Maof

Friday
Apr 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Обама заявил, что мы живем в самое спокойное время в истории, хоть в каденцию Обамы всемирный кровавый баланс удвоился по сравнению с предыдущими 8 годами. Да, Буш, которого левые изображали фашистом и империалистом, запомнится как лидер с твердым моральным мировоззрением

"Мой дорогой друг, возможно, что я омертвел от шеи и выше, но я всячески ломаю себе голову и не могу понять, почему человек нуждается в 30 страницах, чтобы описать, как он переворачивается в кровати перед тем, как уснуть". Так отверг французский издатель Марк Хомблот монументальный роман Марселя Пруста "По следам потерянного времени". И я понимаю его. Хоть сегодня принято считать, что это замечательное произведение. 3 раза я пытался пробиться через первые страницы этой энциклопедии памяти Пруста, но разбился о течение сознания, вроде торта Мадлен, сброшенного со 2-го этажа. Видно, я черсчур неглубокий и поверхностный для Пруста. Я предпочитаю Хемингуэя, там я понимаю чего хочет автор. Разумеется, Хомблот ошибся, но его ответ - классический, и я нахожу в нем парафразу, подходящую и для президента США Обамы.

Мои дорогие друзья, возможно, я омертвел от шеи и выше, но я всячески ломаю голову и не могу понять как это Обама сказал на этой неделе в Германии, что никогда не было такого хорошего периода, как сейчас, и что если бы кто-то должен был выбирать, когда родиться, то сейчас подходящее время. Может, это стоит рассказать детям, родившимся от изнасилований в Сирии и Ираке.

Можно обсирать Обаму целый день, но он хотя бы последователен. В выступлении по случаю получения Нобелевской премии мира он сказал: "Несмотря на все зло и трудности в мире, мы не находимся в плену судьбы. У наших поступков есть влияние и можно склонить историю в сторону справедливости". И он в самом деле действовал для реализации миротворческой политики, ведущей назсд, - в противоречии с подходом шерифа Джорджа Уокера Буша. Количественные результаты - ясны.

В самом деле со времени окончания Второй мировой войны западный мир живет в относительной тишине. Большинство из нас живет в тихое времы. Но периферия бурлит кровью и ужасами и обещает - и время от времени выполняет обещание - экспортировать смерть по всему миру. Хоть по сравнению со Второй мировой войной с ее десятками миллионов жертв мы живем в раю, но жизнь относительна, не так ли? Если сравнить число погибших в войнах и терактах во время правления Обамы и агрессивного Буша, то во время Обамы кровавый баланс удвоился. 8 лет - и около 400 тысяч убитых (по сводкам).

Эмигранты дышат в затылок

Обама оставляет после себя выжженную землю, и тем более на Ближнем Востоке. Но можем ли мы судить Обаму сейчас, когда мы плывем вместе с ним по той же реке истории?

Сенека описывал последние мгновения императора Клавдия как гадящего под себя и на себя. Сенека и его современники сделали из Клавдия карикатуру-гротеск инвалида, пьяницы, истекающего слюной, тугоречивого, - пришедшего к власти. Может, на одну ступень выше Инкитата - коня его любимого племянника Калигулы, сделавшего своего коня сенатором. Британский писатель Роберт Грейвс (Robert Graves) вернул Клавдию честь. Придуманные дневники, на основании которых была сделан блестящий сериал, изменили его исторический имидж. Современная наука видит в Клавдие достойного правителя и талантливого руководителя, хоть и с огромной страстью к гладиаторским боям. Не праведник, идущий только праведными путями, но и не слабоумный.

Американский этос родился на Диком Западе. Мужчины с оружием и черно-белым восприятием справедливости: из старых коней делают клей, а подлецов потчуют свинцом. Или словами Клинта Иствуда: живи и дай жить другим, но не мне, если я сделаю тебе то, что Ариэль Бронз сделал недавно себе, только вместо флага я засуну тебе туда Кольт 45-го калибра. Обама изменил направление и поменял этос справедливости на приятие.

Дообамовская Америка Буша вела борьбу и всеми силами очищала мировую канализацию. В отличие от поверхностного суждения западного либерализма, который претендует на просвещенный разговор о правах человека, но раболепствует перед самыми презренными диктатурами. Слепые догматичные левые, видящие в Джордже Буше недостойного лидера, ведшего борьбу на грани империализма. Я думаю, что история предоставит Бушу почетное место как лидеру с видением и мужеством, сумевшему в реальном времени понять исламские фундаменталистские мечты и захвате мира.

Я полагаю, что в отличие от Билла Клинтона, который запомнится как помарка на полях истории Моники Левинской (может, его именем назовут сигару), Буш будет восприниматься как посланец твердого и ясного морального мировоззрения, реально смотрящего на мир со всеми его заскоками, а не как пост-модернистский нарратив. В отличие от Обамы, Буш понимал угрозу западному миру со стороны убийственного фундаменталистского ислама. По состоянию на сейчас, в Европе еще относительное спокойствие, но она уже ощущает дыхание джихадистов в затылок. Миллионы беженцев - следствие войны всех со всеми в Сирии и Ираке - взывают к ее берегам. Нынешняя тишина - временная.

Шериф и владелец салуна

Годы назад интеллектуал Роберт Каган опубликовал в покойном журнале "Тхелет" статью "Сила и слабость". Он проанализировал конфликт между Европой и США во всем, что касается задействования силы против внешней угрозы. Новая объединенная Европа, в центре которой философия либеральной власти, пост-модернистский взгляд на историю и слабая военная сила, эта Европа верит в дипломатию и диалог как предпочительные пути решения кризисов и уменьшения угроз.

И напротив - США до Обамы воспринимали мир как дарвинистский, гоббсовские джунгли, в которых человек человеку - волк, и на плечах Америки ответственность за будущее человечества. Европа, как она известна нам сегодня, не поднялась бы из руин без помощи США. В первую очередь - разгром нацистской Германии и нейтрализация немецкого милитаризма. Американская мощь позволяет европейцам верить, что сила больше не важна, но новая Европа все еще зависит от готовности США использовать американскую военную мощь для устранения потенциальных угроз. Если Америка - мировой шериф, - писал Каган, - то в салуне на Диком Западе Европа - это владелец салуна, опасающийся за свои доходы.

С избранием Обамы и его пути изменилось уравнение. Америка выбросила звезду шерифа и заняла должность ротной секретарши. Понравится ему это сравнение или нет, но Обама вернул Америку к политике изоляционизма.

Мы все сфокусировались на очках Обамы, в которых виртуальная реальность, но он сказал еще кое-что в Германии. Он напомнил европейцам, что не бывает бесплатных обедов и что и Старый мир должен нести бремя безопасности мира. Он призвал членов НАТО внести свой вклад в финансирование военного союза и утверждал, что союз НАТО и страны Европы могут сделать больше для войны с ДАИШ и что Европа вела себя беспечно по отношению к своей безопасности. Другими словами, Обама говорит европейцам: "Проснитесь. Я могу говорить о чудесном мире, в котором стоит родиться, но глубоко в душе я знаю, чо ожидает за углом, но я не собираюсь платить за это сам. Это и ваша проблема". Разбудит ли Обама Европу?

"Никто не знает зачем он пришел в этот мир. История - это книга гигантских, бесконечных размеров, в которой значение точек и запятых не меньше, чем целых предложений и абзацев, но важность тех и других не определена и скрыта глубоко". Так писал француз Леон Блуа, говоря об исторической роли Наполеона. А какова роль Обамы в истории?

("Макор ришон" 28.04.2016)


Перевел Моше Борухович
МАОФ