Maof

Monday
May 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Приближенный президента: указ против въезда мусульман не был бы подписан, если бы Джерад Кушнир был бы возле Трампа в то время

Возможно, это не случайно, что вызывающие споры решения нового президента были приняты именно в конце недели. По утверждению американского журнала Vanity Fair, это следует из того, что его зять и высокопоставленный советник Джерад Кушнир (еврей, соблюдающий заповеди) отключается от средств связи с момента наступления Шабата и до его окончания.

По утверждению источников из Белого дома, упоминаемых в репортаже, если бы Кушнир находился в окружении Трампа в прошлую субботу, то тот бы не подписал указ, запрещающий въезд в США гражданам 7 мусульманских стран. В предпоследнюю субботу произошел другой кризис, когда президент сравнил количество присутствовавших на его инагурации с количеством присутствовавших на инагурации Обамы.

Трамп подписал указ, запрещающий въезд из 7 мусульманских стран в 16:42 в пятницу, за 20 минут до времени зажигания субботних свечей. По всей видимости, супруги Кушнир были заняты в то время последними приготовлениями к Шабату. Согласно источникам, подписание указа было инициативой советника Стива Банона, идентифицируемого с американскими ультраправыми, и это произошло в то время, когда Кушнир был "вне".

В прошлую субботу произошло еще одно проишествие, вследствие которого Трамп подвергся критике: официальное заявление Белого дома по поводу международного дня Катастрофы, в котором не упоминались евреи. И в этом случае присутствие Кушнира изменило бы формулировку заявления. После этого в Интернете был распространен видеоролик, в котором бабушка Кушнира рассказывает о том, что многие страны отказывались принять ее и ее семью после войны, а затем упоминался пресс-релиз администрации Трампа.

В конце статьи в Vanity Fair говорится: "По воскресеньям - после проишествий - администрация Трампа работает гораздо лучше". Журналистка Vanity Fair Эмили Джейн Фукс, опубликовавшая статью, участвовала на этой неделе в обсуждении этого вопроса в студии CNN и сказала: "Это всегда происходит между заходом солнца в пятницу и закатом на исходе субботы - так произошло в два уикенда президентства Трампа".

Одним из участников той телепередачи был известный еврейский юрист Алан Дершович, который отреагировал: "Будучи единственным участником обсуждения в студии, который отмечал субботу с Джерадом Кушниром (он был главой организации друзей ХАБАДа в Гарвардском университете, когда я был ответственным за преподавательский состав в университете), я могу сказать, что он в самом деле является бьющим источником мудрости, пытающимся воздействовать на Трампа, чтобы тот двигался в правильном направлении".

Тем временем американские СМИ сообщили, что в предыдущую субботу молодая пара Кушниров принимала на ужин несколько министров нового президента. На протяжение пятницы раввин-хабадник Леви Шемтов несколько раз входил и выходил из дома Кушниров со своими помощниками в ходе подготовки к вечерней субботней трапезе.

("Макор ришон" 3.02.2017)

Перевел Моше Борухович