Если теорему нельзя доказать, она становится аксиомой. Толщина земной коры - 35 километров. Это равноценно толщине скорлупы яйца. Учёные давно мечтают заглянуть в глубь Земли. Однако пока им удалось преодолеть лишь одну семисот пятидесятую часть расстояния до её центра. Наверное, они неправильно расставили приоритеты. В большой политике тоже очень важно уметь правильно расставить приоритеты. Сегодня трудно кого-то чем-то удивить. Можно лишь удивляться нашей способности вообще чему-либо удивляться. Тем не менее, десять лет назад всех очень удивила Швейцария, объявившая вдруг о своем желании войти в состав ООН.
Сразу, естественно, возник вопрос: с чего бы эта блажь? В самом деле, зачем нейтральной Швейцарии терять столь привлекательный статус?
Ведь именно нейтралитет помог Альпийской республике стать процветающей страной, нажившейся на общих бедах в годы Второй мировой войны. Это же мечта: вкладывать деньги в экономику, пока другие тратят их на вооружение. Достаточно членства в Евросоюзе, где Берн играет не последнюю скрипку. Но на все есть своя причина. Швейцария испугалась. Испугалась бумажного тигра по имени Саддам Хусейн. Она поверила, что Ирак - без пяти минут ядерная держава.
Не спешите смеяться. С конца 50-х годов Швейцария самым серьезным образом занималась ядерными исследованиями. На них ушли сотни миллионов вожделенных долларов. Она почти вплотную подошла к атомной бомбе. Хотя, казалось бы, на кой ей подобные опасные "игрушки"? Тем не менее, тамошние политики многие годы тешили свое тщеславие, прежде чем отказались от этой безумной затеи. Уже было поданную в секретариат ООН заявку Швейцария в последний момент все же отозвала. Но только после того, как на улицах Багдада появились американские танки.
Межгосударственные отношения состоят из непостижимых комбинаций то по сближению, то по размолвке. Мир полон странностей. Что, к примеру, понимается под термином "нейтральная страна"? Почему нейтральной называет себя Швейцария, а не крохотный Люксембург? И признало ли бы "мировое сообщество" нейтралитет, скажем, Израиля? Или еще одна несуразность - "движение неприсоединившихся государств", объединяющее в своих рядах 120 стран, не считая пятнадцати, имеющих статус наблюдателей. К кому они не присоединились? К давно почившему Варшавскому договору? Или к НАТО, которое никогда не ставило своей задачей собрать всех под одно крыло? И что там делают ядерные Индия и Пакистан, не говоря уже о постоянном члене Совета безопасности ООН Китае?
Подобных причуд сколько угодно. Чем, скажите, руководствовался Евросоюз, требуя от Ирана признать право Израиля участвовать в торговых соглашениях с ЕС? И с каких это пор для такого решения требуется резолюция Тегерана, которому это не по нутру? Впрочем, европейцы и без Ирана умело вставляют палки в колеса при первом же удобном случае. Под надуманными предлогами идет постоянное сокращение объемов торговли, вводятся разного рода запреты на ввоз тех или иных израильских товаров, искусственно сужаются рамки научно-технического сотрудничества. В конечном итоге это негативно отражается на самих европейцах. Так, эмбарго на поставки оружия стало толчком к развитию собственного военно-промышленного комплекса. И вместо надежного покупателя Британия и Франция получили опасного конкурента. Торговый вектор тоже сейчас смещается из Европы в Азию. За что боролись, на то и напоролись.
Попытка ходить одновременно и в церковь, и в мечеть так же бессмысленна, как стрельба по воробьям из пушек. Поэтому стреляют по людям. В Мадриде провели конференцию, посвященную 25-й годовщине преступления в Халабче, где в результате применения отравляющих веществ погибло около пяти тысяч иракских курдов. И еще порядка 10 тысяч остались инвалидами. Но Халабче - лишь первая ласточка. Клика Саддама использовала хим.оружие против пятидесяти населенных пунктов, где проживало почти полмиллиона человек. Ничего подобного в истории не было. Это, тем не менее, никого не остановило. Иракскому диктатору продолжали оказывать всестороннюю помощь и поддержку. А что оставалось делать, если на ящиках с химснарядами красовались штампы "Made in Germany", "Made in Spain" и прочие "Made..."?
Прогресс не стоит на месте. Сегодня по деревням и весям стреляют уже не снарядами, а ракетами с отравляющими веществами. В Хан аль-Асаль взорвался "Скад", унеся 25 жизней и превратив в калек еще несколько десятков человек. Произошло это сразу после того, как израильская разведка сообщила о готовности сирийской армии использовать в боевых действиях боеголовки с химической начинкой.
Как отреагировал мир? Дамаск обвинил в "неслыханном преступлении" повстанцев. Москва поддержала эту версию. В чисто рекламных, по-видимому, целях. Поскольку "калаши", стреляющие "скадами", - нечто новое и из ряда вон выходящее на оружейном рынке. Всемирная организация здравоохранения обещала организовать дополнительную поставку медикаментов в Алеппо. ООН заявила, что не располагает достоверной информацией. А Соединенные Штаты, которые пригрозили в конце прошлого года, что вмешаются в конфликт, если сирийские войска применят химическое оружие, ограничились предупреждением: дескать, подобные действия "абсолютно неприемлемы".
В общем, как в известном анекдоте. В одном городе местное хулиганье регулярно било стекла в еврейских магазинах и домах. Полиция мер не принимала. И тогда отчаявшиеся евреи пришли к раввину.
- Ребе, вы славитесь своей мудростью! Посоветуйте, как мы должны себя вести, чтобы мирно уживаться с нашими агрессивными соседями?
- Как в электричке, - не задумываясь, ответил ребе.
На следующий день они пришли снова.
- Ребе, мы целый день провели в электричке, но так и не поняли, что вы имели в виду.
- Так там же все написано! С одной стороны - не прислоняться, а с другой - не высовываться.
Такой тактики придерживается сегодня и "международное сообщество". Орел мух не ловит. И лев не одалживает своих зубов тигру. В "многополярном мире", где и осел, побывавший в Мекке, становится знаменитостью, каждый сам за себя. Китай, еще недавно скупавший оружие по всему свету, теперь сам входит в пятерку крупнейших экспортеров вооружений и амуниции. В умении "клонирования" самых сложных образцов зарубежной военной техники с ним может потягаться разве что Иран. Китайских шпионов ловят в Америке и Европе чуть ли не сетями. Как рыбу. Но сидит почему-то Поллард, который по сравнению с ними - желторотый птенец. Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что китайский истребитель "Шэньянг J-31" - копия американского "F-22". А новый джип "Norinco" внешне не отличается от "Хаммера". Как и разрекламированный военный вертолет, который полностью схож с "Eurocopter Tiger".
Слепому до самой смерти кажется, что он прозреет. Хотя в царстве слепых и кривой вполне может сойти за короля. Но кота и в чалме узнают. Фридрих Вильгельм Ницше, которого часто цитируют не только немцы, любил повторять: "Бог умер". Вся его философия - гимн величию человеческого духа, способного поднять любое ничтожество до недосягаемых высот. Издевка судьбы в том, что последние одиннадцать лет своей жизни он, провозгласивший человека богом, провел в доме для душевнобольных и не мог самостоятельно поднести даже ложку ко рту.
Мао Цзэдун тоже свято верил, что произошел от обезьяны. Он не любил американских империалистов и советских коммунистов, как не любил воробьев и мух. И китайцев, как ни странно, недолюбливал: сгноил почти сто миллионов. Но больше всего терпеть не мог ханжескую христианскую церковь. Священников, которых "великий кормчий" называл человеческими отходами, по его приказу расстреливали, топили и душили с особым рвением и небывалым энтузиазмом. Попы, понятное дело, проклинали его на все лады. И когда их вопль достиг Небес, на Мао снизошел... страх. Он жег сильнее адского огня. За месяц до смерти трясущийся от ужаса "величайший марксист-ленинец" попросил найти католического священника. Найти удалось только обезумевшую монахиню, в присутствии которой вождь всех китайцев принял католичество. Об этой тайне из тайн поведала миру его последняя жена Цзян Цинн, которую вскоре обвинили в стремлении узурпировать власть и приговорили к смертной казни.
Франция - не Китай. Если что и копирует, то только не китайское. И со свободой у нее все в порядке. Над ней ведь не довлеет кровавая тень Мао. Главная французская традиция - не забывать традиций. Франсуа Олланд, как истинный сын своего народа, впитал это с молоком матери. И в годовщину тулузской трагедии отправился на мемориальную церемонию памяти жертв, погибших от руки Мухаммеда Меры. Траурный митинг прошел по всем правилам: с речами, слезами, стихами, цветами. И молитвами. В канторском искусстве соревновались священники, раввины и имамы. Звучали слова о необходимости крепить дружбу и согласие между людьми разных национальностей. А в это самое время в небольшом городке Булонь-сюр-Мер французы Мухаммедова завета объяснялись в любви еврейскому подростку, выжигая на его лице дружеские "узоры".
Когда болит сердце, руку не лечат, хотя и в нее порой отдает боль. Поэтому сколько арабов не лечи, а дервиш с имамом не подружатся. Видимо, в них изначально заложен ген разрушения. Накануне визита Барака Обамы на Ближний Восток палестинский официоз "Аль-хаят аль-джадида" разразился редакционной статьей, показав свою истинную суть. «Современная история полна лжи, включая ложь об "Аль-Кайде" и событиях 11 сентября 2001 года, - открывает глаза читателям палестинская "Правда". - Мусульман постоянно обвиняют в преступлениях, которые совершают масоны. Так было всегда. Вам никто никогда не скажет, что Рузвельт и Черчилль были патологическими алкоголиками, в то время, как Гитлер ненавидел алкоголь. Если бы победила Германия, мы жили бы в другом мире, гораздо лучшем, чем нынешний. Негативное отношение к нацизму навязывается искусственно. И вовсе не потому, что люди отрицательно относятся к его идеям, а по праву победителей».
Почему у нас два уха и только один язык? Чтобы больше слушать и меньше говорить. Во время недавнего визита в Москву Махмуд Аббас просил Владимира Путина убедить коллег по "ближневосточному квартету" вычеркнуть ХАМАС из списков террористических организаций. На брифинге с российскими журналистами он совершенно недвусмысленно объяснил свою позицию: «Вы не найдете никакой разницы в подходах к решению наших общих проблем. По ключевым вопросам у нас практически нет разногласий». Похоже, Абу-Мазен вообразил себя Катоном, заканчивавшим каждую речь в древнеримском сенате требованием разрушить Карфаген.
Вода принимает форму сосуда. Если следовать историческим параллелям, то Карфаген снова будет разрушен. И опять арабский. Выступая на пресс-конференции в Тель-Авиве, Авигдор Либерман отметил, что так называемая "палестинская проблема" неразрешима. Это своего рода квадратура круга. Но Барак Обама приехал в Израиль не за подарками, которые ему приготовили Биньямин Нетаниягу и Шимон Перес. Он приехал, чтобы усадить "несговорчивых партнеров" за стол переговоров. Несмотря на почти полное единодушие американской прессы, утверждающей, что главная цель президента - поиск не мира, а дороги к сердцам израильтян. И все-таки, кто бы что ни говорил, легче идти самому, чем по поручению.
…Наверное, наше время когда-нибудь назовут временем парадоксов. Или казусов. Им, потомкам, видней. Ведь большое видится на расстоянии. Впрочем, эти самые парадоксы и сегодня отовсюду торчат, как уши. Как-то бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси заметил: «Мы победили дракона, с которым боролись 45 лет. И тут вдруг обнаружили, что находимся в джунглях, кишащих ядовитыми змеями. С ними бороться гораздо сложнее, чем с одним драконом». Задолго до него сказочник Евгений Шварц сказал: «Сначала надо победить дракона внутри себя». Они оба правы.