует реальную силу, пусть прольётся чья-нибудь чужая кровь. Желательно израильская.
Неужели Америке нечему учиться у европейских стран, ведущих свои дела на Ближнем Востоке в общем-то успешно вот уже 150 лет? И если вы ещё не знакомы с понятием национальных американских интересов, как это выглядит в отношении Обамы, то шаги президента начинают восприниматься чуть более логичными.
(«Макор ришон» 11.02.11)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ