Maof

Thursday
Sep 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
«Россия! Одумайся, ты одурела»
«Наступать на грабли – наш национальный спорт»
Ю. Карякин


В эпиграф этих заметок я вынес общепризнанные крылатые выражения недавно ушедшего российского литературоведа, писателя, философа и публициста Юрия Карякина. Первое он произнес в 1993 году после подсчета голосов на первых выборах в Госдуму РФ, комментируя в прямом эфире победу партии Жириновского.

За долгие годы проживания в Америке для меня стало привычным, что по узаконенной многовековой традиции каждый первый вторник ноября високосного года в стране проходят выборы, которые сопровождаются жесткой, но честной предвыборной борьбой кандидатов от Демократической и Республиканской партий за голоса своих избирателей. Вообще выборы органов государственной власти в любой стране - это своеобразный барометр, точно регистрирующий достигнутый уровень демократических свобод. Избирательные участки в Америке совсем не похожи на российские: в них напрочь отсутствует праздничное украшательство, все организовано буднично, никакой суеты, никаких лозунгов – каждый член комиссии занимается своим делом.

Нынешняя предвыборная кампания лишь только начала набирать темпы, но в СМИ уже во всю разворачивается политическое состязание, которое принято называть «президентской гонкой». В этот раз достаточно рано формируется общественное мнение избирателей и обещает быть заранее предрешенным, так как авторитет нынешнего президента и его команды с каждым днем все больше и больше теряет популярность. Все это уж очень напоминает президентство Джимми Картера, о чем я два года назад попытался рассказать в заметках «Картер и Обама – два сапога...» («МЗ», № 222, 13 – 19 августа 2009 года).

На фоне этого яркого состязания ума и эрудиции, конструктивной риторики, способности увлечь за собой потенциальных избирателей особенно убого и смешно выглядела «потешная» рокировка российского дуумвирата и клоунада по сохранению парламентского большинства «Единой России», которую российский народ же давно назвал «партией жуликов и воров» (ПЖиВ). Эта ПЖиВ впервые участвует в т.н. «дебатах», пытаясь найти поддержку в демагогических упражнениях беспредельно ангажированных политиков типа Леонтьева, Дугина, Проханова, Шевченко, Пушкова и прочей многочисленной братвы кремлевских подпевал.

Без иронии нельзя было смотреть недавнее интервью Владимира Познера с многолетним руководителем КПРФ Геннадием Зюгановым, которое транслировал Первый канал российского телевидения. Интервью длилось больше часа и за все это время непревзойденный мастер коммунистической демагогии, доктор философских наук умудрился уклониться от конкретных ответов практически на все вопросы, заданные интервьюером. В ответ на настоятельную просьбу В. Познера расшифровать хотя бы одно из самых сомнительных положений разрекламированной избирательной программы КПРФ, где декларируется явно юдофобская идея «борьбы с сионизацией российского общества», Зюганов отреагировал лишь нарочито блаженной улыбкой провинившегося отрока.

Как и следовало ожидать, беспрецедентную по лицемерию и лжи предвыборную кампанию в России не могло обойти молчанием мировое политическое сообщество. Бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс считает решение Путина вновь возглавить Россию не слишком удачным: «Путин делает из демократии посмешище». А её «сменщица» на посту госсекретаря Хиллари Клинтон назвала предвыборную российскую кампанию «унылой формальностью», не имеющей ничего общего с понятием демократии.

Сегодня уже весь мир знает, что на территории России никогда не было демократии в общепринятом её понимании, а если она и присутствовала, то только в крайне извращенных формах. В Советском Союзе это был демократический миф под названием «сталинская социалистическая демократия» и не менее лицемерный миф о нынешней российской суверенной демократии, которую изобрел В. Сурков - «серый кардинал» президентской администрации. И никого не смущает общеизвестный исторический парадокс, что именно Россия была той страной, где впервые выборы первого лица в государстве проходили ещё за сто восемьдесят один год до того, как Джордж Вашингтон был избран первым президентом США.

Не так уж далеко сегодня россияне ушли от пороков «совковой» выборной демократии, которую вспоминать без горького юмора невозможно: по этому поводу каждый из нас может припомнить свою занимательную историю. Немногим более полувека тому назад автор этих строк командовал кораблем на Балтийском флоте. После летней компании боевого траления мин корабль был поставлен на ремонт на заводе в Таллинне. В это время в стране проходила кампания по выборам в Верховный Совет СССР. От экипажей кораблей политработники всех рангов требовали досконального (практически наизусть) знания биографий «народных избранников», фотографиями которых были обвешаны все переборки в матросских кубриках и офицерской кают – компании. С горем пополам матросы постигали эту никчемную науку и накануне дня выборов политотдел бригады принял обнадеживающий доклад замполитов, что личный состав кораблей к выборам готов.

Издавна день выборов флотские острословы называли «днем разгула демократии»: вместо сигнала «побудки» на кораблях во всю мощь гремела бравурная маршевая музыка, матросам и старшинам разрешалось вне строя прогуливаться между избирательным участком в помещениях штаба бригады и кораблем, без увольнительных и обязательного приветствия офицеров. По неписанному закону, четко соблюдаемому на кораблях, было категоричное требование командования – выборы должны быть завершены к 8 часам утра. Именно к этому времени мне стало известно, что электронавигатор матрос Смирнов отказывается голосовать, так как поспорил с радистом Пасечником на полпуда конфет «Раковая шейка», что никто не в силах заставить его проголосовать раньше, чем за полчаса до закрытия избирательного участка. Несчастного матроса Смирнова затаскали по всем инстанциям и даже связали по телефону с начальником Политуправления Балтийского флота контр – адмиралом Комаровым. А мой «мудрый» замполит стал уговаривать меня избавиться от матроса Смирнова, определив его на лечение в психиатрическое отделение госпиталя. После неудачной беседы с начальником политотдела бригады Смирнова пригласили на обед в офицерскую кают – компанию штаба бригады (по суворовскому наказу «Путь к сердцу солдата лежит через его желудок"), где он с удовольствием отобедал, поблагодарил за вкусную еду, но голосовать все - таки отправился перед самым закрытием избирательного участка. Нетрудно догадаться, сколько неприятностей матрос Смирнов доставил мне, но в душе я восторгался его выдержкой и даже поздравил с заслуженным выигрышем любимых конфет. С тех пор «политрабочие» Балтийского флота еще много лет перед очередными выборами никогда не забывали предостеречь экипажи кораблей, рассказывая о «подвиге» ( в те годы это был действительно подвиг) матроса Смирнова.

Много воды утекло с тех пор, в России сменилось не одно поколение людей, совсем другой стала страна, но судя по тому, как проходит предвыборная кампания в Госдуму РФ и с какой легкостью «нацлидер» заигрывает и облапошивает свой народ, прорываясь к президентскому креслу, нетрудно понять, что ни сталинской социалистической, ни путинской суверенной демократии нет и вряд ли она в обозримом будущем замаячит на российском горизонте. А пока больше грустная, чем смешная история матроса Смирнова, выигравшего на выборах в Верховный Совет СССР полпуда «раковых шеек», будет и в нынешней, российской действительности оставаться весьма актуальной.

И все – таки подобные случаи отказа от голосования среди военнослужащих российской армии были и продолжают оставаться явлением исключительным. Поэтому совсем не зря Валентина Матвиенко, не понаслышке знающая все лабиринты нынешней избирательной системы, выдвинула свою кандидатуру на выборах в Совет Федерации на одном из участков Санкт - Петербурга, где основным контингентом избирателей были военнослужащие, обеспечившие ей триумфальные результаты.

Но главным достижением выборных ухищрений, обеспечивавших повсеместные запредельные результаты голосования, был подсчет голосов после закрытия избирательных участков. В урны для голосования забрасывались неиспользованные бюллетени, которые создавали видимость практически стопроцентного голосования. Поэтому рожденный в те годы слоган «Неважно, как проголосовали, важно, как посчитали» продолжает и сегодня оставаться актуальным в российских избирательных реалиях.

Это подтверждает и известный российский журналист и правозащитник Александр Подрабинек: «О чаяниях российского избирателя можно только догадываться, поскольку выборов как инструмента, позволяющего замерить политические предпочтения электората, сегодня нет. А социологические службы контролируются Кремлем не в меньшей степени, чем контролируется ТВ...»

«Все как в позднем Советском Союзе: и власть – в одних руках, и анекдотов все больше», - вот мнение руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики (ФРИП) Александра Кынева. Декларированный в период «тандемократии» курс на соединение стабильности с возможностью перемен полностью обанкротился после того, как было объявлено о возвращении Путина в Кремль.

Ставка на предстоящих выборах сделана на партию власти «ЕдРо», которой, на мой взгляд, очень точное определение дал вице – президент московского Института национальной стратегии Виктор Милитарев: «Что же это за политический феномен – партия «Единая Россия»? КПСС light – отчасти управленческий механизм, отчасти – механизм вертикальной мобильности, хотя и не до самого верха...» Тем не менее, она продолжает оставаться приводным ремнем дуумвирата российской власти.

В интервью «Голосу Америки» историк и публицист из Бостона Ирина Павлова дала исчерпывающую характеристику нынешней российской предвыборной кампании: «Чем дольше я наблюдаю за ходом этой кампании, тем больше удивляюсь тому, насколько успешно Кремлю удалось втянуть в нее силы как системной, так и несистемной оппозиции. И те , и другие вдохновенно участвуют в игре по кремлевскому сценарию...Не попадают в фокус общественного внимания и важнейшие заявки Кремля на долгосрочную милитаризацию и великодержавие, указывающие на тип модернизации, к выбору которого склоняется российская власть».

Цель моих заметок - не только в том, чтобы попытаться рассказать читателю о той неприглядной предвыборной картине в нынешнем российском обществе, ни, тем более, сравнивать с начинающейся в нашей демократической стране политической борьбой за право стать её президентом. Нет, меня больше настораживает уже ставшая привычной деятельность политического истеблишмента России в использовании заграничного ресурса в разрешении своих закулисных проблем по выборам Госдумы и президента страны. По опыту прошлых лет нам хорошо известно, как при посольствах и консульствах стран, где проживает русскоязычная диаспора, создаются избирательные участки со значительным числом избирателей, куда разными праведными и неправедными путями, с помощью разного рода «халяв» зазываются потенциальные избиратели, которые, даже на первый взгляд, не задумываются о возможных негативных последствиях своего голосования. А задуматься есть над чем. Представьте себе, что ваши голоса стали определяющими по выборам президента России, который крепко уцепился за место игрока в ближневосточном квартете, причем игрока, постоянно выступающего против Израиля и одновременно сотрудничающего с его врагами. Кроме того, заседая в Совете безопасности ООН, Россия ни разу не поддержала еврейское государство, зачастую выступая и против США. С легкой руки российского тандема пропаганда антиамериканизма в стране стала национальной идеей, показателем зрелости политического истеблишмента.

Человеку, не владеющему информацией, может показаться, что речь идет о сотнях, в крайнем случае - о тысячах избирателей в нескольких странах мира. Ничего подобного! По данным ИТАР – ТАСС всего за пределами Российской Федерации зарегистрировано 1 млн. 813 тыс. 522 избирателя и действуют 376 избирательных участков в 38 странах мира. Наибольшее количество избирателей в Германии – 494 410. Избирателей в Молдавии 177 046. Представьте себе, что в маленьком Израиле на 14 участках имеют право голосовать157 364 избирателя. У нас в Америке и в Канаде, желающих за халявный бутерброд проголосовать за кого угодно было предостаточно. На предстоящих выборах в Америке будет пять избирательных участков, избирателей - 88 890, а в Канаде избирателей «всего» 17 013. В Великобритании зарегистрированных избирателей 5 755, во Франции - 7 505.

Наши любители «поискать счастья» в российских посольствах и консульствах должны, наконец, проникнуться чувством собственного достоинства и понять, насколько сейчас сложна политическая ситуация в стране исхода. Российскому народу надоело быть безликим быдлом в руках политиканов, настала пора по – настоящему завоевывать свои права, и никто, в том числе и мы, бывшие граждане России, не имеем права им мешать.

Только за последние дни с резкой, но достойной критикой путинской России выступил в Госдуме её депутат от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, в знак протеста против зарвавшегося дуумвирата выступил актер Алексей Девотченко, публично отказавшийся от присвоенной ему Госпремии и звания заслуженного артиста республики. Многие годы ведет непримиримую борьбу с бесстыдством власть предержащих России известная актриса Наталья Фатеева, а бывший президент СССР Михаил Горбачев, выступая недавно в Германии на вручении ему премии, открыто заявил, что выборы в России по определению честными быть не могут. На днях, на закрытии последней сессии Госдумы депутаты КПРФ и партии «Справедливая Россия» в знак протеста не встали при появлении в зале будущего президента. Поэтому наш нравственный долг - прислушаться к наставлениям Юрия Карякина, приведенным в эпиграфе к этим заметкам.