Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Мышь, заметив поставленную фермером мышеловку, рассказала об этом курице, овце и корове. "Это твоя проблема, - ответили они, - тебе ее и решать". Вскоре в мышеловку угодила змея. Она ужалила сына фермера, который пытался ее вызволить. Ему приготовили суп из курицы. Потом пришлось зарезать овцу, чтобы накормить приехавших навестить больного ребенка. И, наконец, закололи корову: на похороны собралась вся округа. А мышь наблюдала за всей этой суетой через прогрызенную дырочку в стене.
(Притча)


Не каждому дано жить на проценты от иллюзий и уж, тем более, отложить что-то на чёрный день. Но ведь живут. И даже умудряются продать воздушные замки их же владельцам. Как британская "The Guardian", которая назвала израильского президента Реувена Ривлина "совестью бессовестной нации". За то, что он, признанный всеми "ястреб", повел непримиримую борьбу с "явными проявлениями расизма и ксенофобии в отношении арабского меньшинства". Но если уж тебя вдруг начали хвалить злопыхатели и недруги, значит, впору задуматься: скатерть самобранку не меняют на мусорное ведро, даже если оно с моторчиком.

Британское воображение дальше грабежа никогда не распространялось.
И отношение не только к меньшинствам, но и к целым народам определялось одним критерием: как можно меньше дать и как можно больше урвать. Даже почти полностью ассимилировавшийся еврей Бенджамин Дизраэли рассуждал чисто по-английски: «Колонии не перестают быть колониями из-за того, что они обрели независимость». Израиль никогда не был колонией. Зато стоял у истоков крушения Британской империи. Ее фантомные боли, оставшиеся после вынужденного ухода со Святой земли, не утихают до сих пор.

На стыке времен, когда уверенность сменяется неопределенностью, одни возводят ветряные мельницы, а другие - отгораживаются стенами. "The Guardian", сама того, возможно, не подозревая, напомнила старую истину: мелкие дела порождают и мелких людей. И проблема вовсе не в Ривлине, занимающем чисто церемониальную должность, который пытается дублировать Шимона Переса, оставаясь при этом его слабой тенью. Проблема в самой израильской политической системе, где премьер-министр одной рукой доит козла, а другой держит решето.

В постоянно воюющей стране не может быть больше трех партий: первая у власти, вторая - в оппозиции, а лишняя - в тюрьме. В реальности же совершенно иная картина. Партии-однодневки рождаются, дробятся и умирают, подавившись собственной ложью, чтобы на их обломках появились новые. По названию, но не по содержанию. С теми же "лидерами", чьи засушенные репутации на поверку оказываются подмоченными. В итоге Кнессет поневоле превращается в собрание уставших и ни за что не отвечающих людей. А страна остается с правительством национального паралича, где исполнительная власть не прислушивается к законодательной, в то время, как судебная успешно хоронит усилия их обеих.

Чтобы понять современный Израиль, достаточно вспомнить рассказ о воробье, который на лету врезался в шлем мотоциклиста. Тому стало жаль упавшую птичку. Он привез ее домой и положил в клетку умершего накануне попугая. Затем налил в блюдечко водички и накрошил хлеба. Воробей очнулся, огляделся и с ужасом подумал: "Ну вот: вода, сухарь, решетка. Это же тюрьма! Значит, я убил мотоциклиста". Это почти поголовная психология израильской политической элиты. Где еще, скажите, так пинают свою армию, обуздавшую пьяную от крови хамасовскую нечисть? Где вообще запрещают солдату стрелять в тех, кто хочет его убить?

Глупость и фанатизм - сочетание поистине чудовищной силы. То информационное корыто, из которого нас заставляют хлебать, наполовину наполнено новостными помоями. Спецпосланник Барака Обамы в Израиле Мартин Индик рассказал о "финальной" стадии переговоров между Ципи Ливни и Саибом Арикатом, которые проходили в минувшем апреле и закончились не только полным провалом, но и стали прелюдией к очередному витку жесткой конфронтации. Это был одностронний диктат, а не "поле битвы", как утверждали средства массовой информации. Встреча началась с заявления Ариката, что он представляет не автономию, а "государство, признанное большинством стран ООН". После чего на стол лег перечень требований из семи пунктов.

Говорят, если хочешь завалить дело, создай заведомо невыполнимые условия. Рамалла потребовала письменных гарантий того, что Израиль скукожится в границах 1948 года, освободит из тюрем всех террористов с выплатой компенсаций за их многолетние "страдания" и предоставит гражданство 15 тысячам арабам в рамках закона о воссоединении семьи. Иначе... На этом, собственно, переговоры и закончились. Даже не дойдя до "беженцев". Гостивший в те дни в Алжире Джон Керри обвинил в их срыве обе стороны. А три недели спустя из тени вдруг вышел Исмаил Хания, которого поспешили объявить новым премьер-министром Палестины, и пообещал всеобщие президентские и парламентские выборы в течение ближайшего полугода. Но очередного замирения по-палестински опять не получилось. Зато удалось втянуть в войну Израиль, повесив на него бремя дополнительных расходов. А заодно и всех собак особой политико-дипломатической "породы". Поэтому любые сегодняшние уверения Ципи Ливни, что только она знает, как привести страну к миру, самая что ни на есть беспардонная ложь.

Проблема фантазеров от политики в том, что они видят то, что хотят видеть, а проблема избирателей в том, что они слышат то, что хотят услышать. В результате все получают то, что заслуживают. Но собственное бессилие не менее опасно, чем чье-либо насилие. Махмуд Аббас уже чуть ли не открыто вмешивается в начавшуюся израильскую предвыборную кампанию. Он регулярно приглашает в Рамаллу арабских депутатов Кнессета и инструктирует, что и как они должны делать. Цель Абу-Мазена - свалить Биньямина Нетаниягу, а при возможности и парализовать постоянно дающую сбои израильскую политическую систему.

В свою очередь, и в Израиле не прочь избавиться от Аббаса, который, пользуясь широкой поддержкой извне, не склонен ни к каким компромиссам. В начале января ряд арабских информационных порталов сообщил о тайных встречах в Париже некоего израильского министра с главным врагом "раиса" Мухаммедом Дахланом. Судя по тому, как занервничали в Рамалле, контакты наверняка были. Да и истеричная реакция Заавы Гальон, обвинившей Авигдора Либермана в намерении сместить Абу-Мазена, красноречивей любых доказательств. Более того, вскоре и сам Дахлан заявил в интервью британскому новостному каналу, что основал "Объединенный фронт сопротивления Аббасу". Объяснив это тем, что "политика Абу-Мазена ведет к катастрофе".

С тем же успехом можно утверждать, что и подобная израильская политика ведет к катастрофе. Лицо врага не заменит локоть друга. Деннис Росс, ближневосточный советник президентов Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона, опубликовал в "The New York Times" комментарий под красноречивым заголовком "Хватит уступать палестинцам", где он, в частности, напоминает, что Рамалла трижды – в 2000-м, 2008-м и 2014-м годах - отвергла все предложенные ей варианты урегулирования конфликта. Потому что всегда считала и продолжает считать еврейское государство "незаконнорожденным".
Следовательно, любые фарисейские призывы к переговорам, откуда бы они ни исходили, бессмысленны и контрпродуктивны.

Деградация - тоже эволюция. Только ускоренная. То, что понимает Деннис Росс, не хочет понять Пан Ги Мун, выступивший гарантом юридического преследования Израиля со стороны "государства Палестина". Вашингтон, в свою очередь, напомнил отзывчиво-забывчивому генсеку, что автономия - не государство и потому не может присоединиться к Римскому статуту, а Конгресс подкрепил это напоминание угрозой немедленного сокращения финансовой поддержки, которое ставит под сомнение само выживание режима Аббаса.

Израиль, как и Соединненные Штаты, не признает юрисдикции Гаагского трибунала. Тем не менее, защитники прав паршивой овцы успешно помогают ей безнаказанно портить стадо. Отметивший недавно 90-летие Джимми Картер считает, что международный уголовный суд просто обязан расследовать военные преступления, совершенные во время операции "Несокрушимая скала". Об этом он заявил в интервью сетевому изданию "The Huffington Post". Когда его спросили, верит ли он сам в израильские преступления, отставной президент от ответа ушел, заметив лишь, что "это должно определить расследование". Самые страстные наши враги обычно из лучших вчерашних друзей. Они знают все слабости и всегда бьют по наиболее уязвимым местам.

Нового, как видим, ничего. Все та же вечная политическая "шарманка": за то, что одних любят, других - ненавидят. Но любые отношения - это, прежде всего, бумеранг: что запустишь, то и вернётся. Будут судить Израиль "за военные преступления" или нет - еще вопрос. А вот палестинскую автономию уже судят. За организацию и поддержку террора. Начавшийся в Нью-Йорке процесс грозит наследникам Ясера Арафата миллиардным иском. А если федеральный суд Манхэттена примет решение в пользу истцов, то компенсационная сумма, согласно Закону о борьбе с терроризмом, увеличится втрое. Слушания продлятся три месяца. Но ждать их пришлось десять лет.

Мир потерял всякую ценность, как только возникла иллюзия, что он создан лишь для того, чтобы какая-то мразь могла удовлетворять свои потребности. Но нас по-прежнему пытаются учить жить по принципам душевной проститутки. Касаясь кровавых событий в Париже, тот же Картер в прямом эфире ток-шоу "The Daily Show" обвинил в них... Израиль. Однако объяснить связь между "оккупацией" и расстрелом редакции журнала "Charlie Hebdo", не говоря уже о налете на еврейский магазин, так и не смог. В этом весь Картер - злобный, мстительный и никчемный. Помните замечательные слова Рональда Рейгана: «Спад - это когда ваш сосед теряет работу, кризис - когда работу теряете вы, а выздоровление экономики - когда работу теряет Джимми Картер»? Выздоровление Америки - это когда она теряет как можно больше таких вот картеров.

Рим строился не один день. Но сгорел за один. Обычно мудрость приходит с годами. Но иногда вместо себя она приводит старческий маразм. Французская трагедия полностью обнажила всю подноготную мировой политики. Причем в самом неприглядном виде. «Это чистая уголовщина, никак не связанная с преступлениями на религиозной почве», - прокомментировал Пан Ги Мун. «Слова "терроризм" и "ислам" не имеют ничего общего и их необходимо строго отделять друг от друга», - откликнулась верховный еврокомиссар по иностранным делам и политике Федерика Могерини. «Те, кто совершил это, не имеют никакого отношения к исламу», - согласился французский президент Франсуа Олланд.

В этом хоре лгунов и негодяев прозвучал лишь один правдивый голос. Голос египетского президент Абделя Фаттах ас-Сиси, который, выступая перед теологами каирского университета Аль-Азхар, сказал, что полтора миллиарда мусульман стали "источником опасности, разрушений и убийств по всему миру". У Сиси стоит поучиться не только прямоте. Достаточно вспомнить его предложение расселить "палестинских беженцев" на Синайском полуострове, чтобы "завершить историю их скитаний". Аббас с порога отмел эту идею, заявив, что "проблема не может быть решаться за счет Египта". А Израиль и вовсе промолчал. Тогда Сиси показал, как надо бороться с туннелями. Примыкавшего к Газе Рафиаха больше нет. Разрушенный город превратится в буферную зону. И снова возродится, но подальше от границы. Результатом "Несокрушимой скалы" тоже должна была бы стать буферная зона, берущая начало в разрушенных поселениях Гуш-Катифа. Но для этого в Израиле должен появиться свой Сиси.

Раньше трагедию превращали в фарс, теперь - в шоу. Упавшие от страха штаны Олланда бросились поднимать всем миром. Францию призвали к "маршу единства". В Париж срочно направилась мировая политическая тусовка во главе с Дэвидом Кэмероном и Ангелой Меркель. Торжественное шествие по бульвару Вольтера в сопровождении 2200 полицейских не имело никакого отношения к заявленному маршу. Это был скорее коллективный снимок на память самим себе. И уж никак не сигнал "отцам" террора, что бояться отныне придется только им. «В действительности Франция получила чудовищную психологическую травму, - константировала "The Guardian". - Братья Куаши мечтали умереть "шахидами". Их мечта сбылась. После себя они оставили травмированную страну, которая нервно оглядывается, пытаясь понять, что будет дальше».

А за кулисами действа разворачивалась новая политическая драма. Олланд позвонил израильскому премьеру и попросил его не участвовать в марше. Нетаниягу обещал, но когда выяснилось, что в качестве почетных гостей приглашен и Аббас, не лететь не мог. Несмотря на открытое недовольство Елисейского дворца. Атмосфера накалилась настолько, что французский президент проигнорировал выступление израильского гостя в Центральной парижской синагоге, где поминали убитых еврейских заложников. И тогда Нетаниягу ответил "взаимностью", призвав евреев голосовать ногами. Кому нужна страна, в которой армия вынуждена брать под охрану синагоги и школы? Кому нужна страна, в которой тебя могут застрелить в собственном доме или по дороге в булочную? Кому нужна страна, президент которой - демагог и трус?

...Погибших французов Моисеева закона торжественно похоронили в Иерусалиме. На деньги "бессовестной нации". У французского правительства средств на это не нашлось. А у "The Guardian" не хватило совести, чтобы это признать. Все проблемы в этом мире в том, что человек постоянно отвлекается от того, ради чего создан.