Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Жизнь, сотканная из сплошных иллюзий, кажется вполне реальной. Однако на проценты от иллюзий не прожить, хотя и очень хочется отложить что-то на черный день. Не потому ли мы никогда никому не прощаем ошибок, которые совершаем сами?

Так устроен наш мозг, если верить ученым. «Человеческий мозг, - говорит профессор Брюс Худ из Королевского института Великобритании, - отображает собственную реальность, и мир, который мы видим вокруг, всего лишь кажется нам таковым. На самом деле мы воспринимаем лишь ничтожную долю того, что происходит в действительности».
Ученым, как говорится, видней. Но воображаемый мир приносит гораздо больше душевного спокойствия, чем повседневная суета, от которой невозможно избавиться. Только в погоне за иллюзиями невольно перестаешь замечать и реальность. Для такой маленькой страны, да к тому же со всех сторон окруженной врагами, как Израиль - это непозволительная роскошь. Особенно, если в виртуальном мире начинают жить и те, кому надлежит принимать судьбоносные решения.
Прилетевший в Вашингтон Эхуд Барак поделился своими впечатлениями о ситуации в Сирии. «Дни правления Башара Асада, скорее всего, подходят к концу, - сказал он. - Но его свержение не обязательно станет для нас позитивным событием. Ведь никто не знает, кто придет вместо него».
Мне почему-то сразу вспомнились июньские дни 2000 года, когда провожали в последний путь Асада-старшего. Эхуд Барак тогда был премьер-министром. И на смерть заклятого врага Израиля отреагировал совершенно неадекватно. Страна притихла и, казалось, вот-вот впадет в глубокий траур. Это было настолько необычно, что израильские "русские" обновили старый одесский анекдот:
- Айзик, ты знаешь, что в сирийском зоопарке умер слон?
- Ну, и что?
- А я вот думаю, как это отразится на "русских" в Израиле?
Впрочем, Эхуд Барак приехал в Вашингтон вовсе не для того, чтобы нарисовать мрачные перспективы гипотетического бегства сирийского президента. Цель поездки была куда прозаичней - выработать формулировку извинений перед Турцией за прошлогодний инцидент на "
Mavi Marmara". После встречи с Хиллари Клинтон Эхуд Барак заявил, что  «Израиль готов извиниться за совершенные ошибки» в обмен на отказ Турции от судебного преследования израильских военнослужащих. И неожиданно добавил: «Нам дали понять, что если хотите защитить своих солдат, то обязаны заключить эту сделку». Этот незначительный на, первый взгляд, эпизод красноречиво свидетельствует о том, где и как строится израильская внешняя политика.   
Как бы то ни было, весьма сомнительно, что Анкару удовлетворит подобная формулировка. Тем более, что Реджеп Эрдоган требует не только извинений и компенсаций, но и полного снятия блокады Газы. И ему нет никакого смысла снижать градус напряженности. Раз "супостат" дрогнул, его надо дожимать, одновременно поднимая авторитет как среди турок, так и мусульман в целом. К тому же, как резонно заметил вице-премьер Моше Яалон, подавать иски в суд на израильских военнослужащих могут и частные лица, в коих без сомнения отбоя не будет. Не помогут и многотысячные денежные компенсации. Кстати, кто заплатит солдату, которого избили так, что его парализовало?
Тайная дипломатия, к которой все чаще прибегает Израиль, больше вредит, чем помогает. А порой и вовсе выставляет страну на всеобщее посмешище. Шимон Перес вел с "палестинцами" тайные переговоры о возобновлении переговоров. По просьбе Биньямина Нетаниягу. Об этом так бы никто и не узнал, если бы сам Перес не проговорился, сообщив арабским журналистам, что «соглашение близко, как никогда». Заключительный аккорд должен был прозвучать в конце минувшей недели на встрече с Махмудом Аббасом в Аммане. Но в последнюю минуту, когда кортеж Абу-Мазена и сопровождавшего его Саиба Ариката подъезжал к иорданской границе, вмешался вдруг Нетаниягу и встречу отменил.
Причины называют разные - и спутавшую все карты мощную волну социальных протестов, и "коварство" Переса, бесцеремонно превысившего свои полномочия, и резко негативную реакцию Авигдора Либермана, за спиной которого велись переговоры, и даже обострившуюся ситуацию на границе. Траур по утраченным иллюзиям объявлять не стоит. Ибо сколько не повторяй слово "мир", оно так и останется словом. Аббасу не нужны ни мир, ни государство. Это слишком хлопотно. Он тоже живет в виртуальном мире. Отсюда и шизофренические требования: сначала государство без мира, а затем - от моря до реки.
Если в пустыне нет нефти, гордиться остается лишь своими миражами. Или скорпионами. В арабо-израильских отношениях "нефти" нет, есть только миражи. Израиль обратился к "ближневосточному квартеру" с официальным письмом, в котором сообщил о готовности обсуждать вопросы границ. Условием возобновления переговоров, по сообщению британской газеты "The Telegraph", должен стать отказ палестинской автономии от одностороннего провозглашения независимости и признание Израиля еврейским государством. «Это последняя отчаянная попытка помочь западным странам возродить застопорившиеся мирные переговоры., - пишет газета, -  но палестинская администрация, скорее всего, проигнорирует и этот примирительный жест».
Воинственная риторика - те же иллюзии, но подпитываемые долларами. Пока полноводная "зеленая" река не превратилась в пересохший ручей можно говорить все что угодно. Хотя обычно арабы, если что-то обещают, то, как правило, и делают. В Каире прошла почему-то почти незамеченная "Учредительная конференция арабских и исламских объединенных сил в поддержку сопротивления", на которую съехались представители Индонезии, Ирана, Ливана, Марокко, Саудовской Аравии, Сирии, Судана, Туниса и Турции. Палестинскую автономию представляли все основные группировки, державшиеся, тем не менее, особняком. Не обошлось и без участия "Хизбаллы".
На этот очередной террористический слет можно было бы и не обращать внимания, если бы не некоторые взятые на вооружение принципиальные установки. Избранный председателем совета египетский доктор Хусам Исса отметил, что главную опасность для "сил сопротивления" представляют вышедшие из-под контроля "народные восстания", которые надо нейтрализовать, а "революционный порыв" переориентировать на борьбу с общим врагом - Израилем. Среди первоочередных задач он видит расторжение "несправедливого" египетско-израильского мирного договора и срыв палестино-израильских переговоров, которые только «уводят от цели».
Закат любой эпохи начинается с того, что истощаются ее основополагающие иллюзии. ООН десятилетиями паразитировала на полном отсутствии внятной политики и принципиальной позиции. Во время острого противостояния великих держав это, возможно, был наиболее оптимальный вариант. Сейчас ситуация несколько иная. Открытая конфронтация сменилась неафишируемым торгом. Этот принцип незыблим в отношении к любой "провинившейся" стране, будь то Иран, Ливия, Северная Корея, Сирия... К любой, кроме  Израиля. В его случае торг не уместен. Тут полный консенсус.
Вот только как загнать стреляную гильзу в патронник? Россия пытается, объясняя свое горячее желание голосовать за независимую Палестину на генассамблее ООН тем, что... признала палестинское государство еще в 1988 году. Слабая отмазка, учитывая, что Россия признала и ХАМАС, и "Хизбаллу", и "Мусульманских братьев", которых сама же восемь лет назад поставила вне закона. Все отбросы почему-то в числе ее друзей. Как бы то ни было, генассамблея не может принять в ряды ООН нового члена без санкции Совета безопасности. А в Совбезе американцам не останется ничего другого, как наложить вето. На Америку, конечно, тут же обидятся. Но пока от нее кровно зависят, обиду придется скрывать в трюмах сердца. России в том числе.
Правда, есть прецедентная резолюция ООН № 377 ("Единство в пользу мира"), принятая по инициативе США в ноябре 1950 года, чтобы остановить войну в Корее. В ней говорится, что «... если Совет безопасности в результате разногласия постоянных членов оказывается не в состоянии выполнить свою главную обязанность по поддержанию международного мира и безопасности, и если имеются основания усматривать угрозу миру или акт агрессии, то вопрос автоматически выносится на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН». Но к "палестинскому вопросу" ее не пришить и белыми нитками.
Чтобы узнать, сколько политических манифестов превратилось в политические завещания, достаточно заглянуть в архив. Содержание построенных воздушных замков уже не под силу даже ООН. Никто не возьмет в толк, чего, собственно говоря, добивается Аббас. И вообще, со своего ли голоса он поет? Его, рожденная в недрах Лиги арабских стран, "идея" добиваться независимости на Генеральной ассамблее ООН хоть и наделала шуму, но к независимости не приблизила. Наоборот только вызывала озлобление у "партнеров" из ХАМАСа, которые первыми и начали ее повсеместно торпедировать.
Поэтому Аббасу пришлось срочно менять "припев". Независимость, дескать, независимостью, но еще важней "мирные протесты" и "народное сопротивление". Рассчет на то, что "живые бомбы" сделают более сговорчивым любое государство, в общем-то не лишен основания. А "марш миллионов", сокрушающих израильские границы, и вовсе повергнет всех в страх. Генсек ООП Ясер Абед-Рабу сообщил на пресс-конференции, что очередная интифада начнется 20 сентября. «Накануне голосования о признании независимого палестинского государства мы начнем массовые шествия протеста под лозунгом "Палестина 194" - по количеству стран, входящих в состав ООН», - сказал он. 
Впрочем, интифада никогда и не стихала. Просто принимала разные формы. Но цель всегда была одна - как можно больше навредить соседу, за счет которого живешь, причем, совсем неплохо. В поледнее время она приняла новую уродливую форму - умышленные поджоги, которые угрожают, как населенным пунктам, так и живой природе, не говоря уже об экологии. Этот простой и вполне доступный способ для нанесения максимального ущерба практикуется не первый год и адекватного ответа пока не получил. А адекватный ответ на выкручивание рук может быть только один - удар ниже пояса.
Поэтому вместо того, чтобы искать причины крушения иллюзий, лучше искать средства, как навсегда от них избавиться. Мирное сосуществование возможно, если оно опирается на старый библейский принцип "око за око". Это сердцевина правосудия. И там, где оно нарушается, происходят трагедии, подобно норвежской. Этот принцип одинаково незыблим как для государства, так и для людей, его населяющих. Если, скажем, государство обязано защищать свои границы, то коллективные и индивидуальные собственники с таким же рвением должны защищать свою собственность. Любой ценой. И посему на "интифаду поджогов" следует ответить коллективными "поджогами возмездия".
Всякий опыт, включая отрицательный, полезен. Охватившие Израиль социальные протесты натолкнули на неожиданную мысль. "Палестинская осень" может стать продолжением "арабской весны". Надо только направить гнев доведенных до отчаяния арабов в правильное русло, внушив им, что украденные деньги следует искать не в еврейских поселениях, а в Рамалле. А самым твердолобым объяснить, что любое действие вызывает противодействие. И если израильтянам, выбирая между хлебом с маслом и противогазом, все еще приходится выбирать противогаз с хлебом, но без масла, то арабы перед такой дилеммой не стоят - им противогазы не нужны. Ведь это не они на осадном положении. Вот почему, когда бьют поселенца, а страна молчит, то грош цена такой стране. Стреляными гильзами оружие не заряжают.