Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Президент Судана О.аль-Башир пригрозил войной Южному Судану, в случае, если руководство Суданского народно-освободительного движения (СНОД) не изменит своей позиции в отношении Абъея. Проблема этого нефтеносного штата становится основным «камнем преткновения» между сторонами на пути решения технических проблем своего пока «мирного развода». Напомним, что Абъей по условиям ВМС должен быть разделен по границе 1957 года между Севером и Югом, что и было подтверждено вердиктом Международного арбитража в Стокгольме. Теперь жадность и амбициозность руководителей нового независимого государства на Юге приводит к тому, что страна вновь может оказаться на грани войны.

На позицию руководства СНОД напрямую влияет так называемая «абъейская мафия» в лице руководителя президентской администрации Л.Бейонга, который является уроженцем Абъея и чье политическое и экономическое благополучие напрямую зависит от того, кто будет контролировать нефтяные месторождения этого штата. Именно с подачи этого деятеля вначале было спровоцировано массовое «мобилизационное переселение» динка в Абъей, а затем «право на вхождение этого штата в новое государство» было включено в проект конституции Южного Судана, который правда еще предстоит принять. Но факт остается фактом: новое государство начинает свою самостоятельную историю с абсолютного пренебрежения к нормам международного права.

Слабовольный южносуданский президент С.Киир оказался в очень непростой ситуации. В вопросах Абъея на него давит мощная племенная верхушка динка, которая является титульной силой в партии и вообще в новом государстве. Отмахнуться от их требований он не может по причине утери своего авторитета и неизбежном в этой связи уходе с политической арены. Напомним, что доминирование динка во всех областях экономики и политики уже привело к возникновению сильной межплеменной вражды, эпизоды которой напоминают события в Руанде. Лишаться в этой ситуации племенной поддержки означает неминуемое политическое (в лучшем случае) забвение.

В этой ситуации началась классическая «борьба нервов». Джуба обнародовала проект новой конституции, а Хартум решил показать силу. Как мы и предполагали, нападение джанджавидов на чайную фабрику в Южном Кордофане неделю назад было не эпизодом, а одним из этапов этой войны, цель которой послать ясный сигнал Джубе о неуступчивости Хартума по вопросу Абъея.

Почему Южный Кордофан был избран полигоном для отработки подобного рода сигналов, тоже большой загадки не составляет. Губернатором там сейчас очень эффективный (без всяких натяжек) менеджер А.Харун, который прекрасно знает местную психологию и технологию действий. В случае уступок южанам по Абъею, вал претензий с их стороны будет только нарастать. Следующим будет Южный Кордофан, после Голубой Нил и т.п. Поэтому Хартум избрал в данной ситуации единственно возможную тактику действий, а именно четкий сигнал всем «заинтересованным сторонам» в том, что компромисс по Абъею невозможен. Это подкреплено еще и тем, что претензии Джубы в данном конкретном случае абсолютно не соответствуют никаким нормами международного права.

Заметим, что интерпретации СМИ по поводу воинственных заявлений О.аль-Башира в Южном Кордофане любопытны. Ему приписали призывы к войне и непризнанию нового государства, чего на самом деле не было. Была констатация факта незаконности претензий южан на Абъей и не согласие с этой позицией. Также было заявлено, что «перенос этой ситуации на Южный Кордофан» однозначно вызовет эскалацию вооруженной напряженности». А вот о возможности «непризнания Юга в качестве самостоятельного государства в случае сохранения его претензий на Абъей» заявили высокопоставленные чиновники из правящей Партии национального Конгресса (ПНК), что формально не одно и то же.

Самый основной вопрос в этой связи – а будет ли война? Именно широкомасштабная война с применением танков и авиации, коих у обеих сторон десять единиц на двоих, а не нападения с улюлюканьями на чайные фабрики? Смеем рискнуть и предположить, что не будет. Ровно по одной причине: стороны просто не могут воевать ни физически, ни материально. Ни Север, ни Юг не выдержат никакой затяжной войны по определению. Более того, любая война вызывает блокирование экспорта углеводородов, а эта статья дохода обеспечивает Северу 70% поступлений бюджета, а Югу – 99%. Если в Джубе и Хартуме сидят политические самоубийцы, которых последние события в арабском мире ничему не научили, то война вполне может и состояться. Скорее всего, если южане так и не смогут прийти к какому-то внятному решению по Абъею, их ждет вариант нападений джанджавидов на поселения динка. На Востоке просто так ничего не делают, Если в Южном Кордофане сожгли деревню и чайную фабрику, то не забавы ради, а чтобы продемонстрировать южанам примерный сценарий развития событий в том же Абъее. То есть вдруг какие-то неизвестные кочевники миссерия начнут жечь деревни динка, вынуждая их убегать к себе домой, то это будет индикатором того, что «процесс консультаций продолжается».

Больше опасений вызывает рост внутренней оппозиции в самом Южном Судане. Здесь конечно видна «рука Хартума», но эта рука лишь манипулирует недовольством масс, которое существует само по себе, независимо ни от кого. Оптимизма в отношении демократических институтов в новом государстве, похоже, уже никто не испытывает. Им просто не откуда взяться. Если Джуба за 6 лет фактически самостоятельной жизни не смогла наладить у себя дом элементарный порядок, то нет никаких оснований полагать, что что-то резко изменится сразу же после провозглашения независимости. Более того, скорее всего этот день станет отсчетом новой эры в истории Южного Судана, по сравнению с которым гражданская война с Севером покажется «детским лепетом».

Институт изучения Ближнего Востока www.iimes.ru