Maof

Tuesday
Apr 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Делаем копии любых документов. Оригинал не требуется.
(Из приложения к путеводителю по Белому дому)


Не люблю слово "имидж". Оно чем-то сродни сплетни. И очень напоминает гремучую смесь инстинкта с воображением. Главное - вовремя надуть щеки. Ведь ценят не результат, а размах. Ради этого плевать на то, что говорят о тебе за спиной. Даже если вообще плюют в спину. Многие воспринимают этот самообман, как увлекательную игру. Работаешь официантом, а одевайся, как Дональд Трамп. То, как выглядишь, гораздо важней того, что хочешь сказать. «Чтобы быть успешным, выглядите загорелым, живите в престижном месте (пусть даже на чердаке), появляйтесь в хороших ресторанах (даже если заказываете только кофе), а если чем-то всерьез займетесь, то лишь по-крупному», - советовал Аристотель Онассис. Тот самый греческий судовладелец, который ради имиджа женился на вдове Джона Кеннеди. Кто о нем теперь помнит? Ушел, ничего не оставив от доброго имени, которое, по мнению мудрого царя Соломона, лучше любого богатства.

Имидж покупают не только люди. С его помощью выстраивают по ранжиру и страны. У всех своя визитная карточка. Когда, скажем, разговор заходит о Соединенных Штатах, первое, что приходит на ум - это машины. Тут их на тысячу жителей почти вдвое больше, чем в Японии. Но мы из того поколения, когда считали детей, которых во дворах было больше, чем нынче автомобилей. Когда деньги не хранили в сберегательной банке. Когда фальшь оставалась фальшью, как бы ее ни называли. Нам не предлагали точных копий швейцарских часов. Поскольку купить их мы смогли бы разве что за точные копии китайских юаней. Мы из того поколения, когда Америка была еще самой притягательной страной в мире. Она и сегодня самая притягательная. Но это уже другая Америка. Та, где почти половина населения (47 процентов) не откладывает ни цента на "черный день": хотели бы, да не могут. Где каждый третий ребенок растет в неполной семье, а 40 процентов детей рождается вне брака.

Когда выбирать приходится между долгом и совестью, обычно выбирают репутацию. Ибо взобравшись на пьедестал, невольно превращаешься в статую: как застыл, так и стой. Ведь и лидер - тоже сам по себе имидж, который должен быть привлекательным. И это опять же часть игры, где нарушивший правила немедленно сходит с дистанции. Отсюда и повсеместная неистребимая склонность к приукрашиванию и лакировке действительности. Благо, газеты все еще возбуждают любопытство, хотя и крайне редко оправдывают его. Никто не против того, чтобы получать оперативную и честную информацию, но только при условии, что она соответствует нашим индивидуальным взглядам и вкусам. Вот и "The New York Times", рассказывая о достижениях мэра "Большого яблока" Билла де Блазио, заставила вспомнить старую привычку читать между строк. Кто купит газетный опиум о почти решенной жилищной проблеме, если местная полиция, на попечении которой 80 лагерей бездомных, криком кричит о начавшейся "бомжественной" эпидемии? Чтобы убедиться в этом, не надо читать газет. Достаточно просто спуститься в подземку.

Впрочем, чем дальше влез, тем больше лжи. Все познается в сравнении. И сегодня это сравнение явно не в пользу Америки. Впервые в истории страны средний класс стал меньшинством, хотя еще совсем недавно составлял две трети населения и распоряжался 62 процентами национального богатства, вместо теперешних 43 процентов. И это дает повод тому же Трампу вполне резонно утверждать, что "американская мечта" убита наповал. Подавляющее большинство американцев, включая и нью-йоркцев, живут от зарплаты до зарплаты. Трудно поверить, но более половины работающих зарабатывают менее 30 тысяч долларов в год. У 53 процентов населения нет запасов еды даже на три дня. При этом 49 процентов получают те или иные государственные пособия. А полтора миллиона семей вообще влачат существование по чисто африканским нормам - на 2 доллара в день. Особенно тяжело детям. 65 процентов из них воспитываются в семьях, выживающих исключительно за счет правительственных субсидий. Два с половиной миллиона числятся бездомными. Причем только половина из них ночует в специальных приютах и ночлежках.

Цифры просто убийственные. Ну и что? Как они отражаются на рейтинге Барака Обамы? Никак. Подозреваю даже, что многие о них вообще и слыхом не слыхивали. Иначе, как объяснить, что по результатам последнего опроса компании Gallup, внутреннюю и внешнюю политику президента за десять месяцев до его ухода из Белого дома одобряет более половины американцев? Это примерный уровень Рональда Рейгана к середине марта 1988 года. Выше был только у Билла Клинтона в 2000 году - 63 процента. Но тогда и экономика находилась в совершенно иной весовой категории. При Рейгане государственный долг составлял 52,6 процентов от ВВП. При Клинтоне - 57,7 процентов. А на 3 марта 2016 года - 115 процентов, или 19 350 триллионов долларов. Это в два раза больше "наследства", оставленного Джоржем Бушем-младшим. За один лишь первый президентский срок Барака Обамы федеральное правительство накопило больше долгов, чем все предыдущие президенты вместе взятые.

Теперь уже даже Африка не просит: "Земля, земля, повернись ко мне Америкой, а не задом!" Да что там Африка... «Мир стоит на пороге экономического краха», - пишет "The Financial Times", ссылаясь на мнение второго человека в Международном валютном фонде Дэвида Липтона. И вовсе не потому, что Китай резко сбавил темпы экономического роста, как нам настойчиво пытаются внушить. О китайских темпах по-прежнему остается только мечтать. Поэтому и приток иностранных инвестиций бьет все мыслимые рекорды. В прошлом году в стране было создано 26500 новых предприятий с полным или частичным иностранным капиталом. По данным American Chamber of Commerce, количество американских компаний в Китае выросло за десять последних лет с двадцати трех до восьмидесяти процентов. Это тот самый случай, когда однажды завоеванная Китаем репутация исправно работает на него и спустя годы.

А что Соединенные Штаты? Из посмешища превращаются в страшилище, поскольку могут стать катализатором международного политико-социального хаоса. Ибо если рухнет американская экономика, то под ее обломками окажется полмира. И ведь не исключено, что рухнет. С такими-то показателями. Да еще в современном мире, где все взаимосвязано. Если политические проблемы неразрешимы, а экономические непостижимы, то это уже не кризис. Это коллапс. В чем основные беды сегодняшней Америки? Наверное, в том, что пока другие стремятся к самосовершенствованию, она успешно осваивает самодеградацию. Причем этот процесс затронул буквально все стороны жизни - политические, экономические, военные, моральные и духовные. Страна потеряла ориентиры. Что особенно заметно по нынешней маразматичной предвыборной кампании. Впрочем, эта отдельная тема для разговора, к которой, надеюсь, мы еще вернемся.

История, увы, состоит не из времени, а из моментов. Вроде все течет и... не меняется. Тактика "Что бы ни произошло, делай вид, что именно это и должно было быть" больше себя не оправдывает. Хотя за нее по-прежнему цепляются, как за спасительную соломину. Дошло до того, что начальник штаба сухопутных войск Марк Милли наряду с Россией и Китаем причислил к "великим державам" и Иран с Северной Кореей. После чего вообще усомнился в способности одолеть их на поле боя. И расписался в этой слабости не где-нибудь, а на слушаниях в Конгрессе. Командующая военно-воздушными силами Дебора Джеймс тоже, в свою очередь, признала, что американская авиация не готова к серьезным боевым действиям. Причем вовсе не из-за набившего оскомину недофинансирования, на что обычно ссылаются генералы, а в связи с нехваткой времени... для тренировочных полетов.

Смерть - тоже часть жизни, если вообще не ее продолжение. И какой тогда смысл гоняться за комарами, если проще усыпить людей? Счетная палата Конгресса снова подтвердила то, что и без того ни для кого не было секретом: противоракетная оборона США не в состоянии отразить ни иранского, ни тем более корейского ракетного удара. В лучшем случае система ПРО способна "лишь частично защитить страну от небольшого количества обычных баллистических ракет". Достойный, что и говорить, ответ, стоимостью в несколько десятков миллиардов пущенных на ветер долларов. Хотя, кто считает сейчас деньги? При планируемом в 2017 году бюджете Пентагона в 583 миллиарда десятая часть предназначена на "проведение военных операций за рубежом". А Пхеньяну и Тегерану достаточно и двух процентов от этой суммы, чтобы держать в напряжении самую могущественную державу в мире. Или уже не самую могущественную?

Накануне "исторического" визита на Кубу Барак Обама выступил с серией интервью в бостонском журнале The Atlantic. Примечательны они не столько содержанием, сколько его жизненной позицией, определяющей те или иные предпочтения. И еще в какой-то степени попыткой оправдаться, потому что речь шла не просто о важннейших международных событиях новейшей мировой истории, но и об оценке действий непосредственно участвовуюших в них политических лидеров. Обычно подобные пикантные откровения оставляют для мемуаров. Но американский президент и тут не изменил своему правилу - ценить в себе исключительно себя. Даже если ценить в общем-то и не за что. Ключ к пониманию такого поведения дает отчасти приводимый им фрагмент разговора с Биньямином Нетаниягу:
«Вам давно следует кое-что уяснить. Я афроамериканец, сын матери-одиночки, живу здесь, в этом доме. Потому что сумел стать президентом США...» Обвиняя Биби в "высокомерии" и "менторстве", он, по сути, раскрывает собственную подноготную. Ибо моральное падение особенно бросается в глаза, когда начинают презирать не собственные пороки, а чьи-то достоинства.

Невозможно трезво мыслить, сжав кулаки за спиной. Президент великой страны должен быть выше личных обид. И негодуя на Нетаниягу, который якобы пытался "прочесть ему лекцию", он высек, прежде всего, самого себя. Ибо этот самый Нетаниягу во многом оказался прав. Потому что для него Ближний Восток - не географическое название, а неотъемлемая часть собственной жизни. И Барак Обама рано или поздно вынужден будет все равно признать, что потерпел в этом регионе сокрушительное поражение. Провал его ближневосточной политики еще по-настоящему не осознан, хотя все больше американцев называют ее "безумной и идиотской". От Вашингтона, которому никогда не простят ни "арабской весны", ни "иранской оттепели", ни "сирийских заморозков", уже, по сути, дистанцировалось большинство самых близких союзников, начиная с Турции и Египта и заканчивая странами Магриба и Персидского залива.

Именно это и заставило Барака Обаму публично высказать свою позицию. В надежде, с одной стороны, восстановить утраченное доверие союзников, а с другой - приглушить растущий ропот внутреннего недовольства. Но "откровенного разговора" не получилось. Несмотря на все старания бравшего интервью Джеффри Гольдберга, связанного давней дружбой с президентом и его семьей и не скрывающего своей антипатии к Израилю. Впрочем, вина в этом не столько Гольдберга, сколько самого Обамы, у которого извечные проблемы с деликатностью и тактом. Вот и в Гаване он снова поставил себя в неловкое положение, пытаясь фамильярно похлопать по плечу Рауля Кастро, но тот юмора не понял и перехватил его руку, вызвав всеобщее оживление и смех.

Как театр начинается с вешалки, так и всякая серьезная политика начинается с Личности. Вы знаете, как называли 39-го президента Джеймса Эрл Картера-младшего? Кроликом. Потому что сколько ни рядился он в тогу миротворца, на поверку оказывался неудачником. Похоже, в Белом доме у него теперь двойник. Их объединяет поразительная деталь: чем бездарней политик, тем он активней. И дело вовсе не в попытке Барака Обамы свалить ответственность за стратегические просчеты в Ливии на Британию с Францией. Не в пренебрежении к Украине, которую США сдадут так же легко, как слили Сирию. Не в раздражении, которое вызывает турецкий президент Реджеп Эрдоган, на "художества" которого еще совсем недавно просто закрывали глаза. И не в презрении к иорданскому королю Абдалле II, которого он походя назвал "сплетником".

Дело в бессилии. Америку сегодня уже почти никто не рассматривает в качестве реальной заступницы и защитницы. Какие могут быть сомнения, когда сам президент считает, что не в интересах США вмешиваться в чью-либо драку. Даже в том случае, если Россия (читай Китай, Иран, Северная Корея либо кто-то еще) развяжет маленькую победоносную войну против любой страны, не входящей в состав НАТО. Намек понятен? Прибалтика быстро поняла, что ей не на что рассчитывать. Израиль тоже. Хотя в Иерусалиме опасаются не столько военной конфронтации, сколько ставшего уже привычным коварного предательства. Ибо не исключено, что сразу после президентских выборов Вашингтон откажется от вето в Совбезе ООН, дав тем самым зеленый свет французской "инициативе" о признании палестинского государства в границах линии прекращения огня 1949 года. Несмотря на недавнее заявление Обамы о том, что он вернется к этому вопросу лишь после ухода из Белого дома. Почему-то все лузеры, живущие смертью храбрых, начинают задумываться о праведной жизни, когда на грешную уже не остается ни сил, ни времени, ни денег.

Говорят, каждая страна достойна того правительства, которое имеет. И если уж оно берется за дело, то только за то, которое не умеет делать. Но такой подход мне кажется слишком примитивным. Все хотят съесть пирог, но чтобы при этом он остался бы цел. Мир подошел к такому состоянию, когда события развиваются как бы сами собой. Когда в одночасье сложился, как карточный домик, Советский Союз, это вызвало скорее сожаление, чем удивление. Сейчас буквально на глазах погибает Европа. И почему-то это воспринимается чуть ли не как должное. Такое создается ощущение, что если вдруг исчезнет и Америка, то плакать тоже никто не будет. Что это, естественный процесс, скорее напоминающий квантовую физику для жареных цыплят? Или все-таки сверхестественный? Ведь сказано у пророков "Я истреблю мудрых в Эдоме и багоразумных на горе Эсава (Овадия 1:8), после чего "станет Eгипет пустошью, а Эдом будет пустынею"...(Йoэль, 4:19). Похоже, что и эти пророчества начинают сбываться.