Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Возможный ускоренный выход военного контингента США из Афганистана сам по себе стимулирует активизацию еще одной очень важной проблемы. А именно афганского наркотраффика. Когда эту тему затрагивают российские эксперты, то во главу угла ставится прежде всего вопрос о афганском героине на «российском рынке», который представляет собой реальную угрозу для национальной безопасности. Действительно в Афганистане под посевами мака сейчас занято до 170 тыс. гектаров; работает по самым скромным подсчетам примерно 500 заводов по производству наркотиков. Общий объем произведенного опия-сырца составляет в среднем 8 тыс. тонн в год. При этом запасы складированного героина позволяет дилерам спокойно управлять рынком сбыта, вне зависимости от полученного урожая. Это создает оптимальный для наркодельцов инструмент воздействия на тот или иной «страновой сектор», не особенно озадачиваясь урожайностью того или иного года.

При этом анализ основных путей транспортировки афганского героина позволяет сделать некоторые выводы о перспективах развития ситуации. Посмотрим, прежде всего, на то, сколько героина «потребляет» в год самый важный для России центральноазиатский маршрут транзита. Это порядка 95 тонн героина, из которых примерно 5-7% задерживается местными службами в самих республиках Центральной Азии, Еще порядка 6 тонн задерживают ФСКН и другие российские силовые подразделения. Если отнять одно из другого, общий уровень наркоопасности для России становится пугающим. Но теперь посмотрим, сколько афганского героина движется по другим направлениям.

Через территорию Пакистана идет (только по официальным данным) около150 тонн героина в год. Это гораздо больше, чем через наше «мягкое подбрюшье». Такой момент в большой степени объясняет «сильную заинтересованность» пакистанских военных в развитии ситуации у своего соседа. Такой мощный источник получения фактически дармовой прибыли абсолютно точно не может остаться незамеченным и неохваченным пакистанскими силовиками. Через порт Карачи идет основной поток распространения героина в Азии. Это многомиллиардный рынок. Талибы, которые являются детищем пакистанских спецслужб, помимо основного инструмента распространения пакистанского влияния в Афганистане, являются еще и гарантами создания «черной дыры», через которую героин попадает на европейский и азиатский рынки. При этом заявления их лидеров об их «бескомпромиссной борьбе» с наркотраффиком никого не должны обманывать. Все показательные процессы, которые они проводили, будучи у власти в стране, носили в основном пропагандистский характер попутно с наказанием тех торговцев, которые отказывались переходить под их контроль. Кстати, эта ситуация является калькой той практики, которую сейчас пытаются осуществлять в Сомали «Аш-Шабаб», только в отношении пиратов.

То же самое случится и в случае прихода талибов к власти в Афганистане после ухода американцев. Сразу ответим тем экспертам, которые утверждают, что во времена правления талибов производство героина в Афганистане было в разы меньше. Даже уточним, в пять раз. Правда абсолютно непонятно при этом, о какой статистике и методологии подсчета идет речь, особенно в условиях «того» Афганистана.

Здесь необходимо исходить из очень простого соображения. У талибов просто нет иного способа пополнять свой бюджет. Их приход к власти и свержение Х.Карзая лишит их любой финансовой помощи и притока инвестиций. Не будем забывать, что согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, режим талибов признан нелегитимным. Это кстати означает прекращение деятельности в Афганистане любых международных организаций, в том числе и тех, которые отвечают за мониторинг ситуации с наркотраффиком.

Причем российский канал поставок героина играет сейчас явно вспомогательную роль. Через тот же иранский канал в Южную Европу следует порядка 105 тонн в год. Кстати, Тегеран ведет бескомпромиссную борьбу с этим злом: только за прошлый год погибло в боях с контрабандистами около 3 тыс. иранских пограничников. Возьмем на себя смелость утверждать, что именно по этому направлению проходит еще один фронт борьбы по линии шииты-сунниты. Недаром талибов молча, но стойко поддерживает Саудовская Аравия, имеющая тесные отношения с Пакистаном.

Тесной связкой между силовиками - пакистанцами и наркоторговцами обусловлена и невнятная позиция руководства американского военного контингента в Афганистане. Если называть вещи своими именами, американское командование прогнозирует «больше проблемы» для своих войск в случае, если наркоторговцы «осерчают». Снова загорятся бензовозы в Пакистане, снова начнут взрываться смертники. Война с наркоторговцами по своему масштабу будет полномасштабным вторым фронтом, аналогичный антиисламистскому. Поэтому американский генерал Д. Петрэус и заявил, что «если мы начнем воевать с наркотраффиком, то мы лишим куска хлеба подавляющее большинство крестьян Афганистана». Логика временщиков, которые отбывают номер, прикрываясь, как фиговым листком заботой о нуждах афганского населения. Вообще американская (и не только их) протестантская логика иногда ставит в тупик. Человек может говорить абсолютно циничные вещи, не понимая, что они циничны, а логика убога. В данном конкретном случае речь идет о сохранении жизни своих солдат, особенно с учетом того, что афганский наркотраффик целиком идет на европейское и азиатское направления, а не в США. Но признание знаковое, которое еще раз подтверждает тот тезис, что талибы с подавляющим большинством афганского населения воевать точно не будут.

Таким образом, речь сейчас идет о том, что в перспективе России предстоит столкнуться с мощным альянсом афганских талибов и наркоторговцев, к чему она фактически не готова. Та тенденция, которая сейчас принята как стратегия: отойти из Центральной Азии, и попытаться остановить наркотраффик и исламистскую экспансию на границе с Казахстаном, возможна, справедлива по отношению к наркотикам, но никак к исламизму. Если в республиках Цетральной Азии к власти придут исламисты, то их влияние не остановится на границах Казахстана, ибо идеям не страшны вооруженные кордоны. А с наркотиками в Казахстане всегда было «не слава богу», и использовать их как таран для расшатывания ситуации – вот самое вероятный сценарий, что мы уже кстати наблюдали недавно в той же Киргизии.

Институт изучения Ближнего Востока www.iimes.ru