Maof

Saturday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Всякая военная стратегия, как и карта военных действий - это обычно, как правило, наскальная живопись. Потому что любая столетняя война начинается с шестидневной. И у философов всегда есть возможность подкорректировать генералов. Родившаяся в 1906 году в Ганновере ХаннаАрендт, считается одной из самых оригинальных политических мыслителей в истории XX века. Получив фундаментальное образование в Марбургском, Фрайбургском и Гейдельбергском университетах, она, тем не менее, сделала карьеру в Соединенных Штатах, куда бежала после прихода к власти нацистов.

Почитатели ее таланта чаще всего цитируют фразу: «Война стала роскошью, которую могут себе позволить лишь малые нации». С этим тезисом можно поспорить. Как и с ее философской доктриной в целом. Ибо несмотря на острый еврейский ум, Арендт полагала, что любая политика должна быть свободной, подобно тому, как свободным должно быть мышление. Однако происходящие в мире процессы не вписываются в рамки строгих философских догм. И сорок пять лет, прошедшие со времени ее смерти, не раз это подтверждали. Война, как и мир, понятие сугубо иррациональное.

Все бушующие на планете войны происходят, по сути, от бессилия. Мы, может быть, и хотели бы что-то изменить, но не знаем, как это сделать, хотя и понимаем, что жить так больше нельзя. Отсюда и философская отмазка: «Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне». Похоже, царь Давид, который вел победоносные сражения, лучше нас знал и понимал, Кто "распоряжается войнами". Другой вопрос - зачем это Ему? Но Кто зажигает звезды, знает, зачем это Ему надо. Как бы то ни было, в иррациональном мире только война расставляет все по своим местам. Это самый простой способ выкарабкаться из экономического кризиса или продлить агонию прогнившего режима.

Типичный пример - Египет. Вышли на улицы, чтобы свергнуть диктатора, и тут же попросили армию спасти от анархии. Тот же латиноамериканский вариант, но в арабском исполнении. На смену диктатуре идет... диктатура. И именно этого никак не может понять Вашингтон, с поразительной слепотой наступающий на одни и те же грабли. Свободная политика, которая, по мнению, Ханны Арендт, рождает свободное мышление, нашла полное отражение в обнародованной на днях очередной "Национальной военной стратегии". Чем она отличается от предыдущей?

Если в 2004 году основной задачей вооруженных сил считалась защита Соединенных Штатов, предотвращение внезапных нападений и обеспечение превосходства над потенциальным противником, то теперь весь упор - на «укрепление международной и региональной безопасности». Столь расплывчатый подход делает расплывчатыми не только формулировку самих стоящих задач, но и способы их решения. Как, например, добиться оговоренной в документе стратегической цели по «полному разгрому "аль-Кайды" и ее сторонников в Афганистане и Пакистане»? Ответа нет.

Не принимать же всерьез такой вот пассаж: «Достижение успеха требует тесного сотрудничества с НАТО, нашими партнерами по коалиции, с правительствами Афганистана и Пакистана... В сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами мы будем готовы преследовать, захватывать и уничтожать экстремистов, где бы они ни находились». В Афганистане не получается. В Ираке тоже. Как "преследовать, захватывать и уничтожать экстремистов", если вывод войск из Ирака должен закончится в этом году, а из Афганистана - в 2014-ом? К тому же все острей стоит вопрос с финансированием, особенно в свете нового курса Конгресса на жесткое сокращение расходов.

Да и у союзников собственные интересы. Иногда они пересекаются, но чаще расходятся. Поэтому, как говаривал Гарри Трумэн, кто опирается на союзников, тот уже не совсем независим. Любая коалиция - это брак, в котором ревность сильнее любви. Хосни Мубарак уже сказал все, что думал, об американо-европейских союзниках. Египетская "демократическая" революция проходила без демократических и даже экономических лозунгов. Красной тряпкой, заставившей бурлить народную кровь, был мирный договор с Израилем и нежелание Мубарака отказаться от него. Но Белый дом почему-то увидел в этом ростки "демократизации".

В политике союзников часто путают с единомышленниками. Не потому ли так тернист путь от соглашательства к согласию? «Нужно демонстрировать силу против ожидаемой опасности там, где, по вашему мнению, эта опасность может возникнуть», - комментирует один из авторов "национальной стратегии" контр-адмирал Джон Роберти. "Демонстрировать силу" - от Ближнего Востока и Северной Африки до Балкан и Кавказа - должно НАТО. Но Нидерланды или Польшу этот регион волнует постольку-поскольку. Зато он жизненно важен для Турции. Следовательно, надо вступить в коалицию с Турцией. А Турция мечтает об альянсе с Ираном и Сирией. Как же быть? Действовать вместе со всеми, но иначе.

Что понимается под словом "иначе", объяснил гостивший в Израиле генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он предложил "миротворческие услуги", которые якобы будут способствовать вечному миру между израильтянами и "палестинцами". НАТО, став гарантом мира, готово вмешаться, если обе стороны окажутся в затруднительной ситуации или кто-то нарушит будущий мирный договор. Звучит красиво. С философской, но никак не с военной точки зрения. Представим такую картину.

Палестинская автономия стала государством. Арабские страны изгоняют "палестинских беженцев", как некогда изгнали евреев. У "палестинцев" нет ни средств, ни возможностей, ни желания приютить их у себя. И сотни тысяч, если не миллионы, отчаявшихся людей строятся в колонны и идут к израильской границе. Что предпримут размещенные в буферной зоне солдаты НАТО? Правильно. И не только расступятся, но и помогут женщинам и детям безопасно переправиться через границу. На их месте точно так же поступил бы любой джентльмен.

Вы думаете, я преувеличиваю? Съездите в Эйлат или загляните в южный Тель-Авив. Лень? Ну тогда посмотрите телекадры из Италии, куда хлынули беженцы из революционного Туниса. Коррумпированный и диктаторский режим Бин Али худо-бедно прикрывал Евросоюз надежной стеной, предотвращая массовый наплыв своих нищих сограждан в сытую и благополучную Европу. Теперь стена рухнула, и итальянский остров Лампедуза заговорил по-арабски. Скоро заговорит и Сицилия, куда бегут египтяне. Пока стонет Италия. Но по мере продвижения революционной поступи по городам и весям Магриба, взвоют и Испания с Францией, а за ними и вся Европа.

Другой сюжет. Израильские арабы объявляют всеобщую забастовку и выходят на демонстрации с требованием предоставить автономию со столицей в Хайфе. В ходе столкновений с полицией есть жертвы. Мусульманский мир бурлит. Соединенные Штаты и Евросоюз призывают к сдержанности. ООН требует пойти навстречу законным требованиям протестующих. Что делают солдаты НАТО? Правильно. Им по инструкции не положено вмешиваться во внутренние дела государства. Но никто не может лишить их права на сочувствие "угнетенным". С применением огнестрельного оружия против "угнетателей".

Третий сюжет. Самый пессимистичный и потому наиболее вероятный. В результате свободных демократических выборов к власти в палестинском государстве приходит ХАМАС. И публично сжигает договор о мире, как сейчас жжет израильские флаги. Самым популярным видом спорта становится "СКАДобол". Нет, "Град" не выпадает градом. Всего несколько ракет в день. С правом посмотреть на пылающий и мечущийся в панике Тель-Авив и умереть от счастья. Что делают солдаты НАТО? Правильно. Не штурмовать же восточный Иерусалим ради нескольких "СКАДов" и "Градов", не попавших даже в миротворческую сводку. Кстати, об Иерусалиме. Если разместить там "натовцев", то посольства придется переводить в Негев, что в принципе не мешало бы сделать уже сейчас.

У слова "иначе" есть еще одно политическое значение. Оно означает - некомпетентность. Как сообщает газета "The Jerusalem Post", на заседании комитета по национальной безопасности Палаты представителей возникла трагикомическая сценка. Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сказал, давая характеристику египетского "Мусульманского братства", что это вполне светское движение, которое преследует сугубо социальные цели, оказывает медицинскую помощь населению и стремится к улучшению законности и порядка.

Конгрессмен Пит Хёкстра усомнился в этой оценке и спросил: «Почему мы проворонили кризис в Египте»? На что Клэппер ответил с обезоруживающей улыбкой: «Об этом лучше спросить Леона Панетту». Директор ЦРУ побагровел от негодования: «У вас, сэр, в подчинении шестнадцать спецслужб. Но вы настолько увлеклись бесплодными поисками бин Ладена, что ничего вокруг не замечаете». Обстановка накалилась, и вместо конструктивного разговора посыпались обвинения в адрес друг друга. "Братья-мусульмане" тем временем заявили о намерении создать партию. Ведь «они не поощряют насилие и не добиваются свержения правительства», если исходить из "информации" Джеймса Клэппера.

Атмосфера растерянности царит, похоже, и в Белом доме. Хиллари Клинтон в интервью телеканалу "аль-Арабия" заявила, что «предсказать падение режима Мубарака было невозможно». Однако обошла молчанием вопрос о странной позиции Соединенных Штатов. Трудно было не обратить внимания на диаметрально противоположные заявления, которые можно объяснить только одним - попыткой подстроиться под ситуацию по мере ее развития. Думается, никто не воспринял всерьез и "оправдание", что «никакие внешние силы не оказывали влияния на египетские события».

Непоследовательность, которую правильнее было бы назвать политической близорукостью, еще принесет немало бед. На прошлогодние беспорядки в Тегеране Вашингтон отреагировать побрезговал. Оказавшуюся в изоляции Сирию поддержал морально в самую трудную для нее минуту. И на переворот "Хизбаллы" взирал совершенно равнодушно. А теперь, когда назначенный новым ливанским премьер-министром сирийский ставленник Наджиб Микати может заблокировать работу международного Гаагского суда, Барак Обама и Хиллари Клинтон обратились к нему с призывом продолжить сотрудничество с трибуналом ООН.

Американская артиллерия с удивительной точностью бьет по своим. Тунис по сравненю с Ливией был оазисом свободы. Но революция произошла в Тунисе. И Египет Мубарака по сравнению с Ираном Ахмединеджада был образцом демократии. В странах с тотальными диктатурами революций не происходит. Их уничтожают в зародыше.

Башар Асад в интервью "Wall Street Journal" поделился секретами сильной власти: «Нужно постоянно пристально следить за происходящим и жестоко подавлять любую, даже самую мелкую, демонстрацию или попытку бунта».

А пламя революции тем временем перекинулось в Бахрейн. Кто следующий - Объединенные арабские эмираты, Кувейт, Саудовская Аравия? Как бы свет в конце туннеля не оказался всеамериканским пожаром. Можно понять радость Махмуда Ахмединеджада, которого не беспокоят легкие укусы местной псевдооппозиции. «Несмотря на все сатанинские планы, новый Ближний Восток превратится в регион без Соединенных Штатов и сионистского режима», - заявил он, выступая на торжествах, посвященных 32-й годовщине исламского переворота.

Политики знают гораздо больше, чем понимают. Новый Ближний Восток не по Пересу, а по Ахмединеджаду движется к войне. Иран, по сути, выпал из американской военной стратегии. Но менее опасным от этого не стал. Ибо продолжает ударными темпами наращивать военную мощь. В Исфахане введен в строй завод по изготовлению топливных стержней и пластин. Иран освоил не только полный цикл производства ядерного топлива, но и, по сообщению организации по атомной энергии, овладел технологией термоядерного синтеза. Масса термоядерного оружия ограничена лишь количеством используемого материала, что позволяет создавать взрывное устройство практически любой мощности.

Недавно командующий "революционной гвардии" Мохаммад Али Джафари бахвалился в интервью кувейтской газете "Ас-Сияса", что Исламская республика уже через два года создаст три небольшие ядерные бомбы. Одна из них предназначена для передачи "Хизбалле", а две других будут использоваться в качестве сдерживающей силы против иностранных баз на территории стран Персидского залива. Скорее всего, это очередная "деза", поскольку о таких вещах обычно вслух не говорят. Но интересно не это. Интересна реакция так называемого международного сообщества.

Америка промолчала. Евросоюз тоже. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров предложил странам "шестерки" взвесить возможность отмены антииранских санкций. И только Тони Блэр, выступая на заседании парламентской комиссии по расследованию причин войны в Ираке, призвал к военному решению иранской проблемы. «Когда-нибудь нам придется отказаться от губительной политики признания собственной вины за действия против агрессивных мусульманских режимов и экстремистов, - сказал он. - Они не отступят, пока не столкнутся со стойкой непреклонностью, а если понадобится, то и с грубой силой».

Не ощущая противодействия, Иран наглеет все больше. В ходе тайных переговоров с Асадом Ахмадинеджад договорился о размещении боевых кораблей в сирийских портах сроком, как минимум, на год. В Израиле это известие восприняли с очевидным беспокойством и дали понять, что появление иранских кораблей у своих берегов будет воспринято точно так же, как воспринял бы Тегеран ввод израильских военных кораблей в Персидский залив. Насколько серьезно воспримет Иран это предупреждение, покажет время. Израиль не может позволить себе взять на вооружение американскую военную стратегию, суть которой - ошеломить противника, неожиданно уступив ему во всем.