Maof

Saturday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Еврейские организации США подвергли резкой (к сожалению, совершенно безрезультатной) критике опубликованный в эти дни ежегодный отчет госдепартамента США, посвященный Ближнему Востоку.

В отчете, в частности, говорится, что «некоторые руководители» Палестинской автономии ведут антиизраильскую пропаганду, но — подчеркивается, что глава ПА Абу-Мазен “активно с этим борется” (!!! — evrey.com).

При этом, в отчете отмечено, что “движущие силы экстремизма — отсутствие надежды на достижение палестинской государственности, строительство израильских поселений на Западном берегу, насилие поселенцев против палестинцев на Западном берегу, представление о том, что израильское правительство изменяет статус-кво на Харам-аль-Шариф/Храмовой горе (!!! — evrey.com) и действия ЦАХАЛа, которые палестинцы считают чрезмерно агрессивными».

Отвечая на возмущенную критику содержания документа, пресс-секретарь госдепартамента заявила, что в отчете «последовательно отражаются и террористические атаки против израильтян”.

Комментарий

Нельзя не признать, что очередной отчет Госдепартамента США о палестино-израильском конфликте носит, мягко говоря, парадоксальный характер. Аналогичный эффект мог произвести лишь... документ, составленный Госдепом во времена президента Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон.

Даже c учетом упомянутого нами ранее “коэффициента сопротивления” политике президента Трампа со стороны сотрудников аппарата внешнеполитического ведомства США, кадров, “закаленных” на многолетней антиизраильской политике Госдепа, цитируемый нами отчет — необычен, если не сказать — невероятен.

Очевидно, что содержание документа противоречит многократным заявлениям президента Трампа последнего времени, когда он прямым текстом обвинял ныне обеленного отчетом Абу Мазена — в подстрекательстве против израильтян, в отказе прекратить денежные выплаты террористам и их семьям и т.д.

В СМИ сообщали и о том, что у Трампа был приступ ярости, когда он узнал, что Абу Мазен, пообещавший ему в ходе своего визита в Вашингтон прекратить в ПА подстрекательскую антиизраильскую пропаганду, и не подумал что-либо сделать в этом направлении.

Отчет полностью противоречит и заявлениям представительницы США в ООН г-жи Н. Хейли, которая приложила немало усилий к тому, чтобы разоблачить как раз ту самую ложь, которая содержится в докладе госдепартамента США.

Авторы документа нарушили “причинно-следственные связи” палестино-израильского конфликта. Именно Дональд Трамп многократно критиковал тот подход к арабскому террору, который демонстрирует отчет Госдепа. Президент США, в отличие от своих предшественников, глубоко убежден, что “внутренняя пружина” арабо-исламского, в том числе, и “палестинского” террора — не “притеснения” и никакие иные внешние факторы. Но — внутренняя сущность идеологии арабо-мусульманского мира, в которой любые внешние “причины” — лишь предлог и дымовая завеса, используемые для ведения “военных действий”.

Таким образом, в отчете Госдепа вновь все поставлено с ног на голову. Авторы отчета, полностью уподобляясь палестинским пропагандистам — не брезгуют грубыми подтасовками и прямой ложью. И это свидетельствует о том, что госдепартамент США, возглавляемые Рексом Тиллерсоном, в настоящее время совершенно официально возвращается к риторике предыдущих американских администраций, беря на вооружение все штампы, накопленные антиизраильской политикой международного сообщества.

Перспективы

Нельзя не отметить, что публикация отчета по времени совпадает с событиями вокруг Храмовой горы. Их с отчетом роднит то обстоятельство, что они представляют собой очевидный демонтаж “статуса-кво” и откат к гораздо худшей для Израиля ситуации. И то и другое означает очевидную победу палестинцев, которую они уже начали праздновать...

Госдеп США — теперь уже на уровне высшего руководства, задающего направление американской внешней политике — решил отказаться от начавшей, было, формироваться отчетливой про-израильской позиции и вернуться к худшим антиизраильским штампам администрации Обамы и европейской дипломатии. Это показывает, что уникальный шанс изменения мировой повестки дня в пользу Израиля полностью (либо в значительной мере) — упущен.

Причина этого поражения и (будем надеяться, временного) торжества лжи и подлости палестинцев — в совершенно очевидной неготовности Израиля воспользоваться предоставленным ему шансом и четко и ясно заявить о своей позиции. Оставив за бортом ближневосточной политики всю ложь и подлость “мирного процесса Осло”, идеи “двух государств для двух народов” и т.п. А также неспособность израильских лидеров четко и однозначно заявить о том, что эпоха лжи и лицемерия закончилась. Что правда состоит в том, что Земля Израиля принадлежит народу Израиля, с чем придется смириться арабам и всем, кому эта правда не по нраву.

Молчание Израиля на эту тему, как видим, порождает не просто молчание об этом всего мира, но и глобальный возврат международного сообщества ко лжи и лицемерию, избавление от которых Израиль уже считал свершившимся фактом.

evrey.com