Maof

Tuesday
Apr 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Конфликт между Нетаниягу и администрацией Обамы - не личный, он вытекает из ошибочного американского восприятия Ближнего Востока. Этот ошибочный подход двигал Белым домом в его поведении в регионе, он ответственнен за многие провалы

Многие думают, что американский президент Барак Обама относится враждебно к Израилю вообще, а не только к Биньямину Нетаниягу. Я полагаю иначе: по моему, у Обамы есть принципиальный политический подход к Ближнему Востоку, и он стоит за напряжением между ним и Нетаниягу.

С начала своей первой каденции стремился Обама перевести значительную часть Ближнего Востока на более дружественную к США позицию, чтобы не восприниматься жителями региона в качестве патрона Израиля, с одной стороны, и Саудии и эмиратов Персидского залива, с другой.

С тех пор он стремится приблизить к США арабские и мусульманские массы, видящие в Америке "большого дьявола". И ему ясно, что невозможно приблизить всех, но он верит, что можно сделать это в отношении больших и важных групп и изолировать более фанатичные группы. Не случайно его первый визит был в Каир, где он выступил перед арабскими слушателями. Хоть то его выступление включало положительное отношение к Израилю и его право на существование, в самом Израиле он ни разу не побывал со времени своего избрания президентом.

Сама его идея не плоха, но при проверке действительностью оказывается крупным и опасным провалом. Этот разрыв следует из наивного подхода, не правильно читающего карту Ближнего Востока.

Во-первых, администрация Обамы поддерживала "демократические" процессы в Ливии и Египте, в Сирии и Ираке, включая вывод американской армии по заранее определенному расписанию. Явным следствием этого был полный хаос в Ливии и Ираке и подъем IGIL. Сам Обама признал, что неверно оценивал эту опасность, хоть его политика создала ее. Теперь американцы вынуждены возвращаться на территорию, откуда вышли, чтобы ликвидировать IGIL и вернуть власть "демократическим" правителям, которые неспособны править и не смогут в будущем.

Во-вторых, в Египте администрация Обамы поддерживала "братьев-мусульман" и "демократический" процесс, который привел к власти Мохаммеда Мурси, хоть мирный договор с Израилем был подорван этим, а Хамас в Газе усилился. В течение несколько лет мы получили бы второй Иран на нашей южной границе с террором из Синая и ракетной угрозой из Газы или Ливана в гораздо большем масштабе, чем сейчас.

Произошедшее чудо - это контрпереворот, совершенный египетской армией, и приход к власти Абд эль-Фатаха а-Сиси, который был избран тем же "демократическим" путем, что Мурси до него, и с похожими процентом голосования и поддержки. Но администрация Обамы отказалась поддержать генерала а-Сиси, поскольку принципиальная поддержка США отдана братьям-мусульманам и их исламской "демократии" - буквально, как Обама стремится к историческому соглашению с "демократическим" Ираном, который готов принять американскую поддержку и отмену санкций вместе с российским оружием признанием Америкой права Ирана на ядерный потенциал.

Израиль под руководством Нетаниягу предотвратил фронтальное столкновение США с режимом а-Сиси и с большим трудом смог восстановить сотрудничество между Америкой и Египтом. Египетская армия является сейчас основной силой, решительно воюющей с силами мирового террора на Синае; суды в Каире определили Хамас в качестве террористической организации. Египетский президент предложил газаватам прекратить конфликт с Израилем и поселить беженцев в Северном Синае. Координация в области безопасности между Израилем и Египтом - основное достихение операции "Несокрушимая скала". Американская администрация еще не усвоила происходящее, и поэтому Сиси обратился к российской поддержке.

В-третьих, во время операции "Несокрушимая скала" американцы настаивали на прекращени огня при посредничестве Катара и были уверены, что это приведет к разоружению Хамаса и превращению Катара и Хамаса в друзей Запада. Но эти прекращения огня были виртуальными, Катар был не способен или заинтересован "поставить товар", и лишь египетское давление на Хамас оказалось эффективным. Военные действия были длительными, в основном, из-за американского провала в построении оси, базирующейся на Катар.

Чтобы получить поддержку Катара и доступ к "умеренному" Хамасу, Обама впервые за многие годы вмешался в американскую военную помощь Израилю и задержал поставки ракет для израильских ВВС с американских складов, построенных в Израиле на случай чрезвычайных ситуаций. Разрешение на использование этих складов всегда давалось министерством обороны США, и передача полномочий Белому дому - это сигнал Израилю, что в чрезвычайной ситуации не всегда сможет полагаться на Вашингтон. Это сигнал, посылающий плохую весть всем правительствам Израиля.

В-четвертых, американская поддержка "демократической" войны в Сирии против армии президента Асада открыла просторы страны для IGIL. Единственным успехом американской политики было согласие Асада на отказ от химического оружия, хоть сомнительно, что речь идет о полном разоружении. Этот успех был достигнут благодаря угрозе Израиля начать немедленно эффективную операцию по уничтожению сирийских арсеналов химического оружия, и лишь после того, как Обама послал в регион военные крабли, русские поспешили спасти Асада.

В итоге, как одно за другим рухнули "демократические" правительства, возникшие при американской поддержке и возник хаос, втянувший американцев в военное вмешательство, так же режим Абу-Мазена лишился власти над хамасовской Газой.

В свете всего этого американский отказ сделать выводы особенно плох. В основе явной поддержке Обамой Ципи Ливни против Нетаниягу еще до выборов лежат соглашения между бывшей министершей юстиции и Абу-Мазеном о палестинском государстве в Иудее, Самарии и Газе, на основании которых американская администрация надеется вновь стабилизировать Ближний Восток. Источник конфликта между Обамой и Нетаниягу в отказе Нетаниягу вывести ЦАХАЛ из Иорданской долины и уступить контроль над горами Иудеи и Самарии, а также его неприятие предлагаемых "границ" и "символическое" возвращение беженцев. На протяжении лет американская администрация вместе с израильскими левыми пытались вынудить Нетаниягу согласиться с линиями Ливни, а теперь помогает в сочащейся ядом избирательной кампании против премьер-министра, чтобы вновь выставить линии Ливни и Абу-Мазена в качестве "нового порядка" на Ближнем Востоке.

Если, не дай Бог, произойдет такое "упорядочивание", то Абу-Мазен вновь рухнет перед Хамасом и организациями джихада. Любое место, оставленное ЦАХАЛем, превратится в базу террора и ракет против "государства Тель-Авива". Каждый стремящийся к миру на Ближнем Востоке должен выступить против этой тенденции, а не пресмыкаться перед Белым домом.

В свете всего этого ясно, что проблема не в речи Нетаниягу или в отношениях между лидерами, а в американском провале в понимании региональной ситуации. Санкции против Ирана, преуспевшие сверх ожиданий, не были бы реализованы так эффективно, если бы не угроза со стороны Нетаниягу разбомбить иранский реактор. Со времени прекращения этой угрозы вследствие возражений израильских военных - возражений, "слитых" в мировые СМИ, - укрепились усилия отменить санкции и протянуть руку иранской "демократии", заменившей фанатичного президента "умеренным".

В заслугу Нетаниягу записано небольшое достижение еще до того, как он поехал выступать в Конгрессе, - когда была организована его встреча с лидерами двух партий в Конгрессе в противоречии с позицией Белого дома. Есть ли у американского Конгресса силы остановить администрацию Обамы и не позволить ей сделать дополнительные ошибки на Ближнем Востоке за счет безопасности и территориальной целостности Израиля и за счет мира и благополучия всего Ближнего Востока?

("Макор ришон" 6.03.2015)


Перевел Моше Борухович
МАОФ